Главные темы
04.05.2009, 16:55

Скончалась Жанна Телешевская

Скончалась  Жанна Телешевская Основательнице современного свердловского телевидения было 67 лет
После тяжелой болезни скончалась Жанна Телешевская, основательница первого частного телеканала Екатеринбурга. С 1971 года Жанна Матвеевна работала на Свердловском гостелерадио. В 1991 году основала телекомпанию АСВ (Ассоциация свободного вещания), которая проработала в эфире до 2003 года (семья Телешевских продала канал сети телестанций Ren-TV).  

Жанна Телешевская родилась в 1941 году в Харькове.

Работала в газете "На смену!".  С 1971 по 1991 гг. - редактор Главной редакции информации, руководитель редакции военно-патриотического воспитания и спорта, старший редактор редакции подготовки передач для Центрального Телевидения, комментатор СГТРК (Свердловская Государственная Телерадиокомпания).  С 1991 года - создатель и Президент телекомпании АСВ (Екатеринбург). Жанну Телешевскую (времен работы на СГТРК) зрители свердловского эфира запомнили как автора критических сюжетов информационно-аналитической программы "7 канал", по которым принимались специальные решения Облисполкома и Обкома партии (за большое количество критических материалов в 1980 году ее не приняли в коммунистическую партию). 1991 год - начало создания АСВ (Ассоциация Свободного Вещания) – первой частной телекомпании Екатеринбурга, одной из первых негосударственных телекомпаний России, которая прошла нелегкий путь лицензирования, поиска своего телевизионного канала и, главное, своего зрителя. Первой программой нового телевидения стало психологическое ток-шоу, идущее в прямом эфире - "Диалог в ночи", авторская программа Жанны Телешевской. Возможность прямого высказывания по тем или иным наболевшим проблемам (от политики до социальных проблем) в эфире в 1991 году, когда многие телеканалы выходили в записи и монтаже, произвел бум в Екатеринбурге. Популярность программы, которая выходила более 10 лет, была отмечена многократно в социологических опросах, в оценках прессы, в рейтингах СМИ.

В 1993 году, в ночь с 3 на 4 октября, телекомпания АСВ вещала единственная всю ночь в прямом эфире Екатеринбурга. Были отключены центральные и местные каналы. "Вести", появившиеся на запасном канале, так же транслировались на частном канале АСВ. Партнерство с телеканалом ТВ-6 (Москва) - первая ласточка организации сетевого вещания на Урале, да и в России. В 1995 году во время первых выборов губернатора в РФ  на телеканале АСВ появляются первые политические телемарафоны «Ночь первого губернатора», освещавшие в прямом эфире ход предвыборных баталий. Телекомпания АСВ вещала в разное время с такими сетевыми партнерами как ТВ-6, ТВС, ТВ-3. В 2003 году семья Телешевских продает телеканал сетевому партнеру Ren-TV.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019