Телеканал "Россия", Вести
Вести: Прославленный хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России, член российской делегации в Гватемале Владислав Третьяк в интервью Российскому информационному каналу "Вести" об исторической победе Сочи в борьбе за Зимнюю Олимпиаду 2014 года. Владислав Александрович, здравствуйте. Все помнят тот момент: юная гимнастка несет конверт главе Международного олимпийского комитета, драматическая пауза… Ваше ощущение в тот момент?
Владислав Третьяк: Такое ощущение, что была проделала большая работа оргкомитетом, всеми спортсменами, тренерами, очень большая работа. И вот было ожидание, оглашение, какой город станет проводить Олимпийские игры. И было такое волнение, как будто перед самым большим событием в твоей жизни. Все просто даже перестали дышать, наша делегация. И когда объявили Сочи - это был полный восторг. Я думаю, что эта победа всей нашей страны и не только спортивной, но политической и экономической. Только сильной и развитой демократической стране доверяют провести вот такие Олимпийские игры такого уровня.
Вести: А если проводить аналогии - победа на ледовой арене и победа Сочи на голосовании в Гватемале?
В. Третьяк: Одно дело, когда ты представляешь какую-то команду - свою, кстати, хоккейную. Я был уже на четырех Олимпиадах. Это выдающееся события, конечно, спортсмен идет к нему всю жизнь. А здесь, конечно, победа всей страны. Это, конечно, большая победа.
Вести: Леонид Тягачев рассказывал, что все-таки Русский дом устоял после таких бурных празднеств. Но все же, Владислав Александрович, в Сочи будет построено много спортивных объектов, в том числе и катков. Там теперь, действительно, можно будет проводить крупные соревнования по хоккею, по фигурному катанию. Может быть, в российском городе и появится своя хоккейная команда?
В. Третьяк: Я надеюсь, потому что, когда будет построено прекрасных два стадиона, то мы получим и команду Южного округа, так как есть в Северной Америке. В будущем в суперлигу мы тоже, думаю, получим команду Сочи. Мы надеемся.
Вести: Мы тоже. Сейчас одна из самых главных тем, которая обсуждается и в прессе и так просто между людьми, - символ предстоящей Олимпиады. Сейчас по-разному говорят: и мишки, и дельфины, и мамонтенок. Вам что ближе?
В. Третьяк: Не знаю. Он ведь как бы должен быть символом России. Нас всегда за рубежом сопоставляют именно с мишкой. Потому что это сила, это мощь, это характер. Он такой дружелюбный, но когда выходит на площадку, я думаю, он показывает свой характер, и мы, я хочу сказать, на всех Зимних Олимпиадах показывали свой характер, и у нас больше всего количество олимпийских чемпионов по сравнению с другими странами. Так что мишка, я думаю, нормально. Может быть, его немножко в другом плане сделать, чем в 80-м году, не таким, может быть, другим, но миша мне больше всего нравится.
Вести: А с чего все-таки начнется уже непосредственная подготовка к Олимпиаде, на ваш взгляд?
В. Третьяк: Сейчас уже Указ президента был. Сейчас будет создаваться Организационный комитет, в который войдут представители, скоро узнаем, кто будет возглавлять его. Это очень серьезное дело. И уже в августе месяце, я знаю, приезжает комиссия МОК, которая будет смотреть, как идет ход подготовки. Это же ведь не только ответственность нашей страны, это же ответственность Международного Олимпийского комитета. Мы же вместе проводим Олимпийские игры. Я на своем опыте проходил чемпионат мира в Москве. Постоянно международная федерация приезжала, подсказывала что-то, недовольства какие-то выдавали, корректировали нашу работу. Но вместе работали. Поэтому и здесь будет совместная работа, очень большая, напряженная. К ней надо готовиться. Это очень серьезный экзамен для нас.
Вести: Да, очень серьезный экзамен, это серьезное испытание. Что бы вы пожелали жителям Сочи в этот момент?
В. Третьяк: Я, в первую очередь, хотел бы их поздравить с большим событием. Город теперь расцветет, он станет мировым курортом, там будет много гостиниц, аэропортов, дорог. Вот это не надо забывать. У нас все, в основном, думают только о спортивной части. Понимаете, Олимпиада придет и уйдет, а все стадионы, на котором будет наше будущее, наши чемпионы тренироваться и проводить чемпионаты мира по разным видам спорта, и гостиницы, места обслуживания, все это останется для Сочи. Мы получим в России мировой курорт. И курорт российский, где мы можем отдыхать.
|