Урал паблисити монитор,
: Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин в эфире радиостанции «Радио России» опровергает многие заявления, которые так любят цитировать чиновники.
– Если бы я только слушал наших руководителей, то жил бы и радовался, потому что в последнее время все говорят про человеческий потенциал, про человеческий капитал, про то, как важно образование для инновационной экономики (подписываюсь под всеми этими словами, причём двумя руками), – отмечает Олег Смолин.
При этом он обращает внимание, что слова и реальная практика слишком сильно отличаются:
– Согласно предпоследнему докладу по человеческому потенциалу Россия была 65-й страной в мире. Теперь – 67-я. По благосостоянию мы занимали 55-е место, теперь – 56-е. По образованию были 15-ми, теперь – 26-е. А по долголетию были 114-ми, теперь – 119-е. Вот цена всех разговоров. Динамика отнюдь не в пользу России, она явно отрицательная, – заявляет в радиоэфире Олег Смолин. – Все говорят, что надо вкладывать в человека. Правильно. Но если посмотреть на трехлетний бюджет страны, то оказывается, что расходы на образование страны в нём увеличиваются на 20 процентов, а на полицейские функции – на 45 процентов.
Аналогичная ситуация складывается с вопросом увеличения бюджетных мест в вузах страны:
– Количество бюджетных студентов. Недавно избранный президент Дмитрий Медведев публично заявил, что государство никогда не ставило задачу сокращать бюджетных студентов. Более того, их число нужно наращивать, – подчеркивает Олег Смолин. – А теперь факты. За последние три года бюджетный набор сокращён на 25 процентов. В 2009 году предполагается его сократить ещё на 2 процента, а по некоторым специальностям – на 5-6 процентов. Ну кто же будет отвечать за слова президента? Я даже сказал, что если бы я был представителем одной из партий власти, то я бы, наверное, заподозрил, что какой-то заговор против наших президентов в правительстве существует. Они говорят одно, а правительство делает нечто совершенно другое.
|