Урал паблисити монитор, Михаил Лукин
Михаил Лукин: На днях генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил: начинается новое телевидение. Другое. Не похожее на телевидение 90-ых годов. Ведущая программы «Неделя» на канале REN-TV Марианна Максимовская в целом согласна с коллегой. В интервью радиостанции «Свобода» она обратила внимание на перемены, которые сегодня происходят на телевидении:
– Кто-то может говорить: теперь у нас журналистика факта, но и факты далеко не все обсуждаются, к сожалению, в наших политических программах. Пропал прямой эфир и, кстати, не только политический прямой эфир, но и вовсе прямой эфир. Сейчас «Времечко» закрыли – чуть ли не единственную программу, если я не путаю, которая действительно выходила в прямом эфире. И вот наравне с этими абсолютно сервильными, выхолощенными политическими программами, конечно, пышным цветом расцветало развлекательное телевидение. Но какое! Это телевидение было, если хотите, замочной скважины. То есть вся страна восемь лет с удовольствием смотрела за богатыми и знаменитыми. Богатых и знаменитых при этом приземляли. Вот это же все про что было? Они тоже толстые и делают липосакцию, их тоже обманывает прислуга, они тоже плохие и муж бросил жену, и вот у него тоже есть любовница. А они тоже пьют, среди них тоже встречаются наркоманы. И вот это все про это. Но потом, правда, создавался усилиями Первого и Второго каналов, частично НТВ, позитивный образ звезд. А они, несмотря на то, что вы слышали до того, они умеют кататься на коньках, петь, по канатам ходить, класть голову в пасть тигра и чего-то еще. Но это все равно было такое телевидение подглядыванья за звездами. Не телевидение успеха, это не американская мечта – работайте, как они, и у вас тоже все получится. Это ровно другой оттенок, который меня очень смущает.
По словам Марианны Максимовской, именно судьба простого человека интересна зрителю.
– Во-первых, мне кажется, что сейчас судьба «простого человека» должна быть намного более востребованной. Во всяком случае, этого хочется. Я могу судить по собственному опыту. Наш проект «Репортерские истории», когда мы делаем сюжеты о людях. Когда не звезда, мы вообще не снимаем практически звезд в этом проекте, у нас обычные вот эти ровно простые люди становятся героями наших «Репортерских историй». И чем четче прописана нами история этого человека, судьба человека, чем она более понятная, чем мы ухватываем типаж – житель такого-то региона такого-то социального положения с такой-то проблемой.
И добавляет:
– Что мы видели все последние восемь лет? Мы видели абсолютно сервильные политические программы, абсолютно выхолощенные, с абсолютно предсказуемыми, даже не комментариями, комментарии то пропали. Практически пропал жанр комментариев. Практически разучились задавать вопросы.
|