Человек дня |
19.01.2009, 13:40
«У застройщиков есть запас прочности»
|
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считает, что застройщики во многом преувеличивают, утверждая, что сегодня в стройбизнесе нет рентабельности |
Урал паблисити монитор,
: Судя по словам аналитиков, рынок жилой недвижимости медленно, но верно близится к своему дну. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, основная фаза снижения цен уже произошла:
– Это означает, что продавцы готовы уступать. В ближайшие месяцы наступившего года отрицательный тренд продолжится, я думаю. Я думаю, что снижение будет уже проходить замедляющимися темпами, рынок потеряет еще 15-20%. Где-то к концу весны будет достигнуто ценовое дно, и постепенно на рынок придет стабилизация, – рассказал он в эфире «Радио России».
О том, что квартиры были действительно переоценены Олег Репченко заявляет также, как и остальные эксперты в области недвижимости. Самым ярким примером перегрева рынка, пожалуй, была и остается Москва:
– Если взять Москву, то очень простой, элементарный расчет с помощью ипотечного калькулятора показывает, что для того, чтобы купить самую захудалую однушку в панельном доме в Бирюлёве, требуется доход порядка 5 тысяч долларов в месяц, это в кредит лет на тридцать. То тогда эту квартиру можно будет отбить. Это совершенно нереальные суммы для основной массы населения. Неудивительно, что, если брать Москву, квартиры последние два года здесь покупали инвесторы, люди, имеющие свободные деньги, топ-менеджмент. Когда наступил финансовый кризис, данная финансовая подушка с рынка недвижимости ушла, отрицательный тренд был очевиден, т.е. коррекция должна была произойти по любому. Я считаю, что во многом она уже случилась. Если брать формальную статистику, то многие продавцы продолжают держать прежние цены, снижение по нашему индексу за последние три месяца 2008 года – порядка 12%. Гораздо важнее сейчас учитывать не формальную статистику, а реальное положение дел. Тем, кто находится на рынке, хорошо известно, что без существенного дисконта, без торга, без скидок ничего не продашь. Даже крупные именитые застройщики предлагают скидки до 25% на свои объекты. На вторичном рынке похожая ситуация.
Отметим, что сегодняшние цены на жилье уже стали поводом для некоторых застройщиков заявить о нерентабельности бизнеса. Однако Олег Репченко считает, что паника преувеличена:
– За последние три года рынок подарил строителям трехкратный рост цен. Все те проекты, которые достраиваются и допродаются сейчас, начинались три года назад по тем ценам, по той экономике, которая была тогда, когда цены в Москве были в три раза ниже. Следовательно, если цены отступят теперь в два раза, то начальная рентабельность, которая три года назад в эти проекты закладывалась, остается. Жаловаться на то, что нет рентабельности в этом бизнесе, как минимум, странно, потому что себестоимость строительства в Москве от 1000 – 2000$ за метр (с учетом коммуникаций и т.д.). Общий запас прочности застройщикам рынок подарил колоссальный.
|
Человек дня |
|
|