Главные темы
11.02.2008, 13:24

Синхронные разбирательства Захарова и Мостовщикова

Синхронные разбирательства Захарова и Мостовщикова Председатели Екатеринбургской и Свердловской избирательных комиссий одновременно являются участниками громких выборных скандалов местного уровня


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Избирательные кампании в мэры Екатеринбурга и Палату представителей Свердловской области, как и предрекал глава регионального избиркома Владимир Мостовщиков еще в прошлом году, оказалось не такой скучной как выборы в Государственную думу. Многочисленные наблюдатели ждали не только интриги, которая, как и ожидалось, так и не появилась, а любой ошибки, прокола кандидатов. Первые плоды пришли сразу, как только официально началась агитация.

Предвыборный ролик кандидата на пост главы Екатеринбурга, в котором он ссылается на «Владимира Владимировича» и «План Путина», на сегодняшний день обсуждается и в местной и в федеральной прессе благодаря тому, что кандидат использовал словосочетание «План Путина», не являясь единороссом. Напомним, что председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров выступил с обращением к представителям СМИ приостановить трансляцию предвыборного ролика г-на Есаулкова.

«Мы этот ролик не снимали. Мы лишь признали его незаконным, – заявил Илья Захаров. – И не только ролик, но и информацию на сайте, любых агитационных материалов, и обратились в прокуратуру города, чтоб они уже снимали с эфира, снимали с сайта и изымали агитационные материалы иные. Почему - потому что план Путина – это, можно сказать, все-таки бренд "Единой России", это их изобретение, и поэтому другой кандидат не может использовать».

Это событие позволило и г-ну Есаулкову, и Илье Захарову добиться значительного роста в части упоминаемости в местных и даже федеральных СМИ. Правда, даже благодаря этому прежний довольно тусклый образ главы екатеринбургского избиркома серьезно не изменился. Пожалуй, единственным, что скорректировало образ Ильи Захарова, стали оценки его решения признать ролик незаконным. Так сразу несколько юристов высказались о том, что фактически данное решение нельзя считать продуманным, поскольку теперь можно полагать, что любое словосочетание с использованием фамилии президента является интеллектуальной собственностью.

«У этого кандидата нет согласия на использование изображения Президента, и этот ролик не может демонстрироваться. Это прямое нарушение закона», – полностью поддерживает своего коллегу и бывшего подчиненного глава избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. К слову, он также рекомендовал телекомпаниям приостановить агитку либерал-демократов, посвященным выборам в Палату представителей Свердловской области. Причина всё та же: нарушение использования образа известной личности. На этот раз тоже Владимира, но уже Жириновского.

Трансляцию предлагают приостановить до официального постановления Центральной избирательной комиссии, однако официальной причины для снятия роликов ЛДПР с эфира до сих пор названо не было. Руководитель орготдела регионального отделения ЛДПР Сергей Лебедев считает, что избирком не устраивает «использование образа кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского».

Впрочем, несмотря на то, что и в первом и во втором случаях запреты на показ роликов носят исключительно рекомендательный характер, их увидеть уже практически невозможно. Что касается скандала, связанного с использованием словосочетания «план Путина», то смотрящие на проблему со стороны эксперты в голос уверяют об абсурдности данной ситуации. Поскольку только перед выборами мэра Екатеринбурга выяснилось, что данный слоган является интеллектуальной собственностью единороссов, использовать который могут только представители партии власти. При этом многие политические деятели употребляли в своей речи данное словосочетание и не раз. Что же касается использования в агитационном ролике образа Владимира Жириновского, то показательно следующее: официальной информации как обычно мало, единственное, что известно – свердловский избирком со своей стороны не пояснил, почему ролик следует снимать с эфира. В любом случае, разбираться в данных конфликтах и выносить какие-то решения уполномочен только суд.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019