Главные темы
01.09.2008, 14:58

Галина Пахальчак: «Не знаю, как будет выживать ЖКХ»

Галина Пахальчак: «Не знаю, как будет выживать ЖКХ» Федеральные чиновники намерены всерьез взяться за коммунальщиков, которые, по их мнению, и являются главными загрязнителями водных объектов. Замминистра природных ресурсов Свердловской области не готова рубить с плеча


«Урал паблисити монитор», Юлия Фомина

Федеральный министр природных ресурсов Юрий Трутнев на днях выступил с инициативой значительно увеличить штрафы за сброс загрязняющих веществ в воду. Так, по словам чиновника, к 2014 году плата за подобный ущерб экологии может вырасти в 10 раз.

– У нас мизерные ставки-платежи за сбор загрязняющих веществ, водные объекты. Как результат – люди не заинтересованы экономить воду при потреблении и очищать ее при сбросах. Кроме того, существующая система позволят чиновнику практически бесконтрольно устанавливать так называемые временно-согласованные сбросы. Процедура крайне коррупционноемкая, потому что она ни на чем не основана: просто чиновник дает разрешение предприятию в течение нескольких лет сбрасывать больше, чем возможно по законодательству, – заявил на встрече с премьер-министром страны Юрий Трутнев.

При этом чиновник считает, что чаще всего в загрязнении воды виноваты ни кто-нибудь, а предприятия коммунальной системы. В связи с этим он предложил полностью запретить выдачу временных разрешений на сброс сточных вод, а средства, полученные от штрафов, направлять на реконструкцию или же строительство новых очистных сооружений.

Что касается Свердловской области, то подобные изменения здесь могут быть крайне актуальны. Так, по словам главного специалиста-эксперта надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Расика Акрамова, качество воды в открытых источниках по микробиологическим показателям за последние три года снизилось:

– На сегодняшний день одним из важных факторов загрязнения воды по микробиологическим показателям является хозяйственно-бытовые очистные сооружения населенных пунктов. Если промышленные предприятия мы в свое время заставили разработать мероприятия по обеззараживанию сточных вод, то в отношении муниципальных образований у нас не хватило настойчивости. Сегодня мы занимаемся этой проблемой.

Но, несмотря на то, что объем сточных вод, действительно, за последние годы значительно вырос, среднеуральские чиновники довольно скептически относятся к намерению Юрия Трутнева вдвое увеличить штрафы за превышение предельно допустимых норм сброса сточных вод. В их число в частности входит и замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

– Я не знаю, как в этом случае будут выживать предприятия ЖКХ. Они и так на нулевой рентабельности. Кроме того, их очистные сооружения на 80% изношены, – обращает внимание Галина Пахальчак.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020