Главные темы
25.03.2009, 15:29

Банки продолжат «накачивать» деньгами

Банки продолжат «накачивать» деньгами О поддержке банковского сектора заявил в Екатеринбурге вице-премьер российского правительства Сергей Собянин


На совещании по вопросам социально-экономического развития УрФО прибывший в Екатеринбург вице-премьер РФ Сергей Собянин заявил о необходимости дальнейшей поддержки банковского сектора. По его словам, именно этой сфере власти (как федеральные, так и региональные) должны уделить особое внимание. На эти цели из федерального бюджета будет потрачено 500 миллиардов рублей.

«Нам удалось стабилизировать ситуацию, не дать ей «схлопнуться», и большинство финансовых организаций находятся сегодня в удовлетворительном состоянии. Однако проблемы на этом не заканчиваются. Сейчас банки столкнулись с увеличением объема невозвращенных кредитов, поэтому необходимо вновь зарезервировать ресурсы для стабилизации ситуации», – сообщил Сергей Собянин собравшимся.

Кстати, в прошлом году на поддержку российских банков было потрачено порядка 2 триллионов рублей. 

«Было сломано много копий при обсуждении макроэкономической политики страны. Предлагалось увеличить дефицит бюджета РФ до 15%, а также напечатать деньги для покрытия возникшего дефицита. Мы не пошли на эти варианты – «избыточные» деньги повлекли бы за собой еще большую инфляцию, увеличили ставки по кредитам, уменьшили доходы населения», – цитирует Собянина «Уралинформбюро».

Помимо банков, федералы намерены поддержать системообразующие предприятия России. На их поддержку будет выделено 300 миллиардов рублей. Но Собянин подчеркнул: это не значит, что «мы бросимся накачивать деньгами заявленные предприятия». По его словам, целый ряд проблем на заводах вообще не связан с кризисом.

Вице-премьер обратил внимание на рост бюджетных расходов (почти на четверть) и сокращение доходов.

Собянин также отметил, что текущий год не последний кризисный. В следующем году проблема поступлений доходов в бюджет по-прежнему будет актуальной, поэтому сегодня необходимо рассчитать ресурсы так, чтобы обеспечить стабильность в последующие годы.

«При распределении средств мы должны иметь в виду, что находимся в ситуации ограниченных финансовых ресурсов, они исчерпаемы. И никто не позволит включить печатный станок», – резюмировал Сергей Собянин.


Урал паблисити монитор


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019