Главные темы
19.06.2008, 13:45

Принудительная стройка для птицефабрики «Среднеуральской»

Принудительная стройка для птицефабрики «Среднеуральской» По решению суда птицефабрика должна построить современные очистные сооружения. Нынешняя техника не справляется и загрязняет водные объекты


«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Свердловское областное госпредпритие «Птицефабрика «Среднеуральская» должна установить современную систему очистки сточных вод с применением биофильтров. Так решил Верхнепышминский городской суд. Помимо этого, птицефабрика должна исключить попадание загрязненных вод в водный объект, для этого предприятию необходимо решить вопрос с администрацией городского округа Среднеуральск о подключении сетей со сточными водами к муниципальным очистным сооружениям.

Напомним, что исковое заявление в суд подал Свердловский межрайонный природоохранный прокурор. Причиной этого стали недостаточно очищенные сточные воды, которые сбрасывались в Молебское озеро, реку Пышму. Данные водные объекты имеют рыбохозяйственное значение. Отметим, что экологические претензии к птицефабрике «Среднеуральская» тянутся уже не первый год:

Где-то в начале 90-ых годов муниципальные очистные сооружения Среднеуральска стали ремонтироваться. В связи с этим воды птицефабрики, которая ранее была подключена к городским очистным сооружениям, стали напрямую сбрасываться в водоем, но это было установлено временно – до ремонта очистных муниципальных сооружений. С тех пор ситуация так и не изменилась, – сообщила нашему агентству и.о. межрайонного природоохранного прокурора  Наталья Деордиева.

По ее словам, муниципалитет ремонт очистных сооружений завершил, однако подключать к ним птицефабрику не стал, заявив, что качество сточных вод недостаточное. На самой птицефабрике в настоящее время работают лишь локальные очистные сооружения, которые позволяют механически чистить воду от пуха и пера. Что касается химической очистки, то ее, по словам Натальи Деодиевой, на предприятии нет. При этом она отмечает, что птицефабрика неоднократно привлекалась к ответственности, однако все заканчивалось выплатой штрафов.

Что же касается самой птицефабрики, то руководитель ОГУП «Птицефабрика «Среднеуральская» Сергей Эйриян ранее сообщал нашему корреспонденту о том, что локальные очистные сооружения на птицефабрике – вопрос времени. «Мы вошли в долю строительства очистных сооружений, заплатили и ждем, когда они будут. Ну, а говорить, что будут закрывать птицефабрику, я думаю, что смелости ни у кого не хватит. Сегодня итак продуктов не хватает», – заявил г-н Эйриян.

В любом случае, менять очистные сооружения птицефабрике придется – теперь уже по решению суда. Ведь при ежесуточном сбросе 1,3 тыс. кубометров сточных вод постоянно многократно превышались допустимые концентрации загрязняющих веществ: по взвешенным веществам - в 8, 29 раз, по фосфатам - в 49,5 раз, по нитрат-иону - в 3,11 раза, по нефтепродуктам - в 47 раз. В пресс-службе Свердловской облпрокуратуры нам также сообщили: «Ранее по постановлениям прокурора ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» и виновные должностные лица предприятия привлекались к административной ответственности за использование водного объекта без документов и нарушения правил водопользования, на виновных были наложены штрафы на сумму 36 000 руб.»


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019