Главные темы
16.03.2006, 00:00

МОЛЧАЛИВЫЙ ГРОХОТ В СТОЛИЦЕ УРФО

Мировой чемпионат в Екатеринбурге, к которому сейчас приковано внимание всей шахматной элиты планеты, остался за рамками информационного интереса широкой общественности в столице УрФО. Несмотря на информационную тишину, в которой проходят соревнования на Урале, международный репутационный эффект для региона от подобного мероприятия сопоставим разве что с пушечным грохотом уральской выставки вооружений.
Урал паблисити монитор, Макс Фадейков




На семнадцать дней столица УрФО превратилась в столицу всего шахматного мира - в Екатеринбурге проходит мировой женский чемпионат. За ходом матчей почти в круглосуточном режиме наблюдает самая прогрессивная в плане телекоммуникационной оснащенности половина человечества. А в это время в самой шахматной столице тишина как в древнем Багдаде: с 10 марта - дня открытия чемпионата - ему посвящено лишь 18 упоминаний в местных СМИ и сама тема на момент выхода публикации стоит на 14-м месте в рейтинге самых топовых повесток дня. Собственно говоря, этот факт и привлек внимание редакции нашего репутационного портала, ведь события такого уровня заслуживают намного большей популярности.



Предтечей чемпионата мира стал ежегодный краснотурьинский турнир "Кубок Северного Урала", который всего за три года с момента своего учреждения не просто возродил, но и вознес женские шахматы Свердловской области на самые высокие вершины мирового интеллектуального спорта. По оценке руководства Международной шахматной федерации Кубок проходит по самой наивысшей - восемнадцатой - категории сложности и на этом основании с полным правом претендует на занесение в книгу рекордов Гиннесса. Дело в том, что его единственный предшественник - Белградский турнир - был намного ниже по статусу и имел лишь двенадцатую категорию. Профессионально судить о тонкостях в разнице уровней турниров предоставим гроссмейстерам, для обывателей же достаточно знать, что в Краснотурьинске играют только звезды.




- Спросите у любой профессиональной участницы - она мечтает играть на Кубке! - резюмирует гроссмейстер, чемпион мира по шахматной композиции и вице-президент FIDE Андрей Селиванов.




Именно по приглашению Селиванова, бывшего депутата Госдумы от Свердловской области, сыгравшего свой первый матч в 1978, в прошлом году краснотурьинский турнир посетили Кирсан Илюмжинов и Георгиос Макропулос (президент и первый вице-президент ФИДЕ). Уровень организации и высокий класс соревнований произвели настолько глубокое впечатление на гостей, что вскоре руководители ФИДЕ сами вышли к свердловским властям с предложением о проведении в Екатеринбурге уже мирового чемпионата.




Идея проведения чемпионата в Екатеринбурге понравилась и другому высокопоставленному шахматному чиновнику - вице-премьеру российского правительства Александру Жукову, возглавляющему к тому же российскую шахматную ассоциацию. "Если Свердловская область возьмется, то мы голосуем "за" и поддержим организаторов", - процитировал Жукова Андрей Селиванов. Получив согласие свердловского правительства, в Екатеринбург с целью изучения места проведения отправились инспекторы ФИДЕ. В числе самых главных требований - международный аэропорт, особый гостиничный сервис для участниц и современная телекоммуникационная инфраструктура, позволяющая вести трансляцию чемпионата в глобальной сети. После положительной оценки возможностей города, Екатеринбург был окончательно избран местом проведения чемпионата, а сами соревнования вошли в официальный перечень правительственных мероприятий по линии федерального министерства спорта.




Кроме уральской столицы на этот статус претендовали Вьетнам, Китай, Аргентина и даже маленькое, но очень богатое арабское нефтяное королевство Катар. Несмотря на возможности конкурентов Екатеринбурга, по мнению "шахматного короля" России Кирсана Илюмжинова, степень организации уральского чемпионата превосходная. Как заверил корреспондента "Урал паблисити монитор" пресс-секретарь президента ФИДЕ Буянча Галзанов, эта оценка тем более показательна, если учесть, что Илюмжинов является постоянным организатором шахматных турниров самого различного уровня в столице своей республики Элисте и поэтому в хорошем смысле уже "избалован" самыми разными шахматными соревнованиями высокого уровня.




На фоне самых лестных отзывов об организации чемпионата, его информационное освещение, по крайней мере, в местных СМИ выглядит весьма бледно. Это, с одной стороны и понятно, ведь молчаливые шахматные баталии не так зрелищны, как поединки Майка Тайсона или Челси. Но с другой - за ходом матчей наблюдает не меньшее, если не большее число зрителей, чем на боксерских поединках: статистика официального сайта исчисляется сотнями миллионов посещений, а география - большей частью всей планеты. По мнению представителей шахматной федерации, проведение соревнований такого уровня открывает перед всем мировым сообществом совершенно новый культурный ракурс в имидже его организаторов. А это уже заслуживает отдельного внимания.




- За то время, которое Элиста проводит у себя международные шахматные турниры, она стала гораздо известней за рубежом, чем, скажем, Свердловская область, - делится наблюдениями помощник президента ФИДЕ Берик Балгобаев. - Понятно, что в силу специфики ваших внешнеполитических контактов, Урал хорошо, например, знаком немцам, но то, что сегодня зарубежной элите уже не надо объяснять, где находится Калмыкия это, согласитесь, для маленькой степной республики с населением в триста тысяч человек большой успех.




Повышение уровня мировой известности - это высокий потенциал деловых и культурных контактов, превращающихся при умелом их использовании в инвестиции. Уже сам факт организации чемпионата лучших шахматистов мира говорит об уровне развития региона, может быть, красноречивее всех слов, ведь его инфраструктура должна соответствовать самым высоким международным требованиям. А соответствие мировым стандартам напрямую зависит от экономического потенциала и, следовательно, от деловой активности региона в целом.




Из конкретных требований к организации турнира мирового уровня Берик Балгобаев выделил следующие.
- Прежде всего, это сервис для участниц. Учитывая, что игры могут длиться по несколько часов и заканчиваться глубокой ночью, к организатору предъявляются требования по обеспечению особого режима питания участниц и уборки помещений, а также особое требование к шумоизоляции игрового зала. Особое требование - это телекоммуникации. Все наши болельщики наблюдают за матчами в интернете и собирается их там больше, чем на любом футбольном матче. Только за первые шесть минут открытия чемпионата было зафиксировано 34 тысячи посещений из 36 стран мира, а к концу первого дня посещаемость возросла до 1,2 миллиона, а география расширилась - до 67 стран. За мужским чемпионатом в Ханты-Мансийске, например, наблюдали 169 стран, сколько это в миллионах посещений сказать, честно говоря, затрудняюсь. Уникальность шахматных соревнований в том, что для их проведения не требуется строительства спортивных сооружений, нам не нужны большие стадионы. А это значит - минимальные затраты при максимальном имиджевом эффекте.




При всей их молчаливости, как отмечает Балгобаев, шахматы набирают все большую популярность в мире, особенно с учетом развития телекоммуникационных технологий. По статистике ФИДЕ ежедневно в глобальной сети разыгрывается свыше миллиона шахматных партий, а сколько еще играется в живую подсчитать вряд ли кто возьмется.




- Могу сказать, что в числе игроков на интернет-серверах есть и бизнесмены, и политики. Так что не удивляйтесь, если однажды окажется, что ваш соперник - Владимир Потанин или, например, Александр Жуков, - говорит Балгобаев. - Кстати, в студенческие годы Потанин и Илюмжинов вместе играли за команду МГИМО: Кирсан Николаевич за первой доской, Владимир Олегович - за четвертой.




Учитывая, что шахматы традиционно считаются элитным видом спорта и, как это видно, имеют поддержку в самых высших государственных кругах (естественно, не только нашей страны), екатеринбургский чемпионат мира можно с уверенностью считать одним из лучших репутационных мероприятий последнего времени по степени попадания в "целевую аудиторию". Пусть это и не приносит сразу миллиардных военных заказов, но открывает перед просвещенным миром совершенно другое культурное измерение столицы Среднего Урала, сурового края цареубийц, шагающих экскаваторов и летающих танков.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024