Человек дня |
14.01.2008, 10:34
Инфляция нам не страшна
|
По словам председателя свердловской федерации профсоюзов, жители области могут не беспокоиться, что установленный для региона минимальный размер оплаты труда съест инфляция |
ЦТУ, Андрей Мешавкин
Андрей Мешавкин: Длинные новогодние праздники вновь породили дискуссии о переделке календаря. В Госдуме готовы вынести на обсуждение законопроект о сокращении новогодних каникул. Освободившиеся выходные хотят перенести на майские праздники. Резонов приводится много: главный – россияне не умеют или не хотят цивилизованно отдыхать. Позволить себе зимний отдых заграницей по-прежнему могут немногие, остальные зачастую предпочитают расслабляться самым простым и проверенным способом. Зато врачи наркологи в эти дни трудятся не покладая рук. Как к переносу праздников относятся свердловские профсоюзы? Станет ли 2008 год годом стачек?
Андрей Мешавкин: Скажите, пожалуйста, с начала прошедших праздников заговорили о том, что 10 дней - это слишком много, народ спивается, экономика терпит убытки. И надо бы вообще эти новогодние каникулы сократить. Вы как: за или против?
Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области: Я думаю, что через 10 лет само предложение сделать 2-3 дня людьми будет восприниматься абсурдно. Люди привыкнут. Уже сейчас видно, что люди научились праздновать 10 дней без серьезного ущерба для здоровья.
Андрей Мешавкин: Я бы с вами не согласился. И, насколько я знаю, мнение наркологов, врачей, они бы с вами не согласились.
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Если бы они сравнили позапрошлогодние и нынешние – уже меньше. Я думаю через 10 лет общество привыкнет. Я за то, чтобы люди отдыхали, восстанавливались и предприятии имели возможность сделать профилактический ремонт и люди выходили отдохнувшими и готовыми к работе.
Андрей Мешавкин: А чтобы перенести, например, часть дней на май, на майские праздники?
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Для меня, например, не принципиально когда. Но со всем миром новогодние воспринимаются, мне кажется, и психологически нормально. И еще раз говорю, что чисто даже практически, я считаю, что это надо: и людям дать отдохнуть, позаботиться о здоровье и о семье, и на предприятии провести необходимые технологические ремонты и так далее.
Андрей Мешавкин: К другой теме. Вот перед новым годом было подписано трехстороннее, по-моему, соглашение о том, что минимальный размер оплаты труда будет к декабрю наступившего года повышен до минимального прожиточного минимума. Почему через год только?
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Нет. Там соглашение было подписано у нас в сентябре о том, чтобы к декабрю следующего года было 3 500, 3 100 к первому июля, а перед самым новым годом мы приняли обращение к органам власти, к работодателям, к губернатору с просьбой и поддержать, и инициировать вот эту позицию, потому что сегодня у нас 2 900, а прожиточный минимум за четыре тысячи. И конечно такой большой скачок за год, мы понимаем, экономика не выдержит. Вернее, за год, это сразу не выдержит. Но то, что принципиальная позиция и на уровне России, и уже "Единая Россия" выдвинула этот законопроект и на уровне Свердловской области, что надо ускорять темпы приближения, это есть.
Андрей Мешавкин: Боюсь только, что вот эту прибавку съест инфляция вот за эти 12 месяцев, которые пройдут.
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Нет. Там мы говорим если по абсолютной цифре, я бы с вами полностью был согласен, мы говорим о прожиточном минимуме, а он пересматривается постоянно в соответствии с инфляцией, ежеквартально пересматривается.
Андрей Мешавкин: 2007 год, вы, наверно, со мной согласитесь, стал годом стачек, потому что были акции протеста на крупнейших автомобильных заводах России, на других предприятиях. Как вы думаете, в наступившем году продолжится эта тенденция? Эта борьба будет обостряться?
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Я бы сказал, не только в России, во Франции, в Германии, в последнее время там и так далее. Я бы, может, назвал не обострение борьбы, я бы это назвал просыпание самосознания граждан России. Люди потихонечку становятся готовы защищать свои права сами. И это, конечно, выливается в те или иные коллективные акции протеста. У нас за эти 15 лет огромное количество предпринимателей бизнеса настолько уже дошли до беспредельного отношения к людям, что их уже ничем, кроме как угрозой банкротства их бизнеса не остановить. Поэтому с социально ответственными будем вести переговоры, с социально безответственными надо делать пикеты, при необходимости стачки и так далее. Или они пусть становятся социально ответственными, или продают свой бизнес.
Андрей Мешавкин: А вас не смущает, что во главе вот этих многих акций протеста стоят, ну, вот не ваши профсоюзы, а вот так называемые независимые профсоюзы?
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: А вот есть акции и акция, да. Есть акции протеста, которые идут по итогам того, что переговоры были, долго шли, и они не состоялись, и крайняя мера – это мера протеста. И вот это нормальный путь профессиональных переговорщиков в лице профессиональных профсоюзов. Когда людей на баррикады и на проблемы с увольнением, с лишением зарплаты и со всем остальным люди идут в последний момент, когда уже все исчерпаны моменты. Так называемым альтернативным профсоюзам, которые там 1% от нашей профсоюзной системы могут составлять, часто не важно, без переговоров идут, часто важно засветиться и привлечь в свои ряды. Это элементы пиара, политического пиара и так далее. Поэтому это нас не смущает, у нас свой путь: переговоры, при необходимости акции протеста. Вот в частности Качканарский ГОК, там как раз был пример, когда это был наш профсоюз, долго вел переговоры, перешел в предзабастовочную ситуацию, не вышли в забастовку, но это помогло.
Андрей Мешавкин: Вы единственный региональный представитель профсоюзов, который был приглашен в Кремль на новогодний президентский бал. Чем вы отличились так?
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Классический ответ: это знак признания заслуг свердловских профсоюзов на уровне России.
Андрей Мешавкин: Понравилось?
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области: Это достаточно любопытно, интересно и почетно.
|
Человек дня |
|
|