Главные темы
19.09.2008, 14:39

Метаморфозы на рынке жилья в Екатеринбурге

Эксперты в голос утверждают, что действия Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, которое ужесточило условия выкупа ипотечных кредитов, приведет к недоступности ипотеки и падению цен на квадратный метр


«Урал паблисити монитор», Наталья Ельцова

15 сентября Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) представило российской публике новые правила работы, по сути, ужесточив для коммерческих банков условия выкупа ипотечных кредитов. Проще говоря: АИЖК отказалось выкупать кредиты у банков, выданные под слишком низкий процент. Мнения специалистов по этой теме были на редкость одинаковыми: эксперты заговорили о повышении ставок по ипотеке на 2-3% и о снижении стоимости жилья, как следствие. «Не исключено, что многие банки вообще откажутся от предложений по ипотеке, а большая часть рынка окажется под контролем крупных игроков федерального масштаба», – пишет экономический обозреватель РИА Новости Влад Гринкевич. Аналитики считают, что, введя новые правила, АИЖК, по сути, решило подстраховаться из-за роста инфляции, сбалансировать рынок. Однако такая подстраховка может слишком больно ударить по простым россиянам.

Повышение ставок по ипотеке сделают ее еще более недоступной, а значит, она может превратиться из инструмента, который когда-то создавался как популярный, в часть рынка, уже не привлекающую клиентов. А это, в свою очередь, может подтолкнуть цены на недвижимость к снижению. «Цена квадратного метра пойдет вниз. В течение будущего года жилье может подешеветь в среднем на 15 - 20%», – отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

О том, что цена на квадратный метр уже смотрит вниз, заговорили и в контексте резкого падения фондового рынка. Так, сегодня «Коммерсант» не исключил, что к этому приведет резкий выброс на рынок инвестиционных квартир. По мнению экспертов, спекулянты, оставшиеся из-за кризиса на фондовом рынке без значительной части своих финансов, будут думать, как заработать деньги на когда-то купленных квартирах. Если же учесть, что «потолок» цен на рынке недвижимости держится уже несколько месяцев и при этом риэлторы отмечают стагнацию спроса, единственным выходом для владельцев инвест-жилья станет снижение стоимости недвижимости.

Картину при дорогой ипотеке и подешевевшем жилье назвать приятной вряд ли можно, поскольку именно жилищные кредиты некоторые покупатели квартир считали для себя чуть ли ни единственной, хоть и довольно дорогой возможностью приобрести квартиру. Теперь же эта возможность плавно уплывает далеко за горизонт даже для россиян с довольно неплохим ежемесячным доходом.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022