Главные темы
08.02.2006, 00:00

БАЖИНА ВОШЛА В "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ТУНГУСОВА

Лояльные мэрии СМИ пополнили перечень постоянно действующих отрицательных персонажей екатеринбургской политики еще одной героиней. Главу Счетной палаты назначили "крайней" за подрыв репутации администрации столицы УрФО нашумевшими делами Юлии Коваленко и Алексея Глотова.

07.02.2006 Уральский рабочий, ГРЯЗНЫЙ СЧЕТ.


Георгий Борисов: Победа справедливости это не только когда за злодеем захлопывается дверь тюремной камеры. Развеять подозрения - тоже благородная миссия следственных органов. Но, невзирая даже на это, при известии о закрытии уголовного дела ощущаешь привкус горечи.



На протяжении нескольких месяцев прокурорские следователи могли бы находить настоящих преступников и доказывать их вину. Вместо этого они, по-простому говоря, "пустышку сосали". А подследственные, их коллеги и родственники могли бы заниматься своим делом. Но вместо этого ездили, как на работу, в кабинеты следователей, а в остальное время вряд ли могли работать в полную силу. Подозрения и обвинения сняты, только душевные и сердечные раны вмиг не вылечишь, да и репутацию восстановить трудно. Как в анекдоте: "Ложечки мы нашли, но осадочек-то остался".



Причина поразмышлять над этим появлялась несколько месяцев назад, когда ничем закончилось многомесячное "квартирное дело" о предполагаемых махинациях в жилищном комитете мэрии Екатеринбурга. Женщина и мать, сотрудница комитета провела эта месяцы в следственном изоляторе - и а итоге суд снял с нее и ее коллег все обвинения.



И вот - еще один пример на ту же тему. До суда, правда, не дошло - органы прокуратуры сами прекратили другое нашумевшее и многомесячное дело о гипотетических махинациях с приватизацией нескольких объектов городской собственности все в том же Екатеринбурге. Как-то их задешево продали, странно это, не было ли корыстного сговора чиновников и тех, кто покупал эти объекты?



В принципе, чтобы расставить точки над "i", достаточно было пяти минут. Предприятия выкупали их трудовые коллективы, на такой случай существовал установленный федеральным законодательством льготный порядок продажи, и даже если бы чиновники попытались выручить для городской казны побольше денег, их бы "урезонили" в суде.



Но прокуратура - орган серьезный, ей нужно несколько месяцев, чтобы изучить вопрос. На сей раз, правда, обошлось без арестов, однако нервов было попорчено изрядно. И производимые в стенах мэрии следственные действия престижу местного самоуправления никак не способствовали.
Теперь все позади, и самое время задаться вопросом - а с чего все началось? "Компромат" о предполагаемых злоупотреблениях в комитете по управлению городским имуществом пришел в прокуратуру из счетной палаты Екатеринбургской гордумы. Могли ли там разобраться в сути вопроса, не втягивая прокуратуру, не провоцируя открытие уголовного дела и проч.? Должны были ~ это точно.



Версия о том, что данная обязанность оказалась палате не под силу, вполне имеет право на существование Орган молодой, кадровый состав сырой... Руководитель палаты г-жа Бажина достаточной для такой должности юридического и экономического опыта не имеет, и ходят настойчивые слухи, что ответственный пост ей был доверен исключительно по протекции мужа.



Просматриваются за ней и хорошо знакомые силуэты кукловодов из числа депутатов гордумы, которые настойчиво подменяют конструктивную работу с администрацией города ее оголтелой травлей. А счетную палату превращают не только в орудие этой травли, но даже более того - в орудие сведения личных счетов.
Такой контрольный орган, как счетная палата, Екатеринбургу остро необходим. Но чтобы он эффективно работал, репутация его должна быть безупречной. Пока же палата занимается "грязным счетом", ни о каком общественном уважении к ней, увы, говорить не приходится,




07.02.2006 Вечерний Екатеринбург, ПОДОЗРЕВАТЕЛЬ.



Что меня всегда неизменно удивляет в людях, так это желание во что бы то ни стало верить в плохое, а в хорошее - не очень. Вот, наверное, потому людям всегда легко поверить в то, что госслужащий иль просто чиновник - всегда "вор и взяточник". Даже несмотря на то, что суд человека оправдал, но "осадочек - то остался".



Мифические взятки



Я это к тому, что если судить так о людях, то сами посчитайте: каждый второй получится "вором и взяточником". Грубо говоря, если следовать такой логике, то в месте, где собралось больше двух людей, один - уж точно тот самый взяточник.

Вот очередной пример. Как-то раз Счётная палата Гордумы проводила проверку ЕКУГИ и вроде как нашла нарушения. Возбудили дело. Долгое время шло расследование (заняло больше чем полгода) по поводу "дела Глотова". Расскажу в паре слов: председатель ЕКУГИ господин Глотов н несколько его подчинённых были обвинены в том, что якобы халатно отнеслись и к своим обязанностям, и к муниципальной собственности. А грубо говоря, позволили, мол, её приватизировать по смешной (в наше уже время) стоимости. Как так? Ну, разумеется, утверждают доброхоты, за взятки. Чиновники же, а они, как людям известно, ничего просто так не делают.



Дело расследовали тщательно: прокуратура несколько раз продлевала срок предварительного следствия, Изучала документы, законы, которые успели поменяться. В конце концов, в итоге следователь прокуратуры постановил (вот тут я процитирую): "в ходе расследования установлено, что цена выкупа, а также порядок выкупа были определены в соответствии с законом. Выводы Счётной палаты Гордумы о нарушении порядка были сделаны на основании неправильного толкования законов". Все обвинения со служащих ЕКУГИ были сняты.



Случай, увы, не единичный. Кинуть ком грязи легко, счистить его - очень сложно; вот этим полюбили пользоваться политические деятели определённого типа, норовя и с недругами посчитаться, и славу "борцов с коррупцией" заработать. Лидерство по облыжным доносам занимает с огромным отрывом депутат Госдумы Е. Ройзман, бесперебойно нагружающий и без того перегруженный аппарат прокуратуры своими "запросами", в коих требует проверить то те, то другие "сведения", на поверку неизменно оказывающиеся домыслами. Поговаривают, что поиском (или сочинением) "сведений" он себя не утруждает. На адрес любого депутата поступает обильная почта от не вполне адекватных граждан, коих вокруг изрядное количество. Так что от аппарата депутата требуется лишь писать к "сигналам" сопроводиловки и надписывать на конвертах адрес прокуратуры.



Но вот депутат-гордумец Хабибуллин не утруждает себя и своих подчинённых даже этим. Он выходит на трибуну и рубит сплеча: "Многие чиновники берут взятки!" "Имя! Имя, сестра, имя!" - донеслось из зала. Но тут депутата вдруг обуяли бесы застенчивости, и он замолчал. Получилось, как в памятной песне: "Кое-кто у нас порой..."



Характерно, что "дело Глотова", о котором мы помянули выше, зародилось тоже в стенах Гордумы. Тому же Хабибуллину и его духовному собрату Кабанову очень хотелось бы, чтобы Счётная палата из орудия контроля чиновников превратилась в орудие их травли. Всякое лыко - в строку, всякую строку - в прокуратуру; пусть ни в чём не виновные люди месяцами тратят время и портят нервы, доказывая, что они не верблюды... то есть не взяточники.



Дешёвое жильё




Безоглядно пообещать чего-то хорошего - по идее, грех куда меньший, чем бездоказательно оговорить человека. Но дезориентировать людей, которые доверяют твоему статусу, тоже как-то нехорошо.
Стоимость жилья в Екатеринбурге - тема больная. Жить в новых трёхкомнатных квартирах хочется всем, а денег на это хватает у единиц. Вспоминают люди, как лет тридцать-двадцать назад въезжали в новые дома, и стонут: ну не может жильё стоить так дорого! Не может


И вот областной министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Карлов авторитетно заявил: да, вы правы, средняя стоимость "квадрата" - 12 - 15 тысяч рублей, именно по этой цене свердловчанам должны продавать жильё.



Какой-нибудь бабушке или кому не сильно образованному простительно не понимать азов рыночной экономики, но министру-то... пусть и областному... А главный из этих азов гласит: никто ничего не "должен". Раз государство у нас не берётся контролировать цены на новые квартиры, эти цены определяются соотношением спроса и предложения. Спрос же на жильё в нашем городе, как уже отмечалось выше, огромен. Цифры объёмов сдаваемого жилья подтягиваются к рекордам 1986 года - но сейчас как-то подзабылось, что дефицит жилья и тогда был фантастический. Гремевшее на всю страну МЖК появилось как отчаянный поиск выхода из этой проблемы. А тогда ведь Свердловск ещё не был третьей столицей и в поисках столичной жизни сюда не тянулись люди со всего Урала...



Лишь около 1% жилья покупается в Екатеринбурге по схеме ипотечных кредитов. Всё остальное скупается на корню за живые деньги. Где собрался министр брать жильё по дешёвке?
Правда, он, если вслушаться, ничего не говорил о том, что это жильё будет в областном центре и что это будут привычные нам контуры многоэтажек. Землянки в Пельше, шалаши в Гарях... Уж не это ли имеется в виду? Тогда 12 тысяч за метр даже дороговато как-то...



Пока без свадеб?



Вообще пора смотреть в корень. Новое жильё нужно, потому что появляются новые люди. А новые люди в большинстве случаев появляются после того, как уже живущие люди поженились. Это значит, что жилищную проблему можно решить, покончив с женитьбами.



Пока вопрос был в ведении муниципальных властей, процветала бесхребетность. Стоял ЗАГС, туда приходили все кто ни попадя, и их женили. Да ещё с музыкой, да ещё поздравляли. Жуть.
С 2006 года эти органы перешли в ведение государственной власти, и она не замедлила сказать своё жёсткое слово. Как утверждает агентство "Ura.ru", сотрудники ЗАГСов с 1 января были уволены с работы, но так и не наняты заново. Схема финансирования учреждений тоже неясна. В глубинке многие ЗАГСы вовсе сокращают; вполне вероятно, что в областном центре поступят так же.



Правда, уволенные сотрудники каждый день выходят на работу и регистрируют акты гражданского состояния. Однако, пишет агентство, благородная позиция работников ЗАГСов может повлечь юридический коллапс: по сути, любые свидетельства теперь могут быть оспорены в суде, так как они выдавались и подписывались людьми, формально уволенными со службы. С тем же основанием молодые могли расписать себя сами. Это значит, что суд может признать узы брака незаконными, а это повлечёт за собой уже материальные последствия. Правда, руководитель управления ЗАГС правительства Свердловской области Любовь Осинцева назвала всё это "слухами".



Но почему-то объявлять всех сотрудников ЗАГС принятыми на работу она не стала. Как не смогла и гарантировать законность заключённых и расторгнутых в январе браков.
Поэтому ответственно относящиеся к своей судьбе люди воздерживаются пока от свадеб. Что, как легко предсказать, через несколько месяцев приведёт к спаду рождаемости - добрачный секс в Екатеринбурге никогда в чести не был.

За сим откланиваюсь, всегда ваш подозрительно подозрительный Подозреватель.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024