Главные темы
03.06.2008, 09:32

Наполеоновские планы Валерия Нестерова

Наполеоновские планы Валерия Нестерова По словам свердловского министра образования благодаря лишь двум нормативным актам, можно увеличить число мест в региональных детсадах на 54 тысячи


«Урал паблисити монитор», Наталья Романова

Накануне на заседании свердловского правительства, кроме прочих, обсуждалась и весьма «наболевшая» сегодня тема мест в детских садах. Об этом говорил областной министр общего и профессионально образования Валерий Нестеров. Наибольший интерес вызвала следующая фраза чиновника:

– Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в 2007 году правительством Свердловской области принято 2 нормативных правовых акта, по итогам реализации которых, ожидается увеличении количества мест в детских садах на 54 тысячи, что позволит решить проблему доступности дошкольного образования в Свердловской области, – заявил Валерий Нестеров.

Другими словами, только благодаря двум документам может быть решена одна из главных родительских проблем? Впрочем, не стоит забывать также и о кадровой проблеме, о которой сегодня говорится довольно мало. По возможности, построить десятки и тысячи детских дошкольных учреждений можно, однако найти необходимое количество квалифицированных специалистов, педагогов – нет. Об этом в частности на прошедшем несколько дней назад брифинге заявляла глава управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова:

Количество людей, желающих работать в детских садах, уменьшается. Это проблема, прежде всего, крупных городов, где очень широкий рынок возможностей. Профессия воспитателя детского сада, а особенно работающего с детьми младшего возраста, все меньше привлекает жителей города, – заявила г-жа Умникова.

Впрочем, главной темой доклада Нестерова все же было увеличение числа детсадовских мест. Он также напоминал о том, что можно и нужно возвращать бывшие детсады, в которых сегодня располагаются школы, коммерческие структуры. Однако подходит к этому обдуманно и не лишать возможности обучения детей в хороших заведениях: «Было бы печально, если бы такое решение было принято - механически закрыть эти образовательные учреждения и открыть там детские сады. Принципиально речь все-таки должна идти о том, что надо еще раз смотреть, что можно возвратить».

В целом можно сказать, что выступление Валерия Нестерова носило положительный характер. Однако даже при таком раскладе председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров обратил внимание коллег на явные недоработки:

Процент охвата детей дошкольным образованием на протяжении последних нескольких лет практически не меняется – 66%. Это очень мало, поэтому, конечно же, с учетом разработки трехлетнего бюджета нам нужно будет обязательно предусматривать соответствующие расходы и полномочия. И нужно ужесточать спросы с глав муниципальных образований, – заявил Виктор Кокшаров.

Впрочем, как сообщили агентству «Урал паблисити монитор» в Департаменте информационной политики свердловского губернатора, процент охвата действительно не меняется последние три года, однако в прошлом году заявленный показатель – 66% – превысил средние данные по стране.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019