Главные темы
12.05.2007, 10:47

Мэру Екатеринбурга предъявят «грязное дело»

Мэру Екатеринбурга предъявят «грязное дело» Жители Екатеринбурга собираются через суд отстранить с поста мэра Аркадия Чернецкого, доказав в суде несоответствие его занимаемой должности


"Урал Паблисити Монитор", Константин Тимофеев

Как стало известно редакции «Урал паблисити монитор», существует большая вероятность того, что мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и его заместителю по вопросам городского хозяйства и благоустройства Александру Ляшенко придется ответить за ежегодную грязь на улицах уральской столицы перед судом.

Как сообщил нашему корреспонденту на правах конфиденциальности один из уральских адвокатов, недавно создана независимая инициативная группа юристов, бизнесменов и просто городских патриотов, которая решила предъявить чиновникам обвинение в регулярном неисполнении своих служебных обязанностей по уборке екатеринбургских улиц и дворов. Подробности подготовки доказательной базы для соответствующего судебного иска активисты сознательно не разглашают, поскольку не хотят, чтобы их инициатива была использована в политических целях оппонентами действующей городской власти на предстоящих в будущем году выборах мэра Екатеринбурга.

«Проблема уборки, а, точнее, неуборки грязи в нашем городе давно стала неотъемлемой частью имиджа уральской столицы. Этот вопрос поднимался многократно и прессой, и депутатами, и гостями нашего города, но органы местного самоуправления с завидным упорством будто бы и вовсе не замечают критики в свой адрес, - говорит один из членов инициативной группы, попросивший сохранить инкогнито. – Ну, а когда простое привлечение внимания не помогает, то остается один путь – заставить чиновников отвечать за свое бездействие по закону. Я вполне допускаю, что итогом рассмотрения нашего судебного иска может стать отстранение от работы не только заместителей главы города, но и самого мэра, которые, по нашему мнению, не справляются со своими прямыми служебными обязанностями. Мы собираемся доказать, что улицы не убирают потому, что руководители города не соответствуют занимаемым должностям – неспособность выполнять свои прямые обязанности носит регулярный и хронический характер».

Стоит отметить, что в последние годы Екатеринбург действительно приобрел славу самого грязного города в России. Нынешней весной эта архиактуальная для жителей уральской столицы тема получила уже федеральное звучание.

Вот пара шуток резидентов популярного шоу "Comedy Club" из мартовских выпусков: "Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что его уже тоже задолбала грязь на улицах, но он же не жалуется". "Отстой", "мерзость", "дрянь" – эти и другие слова вы можете найти в словаре Даля рядом со словом "Весна в Екатеринбурге".

Еще более широкий общественный резонанс, правда уже на местном уровне, вызвало обращение популярного актера Станислава Садальского к главе столицы УрФО в эфире утреннего телешоу: «Уважаемый Чернецкий, обратите внимание на грязь на улицах. Купите три моечные машины... Госпожа Чернецкая, вы же бываете в Москве, видели как чисто, а здесь у вас песок в легких оседает". Несмотря на активные попытки отвлечь гостя студии от неприятной темы, Садальский вернулся к ней и в конце разговора, заявив о том, что "видимо, пока у вас мэр будет Чернецкий, в городе будет грязно".

Практически сразу в журналистских кулуарах развернулась дискуссия о том, было ли выступление Садальского политическим заказом. Целый ряд экспертов высказал уверенность в том, что налицо начало предвыборной компании против нынешнего мэра, а некоторые даже предложили на одном из городских форумов лозунг для его оппонентов: «Чернецкий, убирай город или убирайся!»

Между тем, одно из екатеринбургских СМИ весьма убедительно опровергло версию о заказном характере выступления актера, напомнив, что состояние екатеринбургских улиц Садальский критиковал еще 5 лет назад, когда в ноябре 2002 года находился в уральской столице с гастролями. По сообщениям прессы в тот раз он также отозвался о Екатеринбурге как о самом грязном городе России. «Я проехал всю страну, но такую грязь на улицах вижу впервые. Позор руководителям города, которые довели улицы до такого безобразного состояния и вообще их не чистят", - заявил Садальский, тем самым однозначно обозначив свою личную позицию, поскольку никаких выборов тогда не намечалось.

Как бы то ни было, но, по мнению инициаторов судебного иска к Чернецкому и Ляшенко, в Екатеринбурге есть улицы, которые хронически не убираются – это приводит к запылению городской среды и наносит огромный вред здоровью тысяч горожан. Участники готовящейся акции уверены, что большая часть города, включая даже некоторые центральные улицы Екатеринбурга, не убирается вообще, при этом гигантские средства, выделяемые бюджетом города на уборку, никак не защищены от коррупции. Отчеты коммунальных руководителей о количестве работавшей практически в круглосуточном режиме технике по уборке снега и грязи трудно подтвердить реальной ситуацией на улицах и дворах. При этом независимого контроля этого процесса не проводилось.

Справедливости ради стоит отметить, что если раньше власти Екатеринбурга успешно ссылались на отсутствие средств в городском бюджете на обеспечение чистоты, то в последние годы, когда Екатеринбург по праву считается одним из самых богатых российских городов, подобные аргументы звучат, мягко сказать, неубедительно.

Другой довод властей в свою защиту – непредсказуемый климат – также не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что в соседних городах – Первоуральске, Верхней Пышме, Заречном, Березовском, климат вроде тот же, а грязи на улицах по весне, а, значит, и пыли летом заметно меньше.
Участники акции считают, что пора всерьез разобраться, куда в действительности идут средства по статье «Благоустройство города».. Они убеждены, что репутацию «самого грязного российского города» уральская столица заработала себе исключительно потому, что никто и никогда не пытался заставить органы местного самоуправления отвечать за свое бездействие. «Между тем, такие правовые возможности существуют и мы намерены их использовать на полную катушку», - резюмируют борцы за чистоту екатеринбургских улиц. Между тем, многие уральские эксперты как в области юриспруденции, так и в сфере политики, высказывают сомнения в том, что подобный судебный процесс может быть успешно реализован. Во всяком случае, без поддержки федеральных органов власти и одобрения администрацией президента РФ. «Урал паблисити монитор» будет следить за развитием событий.


Ссылки по теме:

10.05.2007 - В следующем году грязи не будет. Крепкое слово мэра залог быстрого дела


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018