Главные темы
10.09.2008, 16:22

Средний Урал приучат к чистоте

Средний Урал приучат к чистоте В Свердловской области власти намерены всерьез поработать над нравственным воспитанием жителей, чтобы те не только сами не мусорили, но и другим не позволяли это делать


«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Свердловские власти вновь заговорили о санитарном состоянии улиц Среднего Урала. В частности губернатор Россель в очередной раз отметил, что отсутствие чистоты может сильно повлиять на имидж региона:

– На фоне стремительного экономического роста Среднего Урала, повышения уровня жизни его жителей, регион примерно с теми же темпами продолжает «утопать в грязи». Необходимо не просто очистить территорию, нужно внедрить комплексный, системный подход по поддержанию чистоты и порядка на годы вперед.

Пока же состояние свердловских городов далеко от идеального. Так, только у трети населенных пунктов имеется схема санитарной очистки. Из 664 объектов для размещения коммунальных отходов лицензию имеют только 54. Объем переработки бытовых отходов составляет сейчас три процента от объема их образования, а величина переработки промышленных отходов – 46,5 процента. Впрочем, среднеуральские чиновники надеются, что программа «За чистый Урал», концепция которой сейчас находится в разработке, поможет.

– Предусмотрено финансовое обеспечение реализации концепции. К примеру, в проекте областного бюджета на будущий год для муниципальных образований уже заложено двукратное увеличение отчислений на охрану окружающей среды и благоустройство. В 2009-м стоимость расходов территорий составит 250 рублей на одного жителя. В 2010 году она вырастет до 500 рублей, а в 2011-м – до одной тысячи рублей на человека, – сообщили нам в Департаменте информационной политики губернатора.

Главы предложили губернатору Росселю ужесточить наказание, но региональный лидер призвал мэров обратить внимание на нравственную сторону вопроса:

– Те же деньги играют, хоть и важную, но далеко не ведущую роль! Чтобы добиться результата, необходим энтузиазм и инициатива, – подчеркнул губернатор. – Мы должны не нормативы затрат подгонять под мусорящих жителей, а, напротив, уральцев поднимать до тех морально-этических норм, при которых человек сам не будет мусорить, да и окружающие этого не позволят.

По словам губернатора, в Свердловской области должно быть чисто уже к 2011 году.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020