Главные темы
08.07.2008, 11:04

Пробел министерства Туринского

Пробел министерства Туринского В новой трехлетней программе подчиненные свердловского министра соцзащиты населения «забыли» про уральцев, больных социально значимыми заболеваниями


«Урал паблисити монитор», Юлия Фомина

Правительству Свердловской области были представлены две программы по социальной защите населения региона. Заместитель министра социальной защиты населения области Леонид Софьин презентовал перед кабмином целевую программу «Социальная защита и социальная поддержка населения» на 2009-2011 годы. На нее ведомство министра Владимира Туринского предлагает выделить из бюджета 265 миллионов рублей. Однако, судя по сообщению Департамента информационной политики губернатора, в программе есть серьезные недоработки.

Отметим, что в программе указано и на необходимость формировать позитивное мнение о семейном образе жизни, и на поддержку пожилых граждан, инвалидов, ветеранов войны. Помимо этого, Минсоцзащиты области обратил внимание на реабилитацию граждан, вышедших из мест лишения свободы, а также предложил меры соцадаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Однако свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова сразу обратила внимание на явное упущение. Дело в том, что в программе министерства социальной защиты населения нет ни слова про проблемы людей, больных социально значимыми заболеваниями – такими, как открытая форма туберкулеза и заболевания, передающиеся половым путем. Таких людей обычно не принимают в социальные приюты и дома ночного пребывания. «Проблема стоит по-прежнему остро», – согласился председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров. Он предложил подключить к решению этого вопроса органы местного самоуправления.

Помимо этого Минсоцзащиты населения области представило программу по соцподдержке и защите инвалидов, на которую областной бюджет готов выделить 94 млн руб.

Помимо утверждения этих программ, мы должны принимать меры по привлечению инвалидов к экономической деятельности. Возможно, стоит предусмотреть меры поддержки предприятиям, где основную массу трудящихся представляют инвалиды, – подчеркнул Виктор Кокшаров. Кроме того, он предложил в обязательном порядке проводить общественные слушания по таким социально значимым вопросам, как представленные программы.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019