Главные темы
23.01.2006, 00:00

АГИТАТОР И ПРОПАГАНДИСТ МОСТОВЩИКОВ

По мнению экспертов, принятие 7% барьера прохождения партий на свердловских выборах в Областную Думу не только обеспечит предсказуемость результатов голосования, но и неизбежно отразится на избирательной активности граждан. Между тем облизбирком по-прежнему в качестве единственно возможной профилактической меры против "голосования ногами" рассматривает разъяснительную работу среди населения в духе советстких традиций
ОТВ, События недели (22:00)

Версия UP-Monitor [21/01/2006 00:00]





Николай Созонов:
Следует ли считать решение ППЗС Св. обл. окончательной точкой в вопросе с поправками к Избирательному Кодексу?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Решение пока не принято.


Николай Созонов: Они не утвердили поправки.


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Точнее сказать, они не приняли решение утвердить или не утвердить, и согласились на том, что нужно провести дополнительные консультации, дополнительное изучение всех вопросов и девятого февраля рассмотреть повторно.


Николай Созонов: То есть поправки будут возвращены в Облдуму?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Нет, они не будут возвращаться в Облдуму, так как ППЗС Св. обл. не отклонила проект закона, а не приняла решение. То есть необходимого числа ни "за", ни "против" не было подано. Поэтому решено, что нужно, ещё раз повторяю, провести консультацию. Буквально в понедельник мы приглашаем заинтересованных депутатов ППЗС Св. обл., руководителей нотариальных органов, нашего управления по регистрации юридических лиц для того, чтобы непонятные вопросы ещё раз обсудить и после этого выходить на повторное рассмотрение.


Николай Созонов: Понятно. То есть ситуация ещё может измениться в корне, да? Давайте напомним нашим телезрителям, они же избиратели, с чего всё, собственно, началось?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Всё началось с того, что летом прошлого года был принят новый Федеральный закон, которым внесен ряд изменений в законодательство о выборах в РФ. И согласно положению Федерального законодательства, мы своё областное законодательство должны привести в соответствие. В связи с этим был разработан проект-изменение в Избирательном Кодексе Св. обл. Он прошёл рассмотрение в Облдуме и принят в трёх чтениях. В этом законе больше трёхсот поправок в Избирательный Кодекс. Я хочу сказать, что не надо пугаться этого количества, потому что там много изменений чисто редакционного и уточняющего характера. И лишь небольшая часть изменений связана с принципиальными новациями в законодательстве. Например, исключается участие избирательных блоков, вносится ряд серьёзных изменений в процедуру сбора подписей, их проверку. Например, кандидат или партия может представить от необходимого числа подписей в свою поддержку не больше десяти процентов. Если надо предоставить сто подписей, то больше 110 представлять нельзя. А комиссия, когда проверяет достоверность этих подписей и устанавливает, что больше десяти процентов этих подписей не действительны, то она принимает решение об отказе в регистрации. Ранее эти проценты были…


Николай Созонов: А чем отличаются условия сбора подписей?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Они становятся более строгими, они повышают ответственность тех, кто предоставляет эти подписи в Избирком. За достоверность этого всего! Хотя, с точки зрения спроса, много недостоверных подписей, много недействительных, значит, не принимают решение о регистрации, а отвечать? Никто не отвечает. В связи с этим появилась в законе норма о том, что кандидат или партия представляет в Избирком заверенный нотариусом список сборщиков подписей. То есть комиссия и кандидат заранее друг друга извещают о том, что именно эти граждане будут собирать подписи в мою поддержку. Конечно же, эта норма делает саму процедуру сбора подписей более строгой и более ответственной. У нас очень много было случаев раньше на выборах, когда одни и те же граждане собирали в рамках одной избирательной кампании подписи избирателей в поддержку нескольких кандидатов, нескольких политических партий, и очень часто были случаи, когда много подписей среди них были поддельные.


Николай Созонов: Люди пытались заработать таким образом и нечестно выполняли свои обязанности?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Да, действительно было так. И практически получалось, что самих кандидатов, как говорят в народе, подставляли либо организовывали против них, по сути, провокацию, потому что такому кандидату отказывали в участии в выборах. Даже целые партии у нас таким образом исключались из числа участников в выборах, потому что подписей для регистрации не хватало.


Николай Созонов: И семипроцентный барьер?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Да, важное изменение - установление семипроцентного барьера на выборах депутатов Облдумы. Это означает, что когда выборы пройдут и когда голоса распределяются между списками кандидатов от разных партий, к распределению депутатских мандатов допускается та партия, список которой получил семь и более процентов. А раньше было пять и более процентов. Эта норма закона вызвала широкую дискуссию в Облдуме. Всё-таки депутаты проголосовали за эту норму. Аргументами в пользу этой нормы было то, что, во-первых, у нас была очень богатая практика в проведении таких выборов, основные политические партии нашей области имеют и много людей, которые поддерживают, имеют много местных отделений, первичных организаций, то есть у них есть социальная база, которая позволяет активно работать в межвыборный период, укреплять доверие к себе и в рамках выборов проводить успешную избирательную кампанию. С другой стороны, мы все видим, что президент, а в целом Федеральное руководство, поддерживают идею построения в нашей стране многопартийной системы, причём системы, которая включала бы в себя реально действующие партии. Не те, которые только на выборах участвуют, а те, которые работают постоянно.


Николай Созонов: Некоторые говорят, что это наступление на демократию. Вы с ними не согласны?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Если мы говорим о реальной оппозиции, то мы должны исходить из того, что у нас в Госдуме сегодня представлено четыре политические партии, из которых только одна прямо участвует в формировании правительства. Это «Единая Россия». Хотя сама партия не принимала решения сформировать правительство. Но всем известно, что есть в составе правительства даже министры, которые являются членами "Единой России". Иные политические партии, как "КПРФ", "ЛДПР" либо «Родина», в формировании правительства, как известно, не участвовали. Они могут считать себя оппозицией? Если при всём при этом ещё бы открыто выступали против политики правительства, у нас даже "КПРФ" не поддерживает политику правительства? А "ЛДПР" разве относится к числу оппозиционных? Нет. То же самое и «Родина». Если мы говорим о тех партиях, которые не входят в состав Госдумы, например, "СПС" или "Яблоко", то они с такой точки зрения не могут считать себя оппозицией. Тогда надо спросить, а есть ли такие программы правительства, против которых выступали бы "Яблоко" либо "СПС". Например, проводили бы акции, митинги, демонстрации, серию публикаций бы осуществляли. Всего этого нет. Так с какой стати можно считать их оппозицией?


Николай Созонов: На Ваш взгляд, как изменится политический климат, допустим, в Св. обл., если всё-таки ППЗС согласится с решением Облдумы?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Я думаю, что это будет благоприятным фактором с точки зрения подготовки к выборам. Если всё нормально пройдёт, то к концу февраля закон будет подписан губернатором, опубликован и вступит в силу. Если учитывать, что выборы у нас в октябре, то у всех участников выборов будет практически семь-восемь месяцев для того, чтобы нормально готовиться к этой избирательной кампании. То есть принятие закона в это время и вступление его в силу создаст благоприятные условия для подготовки всех тех, кто желает участвовать в выборах к этой избирательной кампании. И это будет только положительным моментом. Никто не будет нервничать, все заранее будут знать правила игры. Каждый понимает, что это очень важно!


Николай Созонов: А с точки зрения избирателей, они не разочаруются? Не будут голосовать «ногами»?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Я так не думаю. Во-первых, Облизбирком и городские районные избиркомы всё это время будут вести разъяснительную работу, чтобы всем нашим избирателям объяснить существо областного закона, правил, по которым будут проводиться выборы. Очень важно будет то, что мы будем заниматься разъяснением важности организации законодательного органа. И сами политические партии, которые будут участвовать в выборах, они прекрасно помнят о том, что выборы в нашу Облдуму - это своеобразная подготовка к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2007 году. Там тоже семипроцентный барьер. Отсюда можно сделать достаточно серьёзное предположение о том, что они активно будут работать среди нашего населения. И, конечно же, органы исполнительной власти, начиная с губернатора, правительства области и местных администраций, они тоже заинтересованы в том, чтобы Облдума была сформирована в нормальном правовом режиме, и с активным участием избирателей, потому что только взаимодействие с законодательной властью позволяет исполнительной власти реализовывать свои полномочия, как это предусмотрено уставом Св. обл. Отсюда можно сделать вывод, что все органы и организации, включая политические объединения, прямо заинтересованы в том, чтобы выборы были успешными, а значит, все активно будут работать для их подготовки и проведения.


Николай Созонов: Ну и последний вывод: выборы – это дело общее. Так получается?


Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: Безусловно!


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024