Главные темы
06.09.2007, 14:46

Антирепутация ведомства Владимира Туринского

Имидж ведомства свердловского министра соцзащиты уже не в первый раз формируют без участия чиновника: на фоне заявлений его подчиненных об отсутствии проблем в соцсфере региона правительство отказалось выплачивать семьям детей-инвалидов долги, появившиеся после принятия спорного областного постановления


пресс-папка к теме

Российская газета-Урал от 05.09.2007, Кто крайний
Чиновникам придется ответить за детей-инвалидов

Автор сообщения: Горлов А.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 06.09.2007 (30.00)
Анатолий Горлов: Сегодня на внеочередном заседании областной думы депутаты должны решить судьбу 540 миллионов рублей, которые правительство региона задолжало детям-инвалидам. А вчера на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки от одного из уральских парламентариев ушло письмо, в котором автор требует привлечь к ответственности чиновников из областного кабмина за то, что они лишили пособий маленьких свердловчан.

О скандале с невыплатой детям-сиротам более полумиллиарда рублей выпуск «Урал» рассказывал дважды. Напомним вкратце историю вопроса. Весной во время обсуждения доклада правительства некоторые депутаты обратили внимание на существенную разницу в цифрах. Право на пособие для детей-инвалидов имеют более 17 тысяч семей, а реально получали его только три тысячи. Между тем в законе «О защите прав ребенка в Свердловской области» ограничений нет: всем без исключения семьям с детьми-инвалидами положена выплата. Парламентарии потребовали объяснений, и выяснилось, что областной кабинет министров в нарушение законодательных норм (то есть игнорируя решение областной думы) принял собственное постановление, которое ограничивает количество получателей пособия. Таким образом, в списке остались только неработающие родители, коих меньшинство, зато подавляющая часть получателей, которые имеют какой-либо доход или живут на пособие по безработице, лишились пособий. Оказалось также, что этот порядок действует целое десятилетие. Депутаты возмутились: дескать, по какому праву исполнительная власть изменила порядок назначения и выплаты пособия, принятый законодателем и подписанный губернатором?! Задавшись этим вопросом, депутаты обратились в Уставный суд региона и Генпрокуратуру РФ. Областной кабинет министров не стал дожидаться судебного решения: в мае члены комитета по социальной политике областной Думы получили текст нового постановления, в котором формулировка «неработающие родители» была заменена на «родители». 17 тысячам семей с детьми-инвалидами вернули право на ежемесячное пособие. (Кстати, с 2007 года эта сумма составляет 600 рублей в месяц на каждого ребенка).

Казалось бы, справедливость восстановлена. Парламентарии добились того, чтобы закон работал как положено, а не как удобно чиновникам. Однако особо напористые народные избранники посчитали решение правительства половинчатым, ведь долг по пособиям за эти годы составил более 540 миллионов рублей, и никто его восполнять не собирался. Депутаты решили бороться за то, чтобы в расходную часть областного бюджета 2008 года были внесены миллионы, недополученные родителями детей-инвалидов. На слушаниях, прошедших до парламентских каникул, этого сделать не удалось. Министры и проправительственная часть депутатов уверяли, что денег не хватает, надо, мол, подождать до лучших времен. Хотя профицит бюджета Свердловской области составит, по данным Минэкономики, 6,2 миллиарда рублей. Проект дополнительных расходов кабмин уже сверстал, и там среди статей расхода значатся, например, затраты на правительственные здравницы и другие престижные места отдыха, зато не предусмотрен возврат долгов семьям детей- инвалидов. Свои предложения члены правительства сегодня намерены представить парламентариям для утверждения, и, по нашим сведениям, ожидается жесткое противостояние.

 — Логика правительства и большинства депутатов нам непонятна: почему на детей-инвалидов нет денег, если в бюджете появился значительный профицит?! Мы будем настаивать на поправке в бюджет, чтобы вернуть 540 миллионов рублей нуждающимся в пособиях, которые гарантированы законом, — сообщил корреспонденту «РГ» депутат Георгий Перский.

Впрочем, у членов правительства выбор невелик: либо принять поправку депутатов, либо через некоторое время снова вносить изменения в бюджет. Ведь Генпрокурор РФ потребует навести порядок в отношениях с законодательством. Кроме того, в регионе серьезно изменился расклад сил: в связи с уходом Алексея Воробьева и Галины Ковалевой из областного правительства произошла смена элит, их соратников последовательно выдавливают из властных структур, а некоторые и сами готовятся уйти по возрасту.

Одновременно, полагают эксперты, прокуратура, наконец, сможет назвать имя виновного в лишении детей-инвалидов положенных им пособий. Ситуация пикантная, ведь под документом, который ограничил количество получателей, стоит подпись именно Алексея Воробьева. На него теперь можно списать всю ответственность за содеянное. Не останется выбора у прокуратуры Свердловской области и управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, куда депутаты посылали запросы с требованием установить виновных и наказать их в соответствии с законом. Кстати сказать, статья УК РФ, касающаяся невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Однако, по мнению депутатов, бывший премьер хоть и поставил подпись под документом, ущемляющим права детей-инвалидов, но не он самый крайний. В большей степени следует спросить с чиновников, ответственных за социальный блок в облправительстве, полагают парламентарии. И обещают на сегодняшнем внеочередном заседании Законодательного собрания Свердловской области обосновать свою точку зрения по этому вопросу, назвав персоналии.


Газета "Коммерсант-Урал" от 06.09.2007, «Скандал перед телекамерами — их стиль работы»
В свердловской облдуме началась предвыборная агитация
Автор публикации: А. Лакедемонский
Александр Лакедемонский:
Вчера внеочередное заседание свердловской думы, на котором обсуждались поправки в региональный бюджет 2007 года, закончилось скандалом. Оппозиционные «Единой России» депутаты потребовали распределить дополнительные доходы в пользу инвалидов. Но «единороссы» решение по этому вопросу заблокировали. В ответ парламентарии, представляющие организацию «Российские пенсионеры», пообещали организовать акции протеста. В ЕР действия оппонентов расценивают исключительно как предвыборный пиар: вчера стартовала избирательная кампания Госдумы.

На вчерашнем заседании областного парламента, первом после летних каникул, депутаты должны были распределить профицит областного бюджета-2007 в размере 6,26 млрд руб. У спикера Николая Воронина, открывшего осеннюю сессию, настроение было превосходным. «Мы хорошо потрудились в весеннюю сессию, думаю, и сейчас будем работать продуктивно и дружно», — приветствовал он коллег. Но все получилось совсем не так, как планировал господин Воронин. По всей видимости, он не учел одного обстоятельства — вчера официально стартовала предвыборная кампания Госдумы. Поэтому у депутатов — потенциальных участников гонки — были свои виды на распределяемые деньги. Но в самом невыгодном положении оказалась министр финансов Мария Серова, представившая парламентариям проект закона о бюджетных поправках. Так, депутат от ЛДПР Владимир Таскаев пытался выяснить, почему Екатеринбургу на ремонт дорог выделяется денег больше, чем всем вместе взятым муниципалитетам. А представитель «Справедливой России» Ринат Садриев пытался уличить правительство в некомпетентности. «Депутатам ежегодно приходится ни по разу перекраивать бюджет. Неужели нельзя должным образом организовать анализ и планирование?» — спрашивал он госпожу Серову.

Но настоящая дискуссия началась после того, как справоросс Дмитрий Уткин выступил с инициативой выделить из допдоходов 300 млн рублей на покупку автомобилей для инвалидов Великой отечественной и локальных войн. Госпожа Серова разъяснила депутату, что для этого нужно принимать отдельный областной закон, поскольку данная категория льготников финансируется из бюджета федерации. Но идею подхватил Георгий Перский, член организации «Российские пенсионеры», идущий на выборы по списку КПРФ. Он потребовал направить 406 млн рублей на ликвидацию долга по выплате денежных пособий родителям детей-инвалидов, который, по его словам, образовался из-за того, что областные власти на протяжении десяти лет не исполняли должным образом положения областного закона «О защите права ребенка». «Министерство соцзащиты платило пособия только неработающим. В результате деньги получили только три тысячи семей, а еще пятнадцать тысяч — чиновники лишили господдержки!» — возмущался господин Перский. По его подсчетам, на решение проблемы немедленно нужно направить 300 миллионов рублей, предназначенных на строительство нового здания заксобрания, а еще 100 млн — взять из областного резервного фонда. Его поддержал лидер фракции «Российские пенсионеры» Евгений Артюх (тоже баллотируется на нынешних выборах от КПРФ), продемонстрировавший депутатам бланк заявления в минсоцзащиту на получение субсидии, в котором заявителя обязывают отказаться от денег в случае выхода на работу. При этом он добавил, что в среднем областной бюджет задолжал каждой семье по 27 тысяч рублей.

Но рассмотрение этого вопроса было заблокировано. По словам госпожи Серовой, привлечь средства из источников, предложенных господином Перским, невозможно: деньги из резервного фонда могут понадобиться во время зимнего сезона, а средства, выделенные на строительство нового здания парламента, обязательно должны быть освоены до конца нынешнего года. «Раз источников на финансирование нет, принимать поправки нет смысла», — воспользовался моментом Николай Воронин. В итоге дума, в большинстве своем состоящая из единороссов, предложения оппозиции отклонила. В ответ «пенсионеры», немедленно покинувшие зал заседаний, пообещали массовые акции протеста. «Единороссы выполняли приказ губернатора. Теперь мы приведем к стенам Белого дома 10 тысяч человек — родителей детей-инвалидов. Пусть попробуют объясниться с ними!» — пообещал господин Перский.

Впрочем, выходка оппозиционно настроенных депутатов не помешала облдуме принять проект поправок в бюджет-2007. «Поправки к бюджету готовились с марта, и господам Артюху и Перскому ничего не мешало принять участие в их составлении. Тогда, не исключаю, они были бы учтены. Однако, эти господа предпочли приберечь тему до выборов и поднять шум», — объяснил поведение коллег лидер фракции единороссов в облдуме Анатолий Мальцев. «Таков их стиль работы: затевать скандалы перед телекамерами. Они взбаламутят народ перед выборами, а потом уедут на отдых. А отдуваться придется тем, кто работает с инвалидами системно», — добавил замруководителя социального комитета Виктор Бабенко.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024