Главные темы
26.04.2008, 07:09

Ведомство Игоря Ощепкова забраковало автобусы

В результате рейда госавтоинспекции Екатеринбурга выяснилось, что половина городских автобусов неисправна. Между тем, эксперты подчеркивают: если не предпринимать мер, траспортную сферу Свердловской области ждет коллапс


"Урал Паблисити Монитор", Юлия Фомина

В автобусах Екатеринбурга ездить опасно. В результате проверок, которые проводила Госавтоинспекция города, выяснилось, что из 235 автобусов 110 имеют какие-либо отклонения от нормы. При этом в ведомстве особо подчеркивают, что с 18 автобусов после ревизий были сняты госномера.

Сотрудники правоохранительных органов с утра проверяли, в каком состоянии транспорт выходит в рейс, а также совершали поездки на автобусах в штатском и фиксировали все совершенные правонарушения. В результате выяснилось, что в общественном транспорте плохо работает тормозная система, рулевое управление, кроме того, водители во время поездок периодически разговаривают по мобильному телефону, совершают порой опасные маневры во время движения, а также нарушают правила посадки и высадки пассажиров.

При этом отметим, что проблема общественного транспорта в целом в Свердловской области стоит довольно остро.

Как сообщили агентству «Урал Паблисити Монитор» в пресс-службе пассажирского предприятия «Ю-Ви-Эй Транс», в целом по стране за последние 10 лет количество пассажирского транспорта уменьшилось на 47 тысяч единиц: износ транспортных средств составляет от 70 до 90%. В Свердловской области за последние годы количество единиц техники сократилось с 14 тысяч до 11,5.

Помимо этого, не хватает кадров: если в 2006 году в Свердловской области были подготовлены более 600 водителей категории «Д», то в прошлом – уже около 200. Другими словами, транспортная сфера Среднего Урала находится в глубоком кризисе: квалифицированных водителей еще поискать, состояние техники оставляет желать лучшего. На фоне всего этого пассажиры вынуждены регулярно выслушивать заявления о необходимости повышения проезда в общественном транспорте, значительной части которого требуется серьезный ремонт.

Отметим, что с 10 апреля 2008 года в Свердловской облдуме функционирует рабочая группа по вопросам организации транспортного обслуживания и дорожной деятельности. По словам ее председателя, облдепа Рината Садриева, «если не принять меры – транспортную сферу ждет коллапс, чего никак нельзя допустить». На первом заседании рабочая группа только обозначила проблемы транспортной сферы, в середине мая, когда назначено очередное заседание, парламентарии, возможно, предоставят публике пути решения транспортной проблемы.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022