Главные темы
05.11.2004, 00:00

ВАСИЛИЙ АНИСИМОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Как-то забылось, что без Василия Анисимова не было бы всем, известных "Русского алюминия" и "СУАЛ-холдинга". И сейчас, когда он объявился в черной металлургии, там следует ждать серьезных событий, которые аукнутся и в Свердловской области. Впрочем, обо всем по порядку.


Люди бьются за металл

Особенно ярко это проявилось на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗе) в пору владычества там Анатолия Быкова, прозванного за сходство с итальянским киноактером и певцом "Челентано". Казалось, что развернувшейся тогда алюминиевой войне с горой трупов не будет конца.

И остановил ее как раз Василий Анисимов, который продал принадлежащий ему крупный пакет акций КрАЗа структурам Романа Абрамовича. Он же, по слухам, уговорил поступить аналогично одного из знаменитых братьев Черных-Льва. Что и положило начало созданию суперхолдинга "Русский алюминий".

Правда, свердловчанам В. Анисимов запомнился не тем, что на паях с Виктором Вексельбергом учредил "СУАЛ-холдинг". Широкой публике он стал известен после убийства в Екатеринбурге его дочери Галины, работавшей репортером на одной из местных радиостанций. Что было немедленно связано многими с начавшимся переделом собственности в алюминиевой промышленности.

Связь эту впоследствии доказать не удалось, но В. Анисимов из алюминиевого бизнеса ушел. Объяснил он это и физической усталостью, и массой других привходящих обстоятельств. Но как бы там ни было, в результате принадлежащие В. Анисимову Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы вошли в состав алюминиевой империи В. Вексельберга.

Особенно важен для Вексельберга контроль над Богословским алюминиевым заводом (БАЗ), производящим порядка миллиона тонн глинозема в год. И пока не появился Тиманский бокситовый рудник в Республике Коми, именно БАЗ вкупе с расположенным неподалеку СУБРом обеспечивал сырьевую независимость "СУАЛ-холдинга".

О прошлом Анисимова известно мало. Одни утверждают, что он начинал барменом. Другие считают его генералом КГБ, не меньше. По серьезному же он стал заметен через банк "Российский кредит", где входил в совет директоров. Откуда, кстати, вышли многие, кто сейчас занял командные высоты в российской экономике.

После продажи своих алюминиевых активов В. Анисимов исчез из большого бизнеса. И вроде как для души занялся реализацией неких проектов в строительной сфере, сведения о чем время от времени появлялись в СМИ.

И вот на днях прошло сообщение, что В. Анисимов опять надумал биться за металл. Только теперь за черный. По мнению аналитика Вячеслава Смольянинова из, "УралСиба", новый чернометаллургический холдинг может войти "в тройку крупнейших в стране".

Стальное трио

Так в печати сразу же стали называть трех бизнесменов, среди них и В. Анисимова, которые и приступили к созданию третьего чернометаллургического холдинга в России. По нашему же мнению, правильней говорить о стальном дуэте, так как один из компаньонов, Борис Иванишвили, хорошо знакомый Анисимову по совместной работе в банке "Российский кредит", выполняет здесь больше роль продавца.

Скажем, Б. Иванишвили продает принадлежащие ему доли в Михайловском ГОКе и "Тулачермет" своим партнерам. Оплачивает же все это В. Анисимов деньгами;, полученными за продажу алюминиевых активов В. Вексельбергу.

Самое же интересная здесь фигура третьего компаньона. Алишер Усманов очень близок к "Газпрому". Даже точнее сказать, является одним из доверенных лиц газовой монополии. В частности, в свое время он управлял металлургическими активами газовиков, наиболее известными из которых являются электрометаллургический комбинат в Старом Осколе и Лебединский ГОК. Знающие же люди утверждают, что Усманов и сейчас, найдя взаимопонимание с новым менеджментом "Газпрома", продолжает это делать в неформальном режиме.

Пока Усманов передает в создаваемый альянс "Уральскую сталь", основным активом которой является бывший Орско-Халиловский металлургический комбинат, ныне "НОСТА", что вызывает недоумение у экспертов. "Непонятен смысл этой сделки, - удивляются они. - Ведь активы "НОСТА" изношены".

Правда, все согласны с тем, что если Усманов передает в новую компанию все принадлежащие ему металлургические активы, то она станет крупнейшей в черной металлургии России. Эта бизнес-структура сможет производить 40 млн. тонн руды и 8 млн. тонн стали в год.

Если же учесть, что Усманов всегда шагал и шагает в ногу с "Газпромом", а последний, судя по всему, стремится занять ведущие позиции не только в газовой отрасли, но и в других сферах российской экономики, то перспективы новой компании при наличии такого партнера более чем обнадеживающие.

В связи с чем любопытны слухи о том, что "Газпром" намерен принять участие в аукционе по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Поговаривают, что российский газовый концерн финансирует президентскую кампанию украинского премьера Виктора Януковича. И в случае победы последнего будто бы получит доступ к участию в приватизации металлургических предприятий Украины. К чему, безусловно, будет привлечен А. Усманов, доверенное лицо "Газпрома" в области металлургии.

Напомним, что в ближайшем будущем в "Газпроме" через присоединение "Роснефти" государству будет принадлежать контрольный пакет акции. То есть через Усманова Анисимов и К° взяли в партнеры государство.

Кто сядет на трубу

Естественно, что Свердловская область с ее развитой металлургией не останется без внимания со стороны Анисимова со товарищи. Хотя бы потому, что "Газпром" уже владеет здесь чернометаллургическими активами. Напомним, что газовому монополисту принадлежит порядка 20 процентов акций в "Заводе по производству труб большого диаметра" (ЗПТБД) в Нижнем Тагиле. В свое время газовики претендовали на контрольный пакет в этом предприятии в обмен на "свои гарантии по покупке тагильских труб большого диаметра. И сейчас, полагаем, к этому варианту вернутся, так как без участия "Газпрома" дело в Нижнем Тагиле не идет.

Но в любом случае ни один из российских металлургических холдингов не может сейчас чувствовать себя спокойно, видя рождение конкурента, связанного с государством.



Уральский рабочий, Андрей МОРОЗОВ

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024