Главные темы
05.05.2008, 11:10

Лобвинскому биохиму перечисляют зарплату

Голодающим сотрудникам Лобвинского биохимического завода с каждым днем становится хуже. Между тем, проблема с долгами по зарплате постепенно решается – уже перечислено около 900 тысяч рублей


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Голодовка на Лобвинском биохимическом заводе продолжается уже восьмой день. При этом председатель профкома предприятия Андрей Абузяров в беседе с журналистами подчеркивает, что здоровье голодающих постепенно ухудшается. Практически все из 18 человек испытывают сильное головокружение и проблемы с давлением.

При этом, как сегодня сообщает пресс-служба Свердловской облпрокуратуры, «в настоящее время процесс погашения задолженности перед работниками указанных предприятий начался, и им уже выплачено около 900 тысяч рублей». По сравнению с общими долгами по зарплате сумма, конечно, небольшая:

По состоянию на 1 апреля 2008 года задолженность перед более чем 500 сотрудниками этих предприятий составляет свыше 13 миллионов рублей, – сообщили агентству «Урал Паблисити Монитор» в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Также отмечается, что прокуратурой в суд направлено более 500 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на общую сумму около 11 миллионов рублей. Только в 2008 году таких исков в суд прокуратурой направлено 110 на сумму 2 миллиона рублей. Кроме того, еженедельно информация о результатах работы по решению ситуации на Лобвинском биохиме направляется главе Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрию Золотову. Сегодня состоится заседание свердловского правительства, на котором, возможно, будет решаться «лобвинский» вопрос.

Напомним, что голодовка на предприятии началась в полдень 28 апреля. Как уже сообщало агентство «Урал Паблисити Монитор» , данное решение было  связано с огромными долгами перед рабочими – «более 19 млн рублей», – сообщал прессе Андрей Абузяров.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022