Главные темы
07.08.2006, 14:15

Чемезов предлагает "китаизировать" уральскую деревню

Министр сельского хозяйства Свердловской области нашел способ наладить экономику села: китайские крестьяне заменят русскую молодежь, уходящую из деревни


пресс-папка к теме

ЦТУ, Третья студия

Версия UP-Monitor [05.08.2006] (1547.00)

Версия UP-Monitor [05.08.2006] (1547.00)

Андрей Мешавкин: Глава областного Минсельхоза на этот раз стал главным ньюсмейкером недели: в последние дни его цитировали не только местные, но и федеральные новостные ленты. Напомню, министр сельского хозяйства Свердловской области предложил радикальный способ улучшения дел в своем ведомстве - заселить на пустующих угодьях Урала мигрантов из Китая. Евгений Аксенов подробнее о нацпредложении недели.

Репортаж Евгения Аксенова: В этом хозяйстве под Екатеринбургом скоро будет все самое-самое лучшее: инвестор металлургического комплекса изрядно потратился на обновление скотного двора. К осени вместо древнего ботала на шее каждая корова будет иметь свой собственный микрочип. Дойка, понятно, автоматическая, корма будут подаваться тоже не вручную, а чтобы вся эта техника работала без сбоев, за ней будут следить иностранные специалисты. Йордамалей Архунджунов - один из 8 узбеков, с которыми директор хозяйства реализует российский национальный проект по возрождению села.

Йордамалей Архунджунов, дояр: Первая смена: в 5 часов выходим, накормим коров. Потом дойка начинается в полшестого, в восемь все заканчиваем.

Репортаж Евгения Аксенова: Русских в село зовут пока не так громко, как иностранцев, а в начале недели на встрече с генеральным консулом Китайской народной республики глава свердловского Минсельхоза предложил иностранцам брать пустующие уральские земли, обрабатывать и кормить овощами и картофелем местное население. Многим предложение министра не понравилось: в нем увидели чуть ли не угрозу национальной безопасности. Уже в конце недели Сергею Чемезову пришлось оправдываться: родные земли он китайцам не продавал, а всего лишь предлагал взять в аренду сроком на полвека, и причина для этого нашлась веская.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства СО: Я предложил на последней встрече с генеральным консулом скооперировать иммиграционное население, создавать официальные организации, нормальные, чтобы их, извините меня, никто не крышевал - ни с китайской стороны, ни со стороны криминальных элементов России. Я думаю, что ничего плохого не скажете против китайских салатов, таких вертикальных салатов, которые заменяют успешно нашу обычную капусту, и салатики гораздо мягче и красивее, и приятнее для употребления. Я сам это готовлю, я знаю! Ты улыбаешься, на самом деле, я сам готовлю, я знаю, что это очень хорошо.

Репортаж Евгения Аксенова: Кроме своих вертикальных салатов, которые так нравятся министру, китайцы везут на Урал некачественные и даже запрещенные в России к продаже товары, а легализуем местную диаспору - поддержал Чемезова проректор Сельхозакадемии, - тогда будет, с кого спросить за нарушения.

Борис Воронин, проректор уральской Сельхозакадемии: 27 июля мне принесли с Кировского рынка дождь, который у нас запрещен в России, дождь продают сегодня - 27 июля китайцы....

Репортаж Евгения Аксенова: Общая площадь брошенных земель составляет в Свердловской области 160 тыс га, они рады любым рукам, которые будут обрабатывать землю, говорят в свердловском Минсельхозе. Китайские рабочие руки выгоднее: китайцы не уходят в запой, работают за троих, готовы жить где угодно и послушны - это мнение руководителей крестьянских хозяйств, использующих труд мигрантов.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства Свердловской области: А где российские рабочие, молодежь наша, россияне, в том числе разных национальностей? Кто эту работу будет выполнять?

Репортаж Евгения Аксенова: Было бы логичнее, если бы этот вопрос министр Чемезов адресовал себе, а не журналистам: ему, как никому другому, должно быть известно, почему российские механизаторы подались в город наниматься охранниками в магазины, а вчерашние доярки из развалившихся совхозов и колхозов торгуют на рынках китайским ширпотребом.

Андрей Мешавкин: Действительно, как было отмечено выше, китайцы могут стать просто-таки идеальными тружениками на российских просторах: отличаются фантастическим трудолюбием, не пьют, не требуют строительства в селах больниц, школ и кинотеатров - дешево и сердито. Только вот не слишком ли простой выход из положения? Получается, что делать-то ничего не надо: не надо бороться с дремучим пьянством на селе, с оттоком молодежи в города, с вымиранием целых деревень - только взять и приоткрыть границы. Многие вполне серьезные эксперты вообще сомневаются в том, нужны ли России хоть какие-то трудовые мигранты, вопрос находится не столько в плоскости межнациональных отношений, сколько в плоскости экономической: российская демографическая проблема сильно преувеличена, считают они, проблема не в демографии, а в низкой производительности труда, в этом плане самое наглядное сравнение с Японией, где количество населения меньше, чем в России, а экономика больше в 3 раза, только вот бороться с ленью и пьянством нерадивых россиян труднее, чем просто накачать страну мигрантами.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024