Главные темы
20.02.2008, 12:33

Скорая помощь Владимира Климина

Скорая помощь Владимира Климина Устранив очередной лекарственный кризис, глава свердловского Минздрава может не только решить новые медицинские проблемы селян, но и подправить репутацию ведомства


"Урал Паблисити Монитор", Андрей Соломин

Свердловская область в очередной раз испытывает серьезный лекарственный кризис. Однако в отличие от прошлого года, когда несколько тысяч рецептов федеральных льготников в аптеках было не на что поменять, теперь началась настоящая аптечная проблема. Число мест, где жители свердловских сел могли спокойно купить себе лекарства, становится всё меньше. Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, сеть аптек на селе сокращается с угрожающей скоростью. Причем первыми на себе это почувствовали жители наиболее отдаленных территорий: здесь содержание, а тем более появление аптек стало наиболее затратно. Причина: не только долгая процедура лицензирования розничной торговли лекарствами, но и высокая арендная плата, которая для сельских предпринимателей неподъемна. Ситуация осложняется тем, что выездная торговля медикаментами запрещена согласно постановлению российского правительства. Кроме того, из-за несоответствия законодательству в фельдшерских амбулаторных пунктах запрещена продажа лекарств. В итоге более пятисот подобных учреждений закрылись.

Ответы на эти вопросы обсуждали накануне представители свердловского Минздрава. Так, главное по здоровью население министерство приняло решение разрешить фельдшерам в селах продавать медикаменты, заключив с ними предварительно договоры на их доставку. Впрочем, как оказалось и эта инициатива не так легко исполняема. Дело в том, что фельдшеры не довольны предложенными им условиями: доставка лекарств организована плохо, а вознаграждение за доставку по договору меньше, чем ожидалось.

В итоге, как отмечают в пресс-службе свердловского Минздрава, был принят целый ряд мер: в стадии согласования находится проект временно стандарта организации аптек на базе фельдшерских пунктов или общеврачебных практик. Здесь предлагается снизить нормативную площадь аптек в среднем в два раза – с 20 до 6-12 кв.м. Более того, с Новоуральским автомобильным заводом прорабатывается уникальный для региона проект аптеки на колесах на базе ЗИЛа. Такие меры вполне могут стать настоящим спасением для тысяч свердловчан, проживающих в селах и не имеющих сегодня возможности купить себе необходимые медикаменты. Кроме того, данная помощь необходима не только селянам, но и самому Минздраву. Такой явно социально направленный проект может существенно исправить репутацию ведомства, которая после появления нового главы, бывшего коммерсанта, регулярно подвергалась нападкам прессы.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019