Главные темы
15.09.2004, 00:00

О ЧЕМ БЕЗМОЛВСТВУЕТ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ НЕСТЕРОВ?

Потенциальные школьные инспектора, как неприкаянные ходят по кабинетам и просят денег, которые в фондах ГУВД списываются "на семинары и совещания".
После теракта в Беслане, проблема охраны учебных заведений стала как никогда актуальной. Школы Свердловской области пока предоставлены сами себе. Между тем, в конце лета вступило в силу постановление областного правительства "О привлечении частных охранных предприятий для обеспечения порядка".


Подчинившись, ЧОПы разработали ряд предложений для охраны учебных заведений. Однако столкнулись с непредвиденными проблемами.

Напомним, что еще неделю назад председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев заявил, что увеличивается число сотрудников милиции общественной безопасности. Теперь в ней будет служить на две с половиной тысячи человек больше. Финансировать увеличение штата будет областное правительство. Ежегодно на эти цели будут дополнительно выделять от 200 до 250 миллионов рублей. (Сейчас в МОБ служат 11,3 тысячи человек). Кроме того, во всех школах Свердловской области введут должность инспектора. Ставки и зарплату областные чиновники согласуют с руководством управления внутренних дел.

Теперь посмотрим, как эти, безусловно, похвальные слова воплощаются в реальность. С начала лета, свердловская областная дума периодически возвращалась к рассмотрению постановления о привлечении ЧОП к охране общественного порядка. К концу лета документ приняли, и 25 августа постановление вступило в свою законную силу. Однако ни кто кроме частных охранников, на него внимания не обратил.

- Со дня вступления постановления в силу, я хожу с ним по различным ведомствам, - рассказал председатель Уральской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности Георгий Соболев. - Но мне всюду отвечают, не мешайте работать. Мы можем наладить нормальную охрану школ, но при этом, встречаем полное безразличие чиновников. Я со своими предложениями, попытался попасть на прием к министру образования области Валерию Нестерову, чтобы обсудить с ним вопрос безопасности школ. Но меня не пустили, сказав, что для начала необходимо обратиться с официальным письмом.

Конечно, по большому счету Валерий Нестеров не должен решать вопросы охраны школ ЧОПами. Постановление принятое областным правительством, устанавливает трех заинтересованных лиц: правоохранительные органы, районные главы и, собственно, сами частные охранные предприятия.

Но из всех заинтересованных лиц, пока только ЧОПы проявляют активность. При этом, областные депутаты высказывают мнения, что охранники должны не докучать администрациям, а работать непосредственно со школами. Выходит, отношения ЧОП и образовательных учреждений должны выстраиваться по той же схеме, что и раньше, когда школы самостоятельно платили за охрану. Но при этом, сам Валерий Нестеров, намекает, что на эти меры у министерства попросту нет денег.

- В перечне Минтруда никакие люди, которые бы были связаны с охраной образовательных учреждений, не числчтся, - заявил Нестеров. - Когда охрана нанимается по инициативе родительских комитетов или администрации школы, то, как правило, мы сталкиваемся с противостоянием со стороны других родителей, которые, прежде всего, выражают неудовольствие по поводу того, что приходится платить. В свою очередь бюджет Минобразования не рассчитан на охрану.

Для чего принималось постановление, пока так и не понятно, так же, как неясно и из каких бюджетов должна оплачиваться работа охраны. В постановлении есть оговорка: "Материальное поощрение сотрудников частных охранных предприятий, оказывающих содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, осуществляется из соответствующих фондов борьбы с преступностью".

- В нашей области я знаю только один такой фонд при ГУВД Свердловской области, - с разочарованием заявляет Георгий Соболев. - И возглавляет его Гроссман, а это о многом говорит!

Председатель профсоюза охранных предприятий области имеет в виду начальника службы Тыла Свердловского ГУВД. Один из его бывших подчиненных подполковник внутренней службы Игорь Коныгин составил на своего начальника рапорт, который лег на стол председателю правительства РФ Фрадкову и министру МВД РФ Нураглиеву и послужил началом скандалу в областном ГУВД. В этом рапорте в частности идет речь и о злоупотреблениях в фонде борьбы с преступностью.

"Начальник службы Тыла (Гроссман) организовал при ГУВД "Фонд борьбы с преступностью", в который незаконно перечисляются бюджетные средства, поступающие от реализации справок-счетов для УГИБДД. Ревизией контрольно-ревизионного управления МВД в апреле 2003 года обращалось внимание руководства ГУВД Свердловской области на то, что в "Фонд борьбы с преступностью" при ГУВД поступают бюджетные средства, а используются в нарушение закона, как внебюджетные.

Только за 2002 год со счетов фонда, на столовую при ГУВД (ГТП "Исетское"), было перечислено более одного миллиона рублей, далее фиктивными актами и доверенностями данные суммы были списаны на якобы проводимые в ГУВД семинары и совещания. Эти факты известны многим сотрудникам ГУВД. По распоряжению начальника службы Тыла данные доверенности никем не регистрировались, чтобы они не проходили по бухгалтерскому и финансовому учету". - говорится в рапорте, текст которого был предоставлен "Урал Паблисити Монитор" самим Игорем Коныгиным.

К сожалению, начальник службы Тыла в данный момент находится в отпуске. Поэтому он не смог прокомментировать ситуацию. Впрочем, само милицейское руководство в лице начальника Свердловского ГУВД Владимира Воротникова и начальника Управления собственной безопасности Виктора Ширяева уже неоднократно заявляли, что изложенные в этом рапорте факты - не соответствуют действительности. Однако у частных охранников, от этого оптимизма не прибавляется.

- Выходит, мы должны работать так же, как работали раньше. Ничего не изменилось, - с сожалением отмечает Георгий Соболев. - Мы могли бы наладить нормальную охрану школ! Но собственно у них на это нет денег. А договариваться на уровне министерств и комитетов с нами не хотят. Я считаю, что это Постановление принято только лишь для того, чтобы законодательно закрепить перед ЧОПами обязанности работы на милицию. Мы и до выхода этого документа активно сотрудничали с правоохранительными органами, если можно так сказать. Они часто берут у нас машины или используют наших сотрудников в качестве посыльных. Это конечно унизительно, но в случае отказа, предприятие ждет серьезное давление.

Пресс-секретарь отдела вневедомственной охраны при ГУВД области Светлана Новик, отчасти подтвердила, что у ЧОП есть все возможности организовать хорошую охрану. Однако проблема заключается в неплатежеспособности школ.

Услуги вневедомственной охраны самые дорогие на этом рынке. Один час работы милиционера ОВО стоит 100 рублей, стрелка ВОХР - 40, обслуживание кнопки тревожной цивилизации по телефонной линии - 8500, по радиоканалу - 8000, при этом установка "тревожной кнопки" - 15000. Как сообщила Светлана Новик, из всех школ области, только 206 пользуются услугами вневедомственной охраны. В 136 школах установлены "тревожные кнопки", в 64 дежурят стрелки ВОХР и только в трех - милиционеры. Новик отмечает, что такое небольшое количество школ, находящихся под опекой ОВО, так же связано с нехваткой денег. Хотя вневедомственные милиционеры специально для школ, немного снижают свои тарифы.

Точной информации, о том, сколько школ охраняют ЧОП - нет. В настоящее время, один час работы охранника в школе Екатеринбурга стоит в среднем 20-30 рублей, при средней зарплате в три-четыре тысячи в месяц. Но при этом, как уточнил Георгий Соболев, школам предоставляются работники соответствующего уровня, класса "сторож". Лицензированные охранники в месяц получают в среднем шесть тысяч рублей, при оплате их услуг - 60-70 рублей в час. Естественно, что многим родителям школьников такие расходы "не потянуть". В данный момент, в школах за охрану собирают по 40-50 рублей с ребенка. Впрочем, к чему может привести экономия на охране учебных заведений, мы недавно увидели в Беслане.

UP-Monitor, Дмитрий АНТОНЕНКОВ

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024