Урал паблисити монитор,
: Страна, которая может себя полностью обеспечить, не справляется с ростом цен. По мнению директора института экономики УрО РАН Александра Татаркина, эти понятия не стоит ставить так близко. Тем более, сейчас:
– Сегодня мы столкнулись с проблемой, связанной с ограниченными запасами ресурсов на обжитых территориях. Уголь, нефть, газ, металл… всё это по-прежнему добывается, только теперь в более ограниченных количествах. Те ресурсы, которые есть, требуют дополнительных затрат, связанных с глубиной залегания и отсутствием технологий извлечения, – подчеркнул в интервью изданию «Вечерний Екатеринбург» Александр Татаркин.
Ученый обращает особое внимание на то, что мы до сих пор не научились ценить мусор, которого, к слову, у нас предостаточно:
– К сожалению, не научились мы и качественной переработке отходов промышленного производства, которые могли бы стать источником сырья. Скажем, отвалы, скопившиеся на территории Нижнетагильского металлургического комбината, на несколько десятков лет обеспечили бы нас серебром и другими ценными компонентами, сумей мы эти компоненты отделить. Но существующие технологии предполагают извлечение меди и алюминия и отложение всего остального на будущее. Отвалы остаются, сохраняя экологическую опасность территорий, на которых находятся.
При этом Александр Татаркин обращает внимание на то, что сейчас проще привлекать ресурсы из-за границы:
– Внешняя деятельность государства требует экономически грамотного подхода, который предполагает использование более дешёвых ресурсов. Россия вовлечена в мировой процесс. Получая недорогой алюминий из Австралии, мы за копейки отдаём газ. Вот на какие шаги вынуждает идти сырьевой дефицит, – цитирует Александра Татаркина источник.
|