Главные темы
09.07.2004, 00:00

СЕМЬ ИПОСТАСЕЙ ВАЛЕРИЯ РОДИНА

СЕМЬ ИПОСТАСЕЙ ВАЛЕРИЯ РОДИНА Как стало известно "Урал Паблисити Монитор", ОАО "Свердловэнерго" 31 июля должно исчезнуть.
Несколько дней назад российский премьер Михаил Фрадков заявил, что процесс реформирования и разделения РАО придется притормозить. Потому как вопрос реформы - создание генерирующих компаний, куда в соответствии с планом реформы должны войти электростанции РАО "ЕЭС" и его "дочек", - правительство решит не раньше, чем в конце этого года. Позже Фрадков дал понять, что совсем не хотел этими словами блокировать начавшуюся реформу.

В "Свердловэнерго" облегченно вздохнули и сообщили о готовности на днях объявить список структур, на которые поделена компания. "Урал Паблисити Монитор" имеет возможность обнародовать его уже сейчас.
Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" из достоверных источников, на собрании акционеров "Свердловэнерго" 25 июня было решено, что с 1 января компания будет поделена на семь структур: ОАО "Свердловская генерирующая компания", ОАО "Серовская ГРЭС", ОАО "Свердловэнергосбыт", ОАО "Свердловская управляющая энергетическая компания", ОАО "Свердловская энергосервисная компания", ОАО "Свердловские магистральные сети", ОАО "Региональная сетевая компания". Как сообщало наше агентство ранее, генерирующую компанию возглавит сам Валерий Родин - пока еще гендиректор ОАО "Свердловэнерго".

Официально список компаний будет обнародован на внеочередном собрании акционеров "Свердловэнерго" 31 июля. Но уже новоявленные структуры всерьез стали задумываться, где будут размещать свои офисы, как будут выглядеть логотип и другая символика. Пока неясно, какая компания станет преемницей "Свердловэнерго" - то ли "Свердловская управляющая энергетическая компания" то ли ОАО "Региональная сетевая компания". В любом случае, эта структура будет выполнять обязанности "Свердловэнерго" в течение минимум года. Пока известно, что офис компании-преемницы будет находиться по адресу Ленина, 38, где сейчас располагается "Свердловэнерго".

В настоящее время миноритарным акционерам "Свердловэнерго" рассылаются бюллетени, в которых задается вопрос "согласны ли вы с реформированием "Свердловэнерго?". Если акционеры согласны, они могут впоследствии приобрести акции какой-либо из семи новых компаний. Если не согласны, то "Свердловэнерго" предлагает продать акции.

Между тем, как рассказывают наши источники, на последнем собрании акционеров, как и предполагал "Урал Паблисити Монитор", нынешний гендиректор "Свердловэнерго" Валерий Родин вел непримиримую борьбу со своим бывшим замом Владимиром Нечитайловым. Напомним, последний в прошлом заместитель Родина по сбыту электрической энергии, организовал на деньги "Реновы" собственную Региональную сетевую компанию (не путать с ОАО "Региональная сетевая компания" - одной из семи новых структур). Также при поддержке "Реновы" ему удалось купить довольно солидный пакет акций "Свердловэнерго" и войти в совет директоров его дочернего предприятия - Екатеринбургской электросетевой компании. У Нечитайлова были далеко идущие планы - на собрании акционеров энергокомпании 25 июня попытаться войти в состав директоров "Свердловэнерго".

Однако по информации "Урал Паблисити Монитор", Нечитайлову для этого не хватило акций, а компании "Ренова" покровительства Вексельберга. По слухам, влияние последнего на Росселя заметно ослабело, и дела у "Реновы" сейчас обстоят не самым лучшим образом.

Хотя в "Свердловэнерго" не торопятся "уничтожать" конкурента Нечитайлова. По рассказам наших источников, заместитель гендиректора компании, директор "Свердловэнергосбыта" Андрей Травкин считает, что к Нечитайлову нужен дипломатический подход, ведь у последнего все-таки солидный пакет акций "Свердловэнерго", да и электроэнергию он закупает пока тоже у этого же предприятия.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020