Главные темы
09.04.2008, 14:39

Приговор для авиамошенника Чурканова

Приговор для авиамошенника Чурканова Глава авиакомпании «Трансглобал», в результате действий которого порядка 400 екатеринбуржцев чуть не лишились новогоднего отдыха, а турфирма «Мир» понесла многомиллионные убытки, получил неожиданно мягкий судебный приговор. Уже через месяц он окажется на свободе


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось оглашение приговора по делу туристической фирмы «Мир». Суд состоялся над главой авиакомпании «Трансглобал» Михаилом Чуркановым, действия которого привели к серьезным финансовым потерям екатеринбургского туроператора. Как сообщил нашему агентству генеральный директор турфирмы «МИР» Сергей Бузько, убытки составили порядка 17 миллионов рублей.

В пресс-службе Свердловского областного суда нам также отметили, что «Михаил Чурканов приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы». Помимо этого компания «Трансглобал» должна выплатить компенсацию в размере 800 тысяч рублей турфирме «Мир». При том что реальные убытки компании составили более чем в двадцать раз больше.

«Компания, конечно, не присвоила все эти средства себе, однако в результате мошеннических действий наша турфирма понесла такие убытки», – сообщил нашему агентству Сергей Бузько. Отметим, что прокурор Ленинского районного суда Екатеринбурга просил более строгого наказания – 7 лет и 3 месяца лишения свободы.

Как заявил нашему агентству Сергей Бузько, он не доволен приговором и не намерен останавливать дело: «Мы будем обращаться в свердловский арбитражный суд, считаем, что наша доказательная база позволяет это».

Напомним, в результате действий авиакомпании «Трансглобал» в 2006 году несколько сотен екатеринбуржцев рисковали потерять дорогостоящий новогодний отдых на Гоа, Бали и в Австрии. Два года назад турфирма в поисках реальных цен на авиабилеты обратилась в Москву. «В Москве турфирма редко, как у нас, может прийти в авиакомпанию и заказать самолет, там действуют авиаброкеры», – ранее заявил журналистам Сергей Бузько.

С авиакомпанией «Трансглобал» екатеринбургская турфирма работала и раньше. Правда, речь шла о разовых рейсах по Европе. Поэтому компания Сергея Бузько спокойно заказала новогоднюю программу. Помимо этого, авиакомпании, которые брокеру предоставляли самолеты, находились в контакте с «Миром» и подтверждали все договоренности.

– То есть до того правдоподобно была выстроена схема обманов и втягивания, дискретного исполнения первых заказов, что озабоченности не возникло! Мы подписали контракты, начали их проплачивать, – отметил журналистам Сергей Бузько.

После появились вопросы: партнеры за рубежом волновались без документов на прилет российских самолетов. Как оказалось, «Трансглобал» отменил три чартерных рейса из Екатеринбурга. В результате около 400 человек добирались до мест отдыха с задержками в несколько суток. Тогда в авиакомпании причиной срыва назвали несвоевременную оплату перелетов «Миром». Однако Сергей Бузько заявил, что обязательства туроператора выполнены полностью и своевременно. Более того, по словам самого Бузько, при поддержке ряда авиакомпаний и банка туркомпании удалось изыскать возможность профинансировать приобретение новых билетов, несмотря на то, что найти сразу несколько сот путевок в первые дни праздничного января невозможно. «Все закрыто, страна в пьяной, отпускной яме. Тем не менее со сдвижкой на день-два мы отправили 390 человек», – цитирует слова Сергея Бузько журнал "Эксперт-Урал".

Руководство пострадавшей от действий мошенника турфирмы направило заявление в правоохранительные органы. В результате 13 февраля 2006 года глава авиакомпании «Трансглобал» Михаил Чурканов был арестован во время допроса в РУВД Октябрьского района Екатеринбурга. Он обвинялся по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В результате оглашенного сегодня судебного приговора авиамошенник Михаил Чурканов уже через месяц выходит на свободу – он уже отсидел свой срок, пока шло следствие.


Фото: "Вести-Урал"


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020