Главные темы
14.01.2008, 14:10

Мобильная прокуратура Юрия Золотова

Благодаря практике окружного прокурора проводить проверки по сообщениям СМИ его ведомству удается быстро решать все больше социально важных вопросов, в число которых попали и проблемы с теплом в поселке Бисерть


"Урал Паблисити Монитор", Андрей Соломин

Юрий Золотов уже не в первый раз личным примером доказывает, насколько влиятельной может быть «четвертая власть». Источником информации о нарушении законности для него становятся не только привычные для ведомства обращения граждан, но и сообщения СМИ. Одним из самых громких стало дело ребенка-отказника с заклеенным ртом, о котором в начале прошлого года говорила вся страна. В расследование тогда вмешалась и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и прокуратура. Насколько данный формат работы результативен в этом году, можно судить по двум делам, которые привлекли внимание окружной прокуратуры.

На прошлой неделе одна из екатеринбургских газет сообщила о самоубийстве старшеклассника и невмешательстве в дело правоохранительных органов. В поселке Байкалово, где произошла трагедия, об этом долго судачили, но только после публикации в дело вмещались органы прокуратуры. На сегодняшний день проводится расследование.

Последнее вмешательство по следам публикации, произошло буквально на днях. Так, 11 января в СМИ сообщили об отсутствии надлежащего теплоснабжения жилого сектора и объектов соцкультбыта поселка Бисерть. В итоге сегодня, 14 января, пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО сообщила редакции «Урал Паблисити Монитор»: в результате прокурорских проверок тепло в поселке было восстановлено. Как выяснилось, причиной нарушения прав граждан явилось нарушение требований о бесперебойной поставке топлива со стороны Управления снабжения и сбыта Свердловской области, с которым у местного муниципального предприятия ЖКХ, обеспечивающего поселок теплом, был заключен соответствующий договор.

Такая оперативная работа, как видно, дает свои результаты. Благодаря решению важных житейских вопросов государственная структура получает репутацию социально-направленной. Известно, что Урал славится своими правозащитными организациями. Так, только аппарат уполномоченной по правам человека в Свердловской области считается одним из лучших в стране. Мобильность в работе окружной прокуратуры также благоприятно влияет на репутацию ведомства в целом, да и на криминогенную обстановку в регионе, которая, к слову, до сих пор оставляет желать лучшего. А о том, кто в данном случае обладает большей влиятельность – СМИ или прокуратура – говорить не стоит, тем более что результат при совместной работе очевиден.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022