Главные темы
02.07.2008, 11:19

В Екатеринбурге разрушают фундамент Кафедрального собора

В Екатеринбурге разрушают фундамент Кафедрального собора На центральной площади уральской столицы строители разрушают фундамент снесенного в 30-е годы Кафедрального Богоявленского собора. На поверхность уже выворочены могилы


«Урал паблисити монитор», Юлия Фомина

Только что пресс-служба Екатеринбургской Епархии сообщила агентству «Урал паблисити монитор» о том, что на площади 1905 года, которая ранее носила название Кафедральной, разрушается исторический памятник.  

«Строители разрушают фундамент снесенного в 30-е годы Кафедрального Богоявленского собора, а также могилы захороненных возле собора уральских Архиеереев. На поверхность уже выворочены могилы, содержащие человеческие останки. По имеющимся данным, работы ведутся незаконно, в том числе без согласования с Центром по охране памятников истории и культуры».

Сейчас на месте начинают собираться православные уральцы и духовенство. Начальник строительного участка, ведущего работы, препятствует телевизионным съемкам, угрожая разбить видеоаппаратуру, - сообщает пресс-служба Епархии. О происходящем доложено архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию, находящемуся сегодня в Москве. Владыка выразил свое возмущение осквернением захоронений уральских Архипастырей. На место прибыло духовенство Екатеринбургской епархии, археологи, а также два заместителя главы города. Все строительные работы приостановлены. Взломанный склеп с останками оцеплен, выставлен пост милиции. Завтра, по возвращении из Москвы архиепископа Викентия, будут приняты решения о дальнейших действиях.

Напомним, что реконструкцию площади 1905 года администрация Екатеринбурга начала несколько дней назад. Руководство города приняло решение переложить брусчатку, сделать специальные дорожки для пешеходов. Полностью завершить реконструкцию предполагалось к Дню города.

Отметим, что здание каменного двухэтажного четырехпрестольного Богоявленского Кафедрального собора украшало главную площадь Екатеринбурга с 1771 по 1930 гг. Собор неоднократно реконструировался и обновлялся. В 1907 году рядом со зданием собора появился памятник императору Александру II, возведенный на народные деньги. В первые годы большевистского нашествия памятник был уничтожен. А в 1930 году Богоявленский Кафедральный собор был закрыт властями. Перед закрытием все пределы храма были разграблены, святыни поруганы. Церковное здание было взорвано по постановлению городского совета.

«Растет и ширится протест екатеринбуржцев и против намерения городских властей устроить на Главной площади подземную автостоянку. Больно осознавать, что в нашем городе есть люди, готовые, ради своего благополучия переступить через все то святое, что веками создавалось нашими предками», - сообщает пресс-служба Екатеринбургской Епархии.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019