Главные темы
29.05.2006, 11:55

Ольга Клещева стала заложником образовательных интриг?

В системе екатеринбургского образования разразился новый скандал. Одно из лучших учебных заведений столицы УрФО неожиданно оказалось в российских аутсайдерах: федеральный центр тестирования без объяснения причин обнулил результаты выпускных тестов семнадцати выпускников. Успехи воспитанников лицея №130 , которые могли бы добавить авторитета новой системе государственного тестирования теперь работают против нее. Вполне вероятно, что екатеринбургский прецедент объясняется противостоянием чиновников российского Минобра, пытающихся дискредитировать проект "ЕГЭ" и сохранить традиционные экзамены. В любом случае, лицею Ольги Клещевой предстоит серьезная проверка на прочность своей репутации
27.05.2006 Студия-41, Неделя без галстука
Алексей Фаюстов: Как не крути, а Последний звонок, все-таки, грустный праздник. А 17 выпускников 130 лицея, а всего 67 школьников Екатеринбурга грустили на этой неделе вдвойне. Московские ревизоры отменили результаты тестирования по математике. У столичных дяденек и тетенек возникли подозрения, что учащиеся списали, хотя ошибки в таких бланках ответов были совершенно разные, да и списывать, скажем, с учебников не было смысла. Педагоги и школьники утверждают, что настолько их проштудировали, что чуть ли не наизусть знают. И даже выбрали самые трудные варианты тестов, чтобы с заработанными баллами сразу на вступительные идти. Теперь придется переписывать, но уже на других условиях. Лицеисты-то в силах уверены, их теперь гнетет другое, впереди Единый госэкзамен, а где гарантия того, что система на даст сбоя.

Репортаж Дарьи Манохиной: Из долгого ящика Ян снова достает учебники по алгебре. Еще неделю назад вздыхал с облегчением. В Центре федерального центра тестирования его результаты висели вот здесь, между русским и физикой. Из 30 возможных баллов выпускник физико-математического лицея и набрал 30. Только в четверг его фамилия и результат просто исчезли из базы данных.

Ян Клюжин, выпускник лицея № 130: Я не знаю, что случилось, тоже у ребят исчезали. Физика, допустим, тоже исчезала, но потом появлялась.

Дарья Манохина: Сбой в системе, - решили сначала одноклассники Яна. Пока не получили письма из Министерства образования. Без объяснений причин, в одностороннем порядке ревизоры из центра тестирования прировняли к 0 баллы 67 екатеринбургских выпускников.

Дмитрий Савинов, выпускник лицея № 130: У нас курсы были 40 часов. Все выходные, каникулы весенние - все время занимались, и такое произошло...

Дарья Манохина: Педагоги за других не говорят, но в аннулированном списке 17 лицеистов, победители областных олимпиад по математике. Задания тестов они еще с начала года щелкали как орешки. Потому и сдавали алгебру не первой школьной сложности, а второй, задачи университетского уровня.

Игорь Бородин, учитель физики лицея № 130: Это ребята, которые поступили сюда, выдержав конкурсный отбор в 10 класс. Эти ребята, которые имеют достаточно большое количество часов по математике и физики. Кроме того, они прошли курсы подготовки к централизованному тестированию.

Ян Клюжин, выпускник лицея № 130: Я знал, когда иду, некоторые задачи решал 2 способами, 3. Но все равно было довольно сложно. Были несколько задач, которые были сильно усложнены.

Дарья Манохина: Еще недавно выпускники были уверены, что перед ними открыты все двери. С высшим баллом централизованного тестирования  для них в любой вуз было поступить как дважды два четыре. Но с таким простым решением не согласились специалисты Федерального центра тестирования. Они просто не поверили в математические способности уральских школьников. Их горе от ума, пояснили в федеральном центре. Высший бал за тест по всей России получил один ученик из 1000. И, как оказалось, все эти счастливчики писали его в Екатеринбурге.

Оксана Решетникова, заместитель директора  Федерального цента тестирования: Анализ статистики по другим городам не показал такую картину. Увеличение процентного соотношения в 86 раз по сравнению с общероссийской, это много.

Дарья Манохина: В центре не стали проводить анализ работ. По правилам, чтобы перечеркнуть балл, достаточно просто догадки. Родители обиженных на интуицию не полагались. Вели почти математический анализ. Выяснилось, вероятность списывания была минимальной, не удовлетворяют условия.

Лариса Палкина, мама выпускника лицея №130: Посадили они нас сами, т.е. не наше было желание. Была определенная аудитория, определенное место. По ходу даже, когда не писали еще работу, их пересаживали, т.е. посидели на одном месте, посадили на другое.

Дарья Манохина: О невозможности списать говорят и те, кто обрабатывает результаты тестов в Екатеринбурге. При входе в аудиторию выпускники проходят почти таможенный контроль, так что пронести шпаргалки или учебники с собой тоже не могут. За любое лишнее слово результаты теста аннулируют сразу на месте.

Федор Ковалев, руководитель регионального центра обработки информации: В аудитории сидит 15 детей, и  у всех у них различные варианты, т.е. формируется доставочный пакет на 1 аудиторию, содержит 15 различных вариантов. Но если в аудитории детей больше, то может быть два человека, у которых могут быть одинаковые варианты, но не больше. Поэтому вероятность того, что между ними произойдет обмен информацией, достаточно невысока.

Дарья Манохина: После этого последнего звонка 17 лицеистов должны были стать студентами, а теперь им еще придется побыть абитуриентами. В Федеральном центре предложили бесплатно пройти повторное тестирование. Но если лицеисты наберут хоть на один балл меньше предыдущего, им как другим выпускникам придется готовиться к вступительным экзаменам.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023