Главные темы
13.02.2008, 12:53

Верхотурье: возрождение нефтью

Верхотурье: возрождение нефтью Открытие нефтеперерабатывающего завода в духовной столице Урала станет первым шагом для социального возрождения небольшого свердловского города


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Накануне стало известно о подписании соглашения между правительством Свердловской области и чешской компанией «Моравске нафтове доли, а.с.» о строительстве в Верхотурье нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). По мнению аналитиков, стоимость его строительства обойдется более чем в два миллиарда долларов США. Планируется, что по завершении строительства на НПЗ будет производиться более 3,5 млн. тонн высококачественных нефтепродуктов.

Решение о строительстве предприятия именно в Верхотурье связано с тем, что рядом проходят магистральные нефтепроводы Сургут—Полоцк, Холмогоры— Клин. Кроме того, Свердловская область располагает мощной сетью автомобильных и железных дорог, а растущая промышленность и развивающийся транспортный комплекс региона являются крупными потребителями топлива. В будущем производстве полностью уверен председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров:

– Если такое производство будет создано на месте, оно, безусловно, будет очень востребовано и будет стабильный рынок сбыта нефтепродуктов, как в самом регионе, так и в окружающих регионах особенно с учетом роста потребления продуктов и с учетом роста экономики региона и Российской Федерации в целом. С учетом увеличения, причем взрывного увеличения количества автомобилей, – заявил Виктор Кокшаров.

Отметим, что идея строительства рядом с духовной столицей Среднего Урала – Верхотурьем – завода по переработке нефти, появилась около трех лет назад. Именно тогда стали известны возможные инвесторы, а также определились вероятные поставщики сырья. В 2006 году было основано ООО «Верхотурский НПЗ» с уставным капиталом в 1 млн. руб. Однако дата окончания строительства отодвигалась каждый год. Так, в декабре 2006 года министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области заявило о том, что НПЗ в Верхотурье появится уже в 2009 году. В декабре 2007 года в региональных СМИ появились сообщения о том, что запуск завода в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2010 года. Теперь конечной точкой назван 2011 год.

Кроме того, Верхотурский НПЗ далеко не первая попытка свердловских властей добыть из уральских земель нефть, но хочется верить, что более удачная. Так, в 2001 году правительством области о ОАО «ТНК-ВР Холдинг» была создана Уральская нефтяная компания. Она должна была начать изучение Чернореченского участка недр на территориях Таборинского и Тавдинского районов с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Однако уже в 2003 году работы там прекратились.

Для Верхотурья появления нефтеперерабатывающего завода значит многое. Местные власти рассчитывают на этот проект, поскольку он сулит не только солидные поступления в бюджет, но и создание дополнительных рабочих мест, формирование коммунальной инфраструктуры, включая возведение специального поселка для работников нефтеперерабатывающего завода, спортивного комплекса и профилактория. Появление первого производства в духовной столице Среднего Урала решит сразу несколько задач. Это и занятость молодого населения города, и предотвращение сильного оттока молодых специалистов. Поэтому территория, которую не иначе, как депрессивной, не называют, имеет все шансы не только на второе рождение, но и на существенное обновление имиджа: вместе с репутацией духовной столицы Верхотурье вполне может стать вотчиной уральской нефти.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019