Главные темы
10.12.2008, 16:47

Валерий Ананьев заговаривает цены

Валерий Ананьев заговаривает цены Гендиректор крупной строительной компании Свердловской области продолжает убеждать и покупателей жилья и, видимо, других застройщиков в том, что стоимость квадратного метра не может упасть

Урал паблисити монитор, Андрей Соломин

«Если происходит снижение себестоимости строительства, то, разумеется, цена на конечное жилье тоже снижается. Но цены на строительные материалы не будут падать вечно. Предприятия не будут работать в убыток. Поэтому обвала цен на рынке жилья не произойдет. Будет небольшая коррекция, которая отчасти уже произошла. При этом серьезно расти цены тоже не будут», – заявил генеральный директор «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Таким образом, бизнесмен от строительства уже почти полгода пытается заговорить цены на квадратный метр жилья. Редакция «Урал паблисити монитор» еще в августовском топе бизнесменов обратила внимание на то, что себестоимость возведения жилья становится все дороже и, тем самым, как будто нашел оправдание для возможного в дальнейшем роста цен на жилье: «За счет удорожания строительных материалов, ввода платы за подключение к сетям и за счет земельных аукционов средняя себестоимость строительства сейчас составляет не менее 50 тыс. руб. за кв. м. При этом свободных денег у строителей становится все меньше», - заявил он «Деловому Кварталу».

Между тем, еще в ноябре министр финансов Алексей Кудрин отметил, что стоимость жилья сейчас падает, так как падает себестоимость строительства. «Я думаю, что цена на квадратный метр по мере ввода нового жилья будет снижаться», – полагает он.

Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий также прокомментировал ситуацию с ценами на рынке жилья и отметил, что ситуация пока остается не стабильной, цены на стройматериалы падают, – цитирует его радио «СИ». Плюсом к этому можно отметить и стоимость бензина, а также цемента, которая также медленно, но верно движется вниз, что не может не отразиться на себестоимости квадратного метра.

«Я считаю, застройщики должны выйти со своими предложениями по цене. Сейчас покупают квартиры по 35, но потом будут покупать и по 42, и по 45 [тыс. рублей за квадратный метр]», – заявил Валерий Ананьев. Напомним, что еще несколько недель назад иные застройщики называли сумму в 40 тысяч рублей за квадрат.

Кстати, о себестоимости. Тот же Крицкий еще в конце ноября заявил о том, что точную ее цифру не знает никто. Кроме самих застройщиков: «Себестоимость – это вложения застройщиков, которые должны быть подтверждены первичным бухгалтерским учетом. Она в принципе измениться не может. С другой стороны, какие документы показывают. Сегодня себестоимость не знает никто, за исключением тех, кто участвует в процессе строительства», – заметил чиновник.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019