Главные темы
09.11.2007, 11:07

Адрес приоритетов Александра Карлова

Адрес приоритетов Александра Карлова На фоне заявлений экспертов о дефиците стройматериалов в Свердловской области, довольно странным выглядит желание местного министра строительства решать проблемы насыщения сырьем стройки соседней Тюменской области


пресс-папка к теме

Телеканал: ОТВ от 08.11.2007
Телепрограмма: Действующие лица [ 22:00 ]
Павел Блик:
На среднем Урале идёт успешное воплощение в жизнь приоритетных национальных проектов, объявленных президентом Владимиром Путиным. Областное правительство в оперативном порядке ведёт контроль над каждой позицией. О задачах, поставленных губернатором перед строительным комплексом региона, нашей программе рассказал министр Александр Карлов.

Александр Карлов, министр строительства и ЖКХ СО: Основной вопрос – это объёмы строительства. Как их увеличить? Как построить больше жилья для молодых семей, для бюджетников? За счёт чего строить? Были поставлены задачи следующие: первое, это, конечно, увеличение объёма выпуска строительных материалов, потому что это основа, без этого вообще не может быть никакой стройки. Нас каждый год увеличивается. Есть хорошая программа. Мы реализовали программу 200-2005 года нормально. Все были выполнены задачи.

Сейчас мы работаем по программе до 2010 года. Значит, была поставлена задача, определить ещё нужды строителей не только строительных материалов, которые у нас выпускаются, но и в оборудовании малой механизации, по производству опалубки, инструменты, то есть вот дополнения к нашей программе мы должны обязательно сделать. Причём должны сделать с учётом не только потребностей нашей Свердловской области, но и всего региона.

Мы сегодня поставляем и цемент, и сборный железобетон, и стеновые материалы, и облицовочную плитку. Ну, практически все материалы поставляем за пределы Свердловской области. Поставлена задача значительно увеличить выпуск, чтоб снять проблему, которые сегодня есть и в Тюменской области, и в регионе выгодно поставлять ещё материалы на 1000 километров. То есть мы обсудили вопросы по строительству цементных заводов, кирпичных заводов. Было доложено губернатору, что проводится большая работа с определением и месторождений по сырью и по обеспечению энергетикой, водой вот этих новостроящихся объектов.


Журнал "Эксперт - Урал" 05.11.2007, Два пишем, остальные в уме
На Среднем Урале заявлено два новых проекта цементного производства. Всего их около десятка, но большинство слишком далеки от реализации, чтобы надеяться на решение проблемы дефицита и роста стоимости цемента в ближайшие годы

На прошлой неделе Группа «Мечел» распространила информацию о намерении построить в Белорецке (Башкирия) завод, производящий клинкер — главную составляющую цемента (мощность 1 млн тонн в год). Конечный продукт будут выпускать на базе Челябинского метзавода (входит в «Мечел»), где установят помольно-смесительное оборудование мощностью 1,5 млн тонн в год. Запуск проекта намечен на 2010 год. Точная сумма инвестиций не называется, в среднем подобные проекты обходятся в 150 — 200 млн долларов.

В эти же дни департамент информации губернатора Свердловской области распространил информацию о том, что чешско-германская компания CZMT Invest и Уральская горно-промышленная компания «Росинвестпром-УТК» подписали соглашение о строительстве цементного завода в Свердловской области.

У этих проектов есть конкуренты. Так, в Башкирии строится цементное производство в составе Учалинского известково-цементного комбината. В Свердловской области вообще заявлено до десяти проектов, от реконструкции мощностей (на Сухоложскцементе и «Невьянском цементнике») до строительства новых (инициаторы «Атомстройкомплекс», Никомогнеупор, турецкий Ado Cimento).

Интерес инвесторов к цементной отрасли понятен: на фоне растущих потребностей строителей в стране сформировался острый дефицит цемента. Однако появление большого числа инвестпроектов быстрого решения проблемы не обещает. Так, в Свердловской области работы действительно ведутся только над созданием дополнительных производственных линий на Сухоложскцементе и «Невьянском цементнике». Остальные в лучшем случае на стадии проектирования, в худшем — заявления о намерениях, поиска площадок и источников сырья. Раньше 2009 года новые мощности на Урале не появятся, значит, дефицит будет нарастать. Если верить заявлениям нацпроекта, только на строительство жилья в 2010 году понадобится около 90 млн тонн цемента. Между тем в 2006−м в России произведено лишь 54 млн тонн.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019