Главные темы
01.06.2009, 08:52

Лидеры БРИК будут решать в Екатеринбурге судьбу доллара как мировой валюты

Саммит пройдет в Доме Савостьянова
Главы БРИК обсудят на саммите в Екатеринбурге судьбу доллара как мировой резервной валюты и роль развивающихся стран в международных организациях.  Участники БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - пытаются упрочить авторитет своей организации в глазах международной общественности на основании того, что в совокупности производят 15 процентов мирового ВВП , заявил агентству Рейтер министр по стратегическим вопросам Бразилии Роберто Унгер.

Представители БРИК в конце минувшей недели обсудили в Москве повестку саммита, включая вопрос пересмотра роли международных организаций, пояснил Унгер. "Мы предлагаем выйти за рамки споров по политическим и экономическим вопросам, предписанные нынешним порядком вещей, и обсудить этот порядок", - сказал бразильский представитель. Он также отметил, что участники саммита обсудят роль американского доллара, усиление "Большой двадцатки", изменение правил международной торговли, реформу ООН и ядерное разоружение. 
Страны БРИК озабочены тем, что доллар остается единственной резервной валютой мира, но отметил, что они не хотели бы создавать новый международный денежно-кредитный орган с широким спектром полномочий. "Мы не хотим, чтобы был создан международный орган по образцу и подобию Европейского Центробанка. Мы не хотим Брюсселя в мировом масштабе", - сказал он, добавив, что Специальные права заимствования МВФ являются адекватным средством только до тех пор, пока права эмитента ограничены. По словам Унгера, страны БРИК могут в одностороннем порядке снизить свою зависимость от доллара - как недавно это сделали Китай и Бразилия, договорившись вести торговлю в национальных валютах.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает обсудить с коллегами по БРИК вопросы безопасности в широком понимании этго слова. «Мы очень рассчитываем, что сможем переговорить и по вопросам обеспечения безопасности в мире как в традиционном понимании этого термина, так и по вопросам обеспечения экономической безопасности, продовольственной безопасности, энергетической безопасности. Собственно на это как раз нацеливает нас и текущая мировая ситуация, потому как в настоящий момент много сложностей в наших экономиках и дополнительная возможность обсудить эти вопросы мне представляется совсем нелишней. Я хотел, чтобы вы, уважаемые господа, передали своим руководителям от меня наилучшие пожелания. Я жду их в нашей стране. Рассчитываю на то, что мы сможем обсудить самые разные вопросы, как я уже сказал; накоротке обсудить и двусторонние отношения. С кем-то у нас запланированы отдельные мероприятия, с кем-то, может быть, мы ещё договоримся о том, чтобы провести такого рода контакты», - цитирует главу государства пресс-служба Кремля. 
 
Саммит БРИК пройдет 16-17 июня в Екатеринбурге после саммита глав стран ШОС. Основные переговоры пройдут в Доме Савостьянова, отреставрированном специально для приема президента РФ.  Первая встреча БРИК состоялась в июле 2008 года в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Японии. В этом году министры финансов четырех стран опубликовали первое совместное заявление.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022