Главные темы
14.01.2008, 10:03

Илья Захаров без иллюзий

Председатель избиркома Екатеринбурга дал понять, что растущее число кандидатов на пост главы уральской столицы – не более чем распыление голосов


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Предстоящие в Екатеринбурге выборы мэра день ото дня становятся все ближе. Однако, назвать избирательную кампанию интересной вряд ли можно. С одной стороны, это связано с тем, что сейчас в горизбиркоме идет прием заявок на главный в городе пост. С другой – это можно объяснить тем, что и ход и итоги кампании уже ясны. Аналитик и ведущий екатеринбургского телеканала «ЦТУ» Андрей Мешавкин так комментирует сложившуюся ситуацию: «Местные элиты сплотились вокруг одного явного фаворита – действующего главы. И это, естественно, с точки зрения победы делает кампанию менее интересной для других участников». Впрочем, такая характеристика может быть вполне логичной, если учесть, что ЦТУ – городской телеканал. Но с достаточно большой долей вероятности можно предположить, что такая ситуация в городе сложилась после заявления самого авторитетного человека в Свердловской области – губернатора Эдуарда Росселя: «Я поддержал, я откровенно вам скажу, поддержал Аркадия Михайловича Чернецкого, чтоб его выдвинули на мэра. Значит, ко мне прислушались». Прислушались, надо сказать, практически все. Кроме регионального совета «Единой России», которая никак не может поддержать действующего главу на предстоящих выборах. Эксперты до сих пор рассуждают, что это: попытка создать интригу или саботаж по отношению к генсовету, который уже дал свое согласие на участие г-на Чернецкого в выборах.

В любом случае, на сегодняшний день свои документы на участие в выборах подали уже пять человек: депутаты гордумы Нафик Фамиев, Олег Хабибуллин, проректор по научной работе Европейско-Азиатского института управления и предпринимательства Виктор Уфимцев, гендиректор некоммерческой организации «Фонд реконструкции и развития города Екатеринбурга «Мой город» Алексей Есаулков, а также активная горожанка Лариса Ладушкина.

В беседе с корреспондентом «Урал Паблисити Монитор» один из кандидатов на пост главы Екатеринбурга Виктор Уфимцев отметил: «Большое количество кандидатов, конечно, можно назвать и проявлением демократии, но и распылением голосов». Этой же позиции придерживается глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. По его словам, для того, чтобы противостоять политическим тяжеловесам Екатеринбурга в борьбе за пост градоначальника, нужно быть как минимум узнаваемым. А с этим пунктом у многих кандидатов как раз проблемы. «Оппонировать будет только лишь, наверное, Хабибуллин, так реально. А остальные кандидаты просто, действительно, голоса распылятся. В итоге получится, что серьезной оппозиции не будет», – заявил Илья Захаров.

По большому счету, высказав свою точку зрения, председатель екатеринбургской избирательной комиссии не открыл Америку, а достаточно объективно оценил ход выборной кампании, в которой одним из главных персон, несмотря на заявления и планы оппонентов, так и остается действующий глава.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022