Главные темы
30.09.2007, 16:54

Новое поле для Веры Соловьевой

Свердловский министр торговли обратила внимание на сферу малого бизнеса, который до недавнего времени не входил в круг ее интересов, поскольку считался зоной ответственности экс-министра экономики Галины Ковалевой


пресс-папка к теме

Экспертный канал "Федерал Пресс", Сельским магазинам на Урале могут снизить размер уставного капитала
Сельским магазинам в Свердловской области могут снизить размер уставного капитала и обеспечить экономическую и правовую поддержку правительства области. Такое предложение прозвучало сегодня на круглом столе в областном министерстве торговли, питания и услуг.

«Для сельских предпринимателей сумма уставного капитала в 250 тысяч и 30 тысяч для получения лицензии, установленные федеральным законодательством, довольно существенная и для многих неподъемная. Большинство из них предпочитают работать нелегально или продавать алкоголь «местных производителей» (самогонщиков) из-под полы. Никто не хочет переходить из кооперативов в новые отношения, нести ответственность юридических лиц, платить гигантские для села штрафы в 40 тысяч за незаконную деятельность. Тем более, что любая проверка в деятельности такого рода магазина легко может обнаружить ряд нарушений», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из провинциальных предпринимателей.

В связи с этим, ряд предпринимателей выдвинули предложение снизить размер уставного капитала для них, дабы стимулировать местные предприятия и иметь возможность для минторговли на законных основаниях контролировать их деятельность. Как заявила областной министр торговли Вера Соловьева, подобный законопроект уже однажды рассматривался в облправительстве, однако не прошел. В ближайшее время она намерена с помощью участников алкогольного рынка подготовить еще один проект постановления, который, возможно, будет принят.

Отметим, что в настоящее время в селах Свердловской области работает около 86 лицензированных магазинов, имеющих право на продажу спиртного. Минторговли пыталось решить проблему их нехватки путем привлечения уже лицензированных «городских» предприятий торговли, однако удалось это лишь в 80 случаях. Что касается сельских предпринимателей, то за прошедший год запрет на деятельность получили 420 магазинов.


Газета "Капитал" от 28.09.2007, Ультиматум розницы
Предприниматели Свердловской области настаивают на изменении условий входа на розничный алкогольный рынок. Они просят региональное министерство торговли снизить размер требуемого уставного капитала и пересмотреть параметры торговых и складских помещений. По словам ритейлеров, существующим нормам могут соответствовать только крупные игроки, поэтому более мелкий бизнес вынужден заниматься нелегальной торговлей. Однако в областном минторге менять закон отказались.

Свердловские ритейлеры решили оспорить федеральный закон, в котором прописаны условия работы розницы с алкогольной продукцией. «Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя в Свердловской области, нужно иметь не менее 250 тысяч рублей уставного капитала. Сумма для крупных предприятий незначительная. Зато владельцам небольшим магазинов это требование выполнить очень сложно, - говорит владелец сети магазинов «Скиф» в Алапаевске Андрей Кулижский. – Поэтому многие предприниматели предпочитают торговать нелегальной продукцией. Нужно немного пересмотреть правила розничной торговли алкоголем для малого бизнеса».

Напомним, правила реализации алкоголя были изменены в прошлом году, когда был принят федеральный закон о регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции. Согласно этому документу, заниматься продажей винно-водочных изделий могут только юридические лица, индивидуальные предприниматели лишены этого права. Кроме увеличения минимальной суммы уставного капитала, в законе предусмотрены изменения условий торговли. Продавать алкоголь можно только в тех магазинах, где размер торгового зала составляет не менее 50 кв.м. «Нужно понимать, что торговля в больших городах сильно отличается от работы ритейлеров в провинции, - считает Александр Наумов, директор ООО «Луиза». – Для мелких магазинов даже 30 тысяч рублей за лицензию сложно отдать. И масштабы у нас разные: в маленьких городах и магазины небольшие».

Свои требования ритейлеры высказали областному министру торговли Вере Соловьевой. Однако глава минторга удовлетворить просьбы малого бизнеса отказалась. «Требования к торговым и складским помещениям прописаны в федеральном законе. И менять эти нормы никто не будет», - заявила Вера Соловьева. Что касается минимального уставного капитала, его размер определяет субъект федерации. Федеральные власти установили лишь максимально возможную сумму – один миллион рублей. «У нас уставной капитал, необходимый для получения лицензии на торговлю алкоголем, самый низкий в России – всего 250 тысяч», - говорит госпожа Соловьева.

Вместо требуемых послаблений предпринимателям предложили взять на себя новые обязательства. «Рознице необходимо серьезнее относиться к качеству алкогольной продукции, - считает Александр Быков, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области. – В этом году количество нелегального алкоголя увеличилось. Причем, фальсификат поступает в розницу как от компаний-дилеров, так и от прямых поставщиков. Но розница может сама себя обезопасить от штрафов и лишения лицензий на продажу алкоголя. В каждом магазине должны быть сотрудники, которые бы занимались анализом марок, наклеенных на бутылках. Очень часто обнаружить фальшивую марку можно даже невооруженным глазом. Например, голограмма на марке при повороте бутылки должна менять цвет с коричневого на фиолетовый. Понятно, что директор магазина самостоятельно не может рассмотреть каждую бутылку в партии. Пусть этим занимается специальный менеджер. Кроме того, каждый магазин, где продается алкоголь, может приобрести специальное оборудование для выявления фальшивых марок».

Предпринимателей такое предложение не устраивает. «Не нужно всю ответственность возлагать на розницу, - говорит господин Наумов. – Привлечение дополнительных сотрудников и покупка оборудования – дополнительный пункт в перечне расходов. Сомневаюсь, что владельцы магазинов, где в штате всего по пять человек, станут на все это тратиться. Мы будем вынуждены уйти с рынка. И если в больших городах сокращение рынка в пользу крупных игроков - нормальная тенденция, то в городах поменьше это сыграет на руку нелегальным продавцам».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024