Главные темы
09.04.2008, 09:34

Сергей Чемезов повернулся к рынку

Сергей Чемезов повернулся к рынку Спустя почти полгода свердловский министр сельского хозяйства признал, что замораживание цен на продовольственном рынке является неэффективной мерой


«Урал Паблисити Монитор», Наталья Романова

Министерство сельского хозяйства Свердловской области распространило в СМИ свою позицию, которая касается роста цен на продовольствие. Отметим, что она несколько отличается от первоначальных заявлений, которые звучали в октябре прошлого года – сразу после того, как страну захлестнуло подорожание на продукты питания.

Напомним, еще в последних числах октября 2007 года глава регионального Минсельхоза Сергей Чемезов заявлял о достигнутых договоренностях с крупными игроками рынка. Согласно межотраслевому соглашению, участники продовольственного рынка должны стабилизировать цены на хлеб, молоко, яйца и подсолнечное масло.

Нам удалось остановить рост цен на основные продукты, - заявлял тогда министр Чемезов. – На этой неделе не зафиксированы изменения стоимости хлеба, мяса и молочной продукции.

Но уже тогда, полгода назад, участники рынка публично заявляли, что такие меры не станут спасением, и выражали сомнение в действенности соглашения, поскольку при подорожании сырья сдерживать цены вряд ли получится. Спустя несколько месяцев это, похоже понял и сам сельхоз министр:

Я считаю, что действия по любому «замораживанию» цен – не эффективны и не принесут ничего хорошего ни бизнесу, ни потребителю и органам власти. Есть мировой опыт экономического регулирования, инструменты известны, их надо применять на основе Федеральных законов, а не спонтанно, в период политических кампаний, – заявил агентству «Урал Паблисити Монитор» Сергей Чемезов.

При этом министр считает, что цены должны «соответствовать покупательской способности основного потребителя»:

Я считаю, что цены должны быть экономически обоснованными для производителей и при среднем уровне организации производства, давать окупаемость затрат и формировать необходимую для производства прибыль, – уверен г-н Чемезов. – В гармонии этих сочетаний не только стабильность на рынке, но и в обществе.

Отметим, что глава сельхозминистерства озвучил также и возможное решение проблемы роста цен для малообеспеченных слоев населения.

28 марта 2008 года состоялось заседание президиума отраслевого «Союза мукомолов и хлебопеков», на котором была поддержана наша инициатива по установлению социального партнерства в отношении низко доходных слоев населения области, в части доступности цен на социальный пакет продуктов питания, – отметил министр.

К слову, самый социальный продукт питания – хлеб – дорожал пропорционально повышению цен на зерно и муку и в значительной степени ниже, чем на электроэнергию, бензин, газ и услуги ЖКХ. Однако темпы роста цен в нашем регионе все же превысили среднероссийский показатель. Так, в марте потребительские цены в Свердловской области выросли на 1,85 % (соответствующий среднероссийский показатель — 1,2 %). В Свердловской области, к примеру, в октябре прошлого года, в среднем, хлеб первого сорта стоил 23 рубля, в марте 2008 – 24,3 рубля, а хлеб смешанной валки подорожал за этот период на полтора рубля. Говядина продавалась по 151 рубль за килограмм, в настоящее время – 147 рублей 80 копеек, стоимость курятины снизилась с 95 рублей за килограмм до 93 рублей, масла подсолнечного с 69 до 63.

Сергей Чемезов, конечно, не уходит от выбранной общероссийской тенденции по сдерживанию роста цен, однако находит новые для этого возможности: «Полагаю, что в стране очевидно назрела ситуация регулирования уровня цен на услуги естественных монополий (электроэнергия, нефтепродукты, тарифы на железнодорожные перевозки, услуги ЖКХ), – отметил Сергей Чемезов. – Также очевидно принятие Федерального закона по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально-значимые продукты питания и лекарства».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020