Главные темы
01.07.2009, 18:12

Начальник ГИБДД Свердловской области виновным себя не считает

Начальник ГИБДД Свердловской области виновным себя не считает Юрий Демин: "Сами знаете, почему так складывается"

Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин не считает себя виновным в инциденте с фотокорреспондентом Юрием Баском. "Я себя виновным не считал и не считаю. Больше об этом я говорить не буду. Вы сами знаете, откуда идет эта информация и почему все так складывается", – заявил полковник в среду на пресс-конференции. Специальное заявление для прессы по этому поводу будет сделано позднее, отметил глава управления автоинспекции.

Как уже сообщаось, в конце июня начальнику областной ГИБДД было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и  повреждение чужого имущества (статья 167 УК РФ). Инцидент произошел 8 января 2009 года. Фотограф Юрий Басок снимал митинг екатеринбургских автомобилистов против повышения пошлин на иномарки. По его словам, он сфотографировал служебный автомобиль ГИБДД марки "Ауди", который стоял на пешеходном переходе. "Ко мне подошел полковник и сказал, что фотографировать нельзя. Тогда я еще не знал, кто это, просто увидел, что это полковник милиции. В общем, он попросил не фотографировать. Я попросил его представиться и объяснить, на основании, какого закона мне запрещено производить съемку. Тогда он просто послал меня на три буквы. Я попытался еще раз выяснить его личность, но он так и не представился в тот день (это уже потом я из интернета узнал, с кем связался). Когда я попытался его снять, он съездил мне по морде. Попал в фотоаппарат, в щеку. Фотоаппарат в итоге сломался", - рассказал Басок. Спустя некоторое время он написал заявление в прокуратуру и управление собственной безопасности ГУВД.

27 января было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий с применением насилия, а полковник был задержан и провел в камере около суток. За время расследования Дёмин добился признания незаконными обысков в его квартире и на даче. Областной суд также признал незаконными взыскания, наложенные на него в разные годы руководством областного  ГУВД. Была уволена начальник следственного отдела Верх-Исетского РУВД, в котором было возбуждено уголовное дело против начальника ГИБДД,  Надежда Севрюкова.

Тем не менее, полковнику Дёмину предъявлено обвинение и следствие готовится к передаче дела в суд. Начальник ГИБДД области дважды вызывался на допрос. В качестве свидетелей и очевидцев инцидента были допрошены участники акции протеста и журналисты "4 канала".


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020