Главные темы
27.06.2006, 12:23

Новый арсенал полковника Демина

Новый арсенал полковника Демина Руководство свердловской ГИБДД продолжает последовательно формировать репутацию своего ведомства, как весьма жестко ориентированного на борьбу с правонарушителями на дорогах



пресс-папка к теме:

Версия UP-Monitor [26.06.2006] (26.20)

Наталья Щербакова: Управление ГИБДД ГУВД Свердловской области намерено ужесточить спрос с нарушителей правил дорожного движения. Силовики будут воздействовать на водителей через руководителей транспортных предприятий.

Свердловские водители никак не могут избавиться от дурной привычки — садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день это одна из самых распространенных причин ДТП. С начала года на Среднем Урале произошло почти три тысячи дорожно-транспортных происшествий, погибли 293 человека, около четырех тысяч человек получили травмы. Самое печальное, что зачастую при этом страдают ни в чем не повинные люди. «МК-Урал» уже рассказывал о вопиющем случае, когда нетрезвый гражданин, только что получивший права, решил прокатить двух своих малолетних племянников. В результате дорожной аварии один из мальчиков погиб, второй получил тяжелые ранения. Подобные факты, по словам заместителя начальника УГИБДД ГУВД Свердловской области Эдуарда Бородина, регистрируются ежедневно, и не только с участием владельцев частных авто. Так, по вине нетрезвого водителя, выехавшего в рейс на большегрузном автомобиле, погибли сразу пять человек: грузовик врезался в УАЗ, в котором находилась целая семья. В Режевском районе пьяный водитель не справился с управлением лесовозом и задавил пешехода.

По данным Эдуарда Бородина, с начала года передано в суды более 28 тысяч материалов о лишении нарушителей прав на управление транспортным средством. Надзор за дорожным движением в дальнейшем будет только усиливаться, иного выхода из сложившейся ситуации нет, считает заместитель начальника ГИБДД области. Так, планируется приглашать на заседания областной комиссии по безопасности дорожного движения руководителей тех автотранспортных предприятий, чьи работники были задержаны за вождение в нетрезвом виде или другие нарушения ПДД.

Чтобы должным образом следить за порядком на автотрассах, в ГИБДД усиливается и материально-техническая база. В этом году ГИБДД Свердловской области обзавелась новыми скоростемерами, автомобилями, оснащенными средствами радиосвязи; строятся новые пункты ДПС на дорогах областного и федерального значения, на некоторых из КПП планируется установить спецкомплекс «Сова», способный считывать номерные знаки автомобилей и выдавать по ним информацию о машинах. Таким комплексом уже оснащен КПП на Челябинском тракте. Кроме того, в ГИБДД обновили досмотровое оборудование, с помощью которого инспекторы ДПС могут обнаруживать в машинах наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Как отметил Эдуард Бородин, на сегодняшний день все это незаконно провозится на территорию области именно в автомобилях.

Кроме того, в летний период традиционно растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. По твердому убеждению сотрудников ГИБДД, в этом прежде всего надо винить взрослых. Даже если ребенок сам выскочил на проезжую часть в неположенном месте, значит, недосмотрели родители, не научили вовремя элементарным правилам безопасного поведения на дороге.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020