Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.06.2007, 09:09

Когда на Руси станет жить хорошо

Профессор считает, что через 20 лет Россия обгонит по развитию все европейские страны, но не сможет соперничать с Китаем, Америкой и Индией
Газета "Известия", Юлия Миронова
Юлия Миронова:

Каким будет мир через 20 лет? Ответ на этот вопрос дали ученые сразу из нескольких стран мира, в том числе из России. Оказалось, что наша страна обгонит по развитию крупные европейские державы, но не сможет соперничать с Китаем, Америкой и Индией. Но это не страшно, поскольку благосостояние россиян все равно вырастет в несколько раз. О том, каких успехов добьется наша страна и что мы должны будем для этого сделать, корреспонденту "Известий" Юлии Мироновой рассказал автор российской части международного исследования профессор Станислав Меньшиков.

Станислав Михайлович, незадолго до своего 80-летия вы обнародовали прогноз развития России и ее места в мире через 20 лет. Рассчитываете проверить - сбылось или нет - на 100-летнем юбилее?



:

Да нет, конечно, это просто шутка. Дело в том, что некоторое время назад возник международный проект мирового прогноза до 2030 года. Две группы экономистов со всего мира собрались - одна в Голландии, другая в Австралии - и сделали прогноз всех регионов мира, а потом свели его вместе в виде общемирового прогноза. И меня попросили поучаствовать - сделать прогноз по России. Что я и сделал тогда, но потом решил это дело развить и представить на своем 80-летии.

"Последние 17 лет мы догоняли самих себя"



Ю. Миронова: Вы рассматриваете какие-то самые худшие и лучшие варианты?

:

Я нарочно беру в своем прогнозе самый лучший вариант, для того чтобы показать пределы роста, на которые можно рассчитывать. Некоторые люди считают, что если мы будем развиваться очень быстро, то мы будем чуть ли не первой, второй, может быть, третьей страной в мире по экономической мощи. Сумеем ли мы восстановиться как империя? А я хочу показать, что даже если мы будем развиваться очень быстро, то есть поддерживать те темпы, которые существовали до сих пор у нас, - 7% приблизительно, что дает удвоение ВВП в течение 10 лет, а в 20 лет это учетверение, но даже в этом случае Россия не будет в числе главных игроков на мировой арене.

Главными игроками по-прежнему останутся США, к ним присоединится Китай, который даже обгонит по размеру экономики США, хотя это кажется сейчас невероятным. Китай уже сейчас, например, производит 7 млн автомобилей в год, а через несколько лет будет производить 11 млн, и это будет 1-е место в мире. Больше, чем Япония и Соединенные Штаты.



Ю. Миронова: А как же Россия?

: Россия будет отставать. По моим цифрам, предельный, то есть самый верхний прогноз, - это 5,5% от мирового производства. Для не экономиста, для стороннего наблюдателя это ничего не значит. Но поймите, что это будет раза в 4 меньше, чем Китай, в 3,5 раза меньше, чем Америка, это будет даже меньше, чем Индия. Мы будем на 5-м месте.

Ю. Миронова: Ну, может, это почетное место с учетом нашего сравнительно небольшого населения?

:

Сейчас мы на 10-м месте, и в последнем послании Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин сказал: вот мы наконец вошли в десятку. Это вызвало аплодисменты. Но ведь в 90-м году Советский Союз был на 2-м месте в мире! То есть все эти годы мы прогрессивно отставали, потому что попали в 90-е годы в тяжелый кризис. И к 2007 году мы только восстановили тот уровень, который был у России до распада Советского Союза. То есть мы догоняли самих себя, и если раньше мы говорили - догоним США, перегоним, и так далее, то оказалось, что последние 17 лет мы догоняли самих себя. Так что, если мы окажемся даже на 5-м месте в мире, - это наиболее благоприятный и очень неплохой вариант.

"Россия окажется первой по величине европейской страной"



Ю. Миронова: Но кажется, впереди нас не будет европейцев...

: Да, Россия в этом случае окажется первой по величине европейской страной в экономическом смысле. Обойдет и Германию, и Францию, и Великобританию, и Италию, от которых она все еще отстает. Правда, здесь я опять говорю об общем объеме экономики.

Ю. Миронова: Все это звучит гордо, но что получат граждане России? С какой страной нас можно будет сравнить по уровню жизни?

:

Мы будем на сегодняшнем уровне Италии, Франции, Германии и любой западноевропейской страны. Вообще говоря, что будет с уровнем ВВП на душу населения, на каком месте мы окажемся по этому показателю, сейчас сказать сложно. Потому что мы еще не можем точно рассчитать, какое у нас будет население в 2027 году. В последние годы оно сокращалось. Правительство пытается осуществить поворот, чтобы Россия хотя бы не вымирала. Заграничные источники сводят наше население чуть ли не к 110-120 млн человек через 20-30 лет. Я лично не верю в это.

А если действительно удастся выдержать темпы развития не ниже 7%, то в течение 20 лет мы увеличим производство на душу населения в 3,5 раза. И если у нас доходы беднейшей части населения будут расти хотя бы с такой же скоростью, как и вся экономика, то доходы не только средние, но и доходы беднейшего населения увеличатся как минимум в 3,5 раза.



Ю. Миронова: Может, еще и работать не надо будет?

: Рост экономики означает рост занятости. У нас до сих пор 5 млн безработных. И Северный Кавказ бунтует в значительной степени от того, что низкая занятость и доходы. Если есть перспектива получить работу с хорошим заработком, то люди будут работать, а не бунтовать. Я в своем докладе подчеркиваю, что без быстрого темпа развития, без подъема уровня жизни населения России грозит дальнейший распад. Просто потому, что социальные контрасты к этому ведут. Существует тесная зависимость - чем больше безработица, тем больше национализм.

"Если избежать гигантомании, то отдача будет быстрой"

Ю. Миронова: Так что же нужно делать, чтобы достичь таких успехов?

: В последние годы - 1999-2006 - экономика России росла среднегодовым темпом 7 процентов. Но в основном этот рост объяснялся привлечением рабочей силы, которая осталась без работы в кризисе 90-х годов, а также использованием производственных мощностей, которые были не загружены в кризисе. В будущем у нас такого задела не будет, и рост возможен только за счет капиталовложений в производство, инфраструктуру, в повышение квалификации рабочей силы. Без этого рост ВВП замедлится до 5 и менее процентов.

Ю. Миронова: Сколько денег нужно для таких капиталовложений?

: Сейчас на валовые вложения в основной капитал уходит 18 процентов ВВП. Этого мало, США тратит столько же при вдвое более медленном росте, а Китай - 40 процентов при ежегодном росте экономики в 10-11 процентов. России же требуется тратить на капвложения не менее 24 процентов ВВП. Речь идет о дополнительных 1,8 - 2 триллионах рублей ежегодно (в ценах 2007 года).

Ю. Миронова: Огромные деньги. Где их найти?

:

Такие средства у России есть. Сейчас она производит продукта на 12,5 процента больше, чем использует внутри страны. Если хотя бы половина этого излишка пошла на прирост капвложений, а не откладывалась в кубышку, задача поддержания быстрого роста была бы решена. Причем речь идет не только о государственных, но и частных вложениях, т.е. о более продуктивных формах партнерства государства и частного бизнеса.

Иногда спрашивают: как быстро окупятся эти капвложения? На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Если избежать гигантомании и строить предприятия, дороги, аэропорты прежде всего там, где они нужны уже сегодня, то отдача будет быстрой, а рентабельность высокой.

"Какая это может быть развитая страна, если у нас до сих пор нет прямой автострады до Владивостока?"



Ю. Миронова: Какие отрасли нужно развивать в первую очередь?

:

Россия не сможет быть сильной державой, если она будет только поставщиком энергоносителей, прежде всего нефти и газа, и цветных металлов - алюминия, никеля, черных металлов. Это положение сырьевого придатка западного мира. А в будущем и придатка также Китая и других азиатских стран. Мы же должны быть конкурентоспособными по основным видам промышленной продукции. Речь идет об обрабатывающей промышленности. И правильно, что Путин в последнее время склоняется к тому, чтобы государство более активно участвовало в развитии таких ключевых отраслей, как автомобильная промышленность, авиастроение, судостроение. Это хорошо, но ведь еще и другие отрасли очень важны. Например, электронная промышленность.

Во-вторых, нужно вкладывать деньги в хозяйственную инфраструктуру, о чем Путин тоже говорил в своем послании. Речь прежде всего о дорогах. Какая это может быть развитая страна, если у нас до сих пор нет прямой автострады до Владивостока? В России вообще нет ни одной автострады, которая могла бы сравниться с западными. Если не считать кольцевую дорогу вокруг Москвы. Но во всех передовых странах такие кольцевые дороги есть вокруг больших городов, так что это тоже не великое достижение. А ведь когда вы строите дороги, вы этим подымаете страну, вы даете работу сотням тысяч людей вокруг дороги, вы связываете между собой районы, которые не были связаны десятилетиями. А у нас в правительстве пока только считают доходы от нефти и радуются.

Нужно строить автострады, реконструировать аэропорты, поднимать гражданскую авиацию. Очень важны морские порты, обновление железнодорожной системы, где мы тоже отстали в смысле пропускной способности и скоростных магистралей. Одним словом, все это требует самых приоритетных капиталовложений.



Ю. Миронова: Все это должно делать государство?

:

Беда в том, что частный бизнес наш пока не очень заинтересован в том, чтобы вкладывать средства именно в эти отрасли. Он в основном ориентирован на сверхприбыли в экспортных отраслях. Когда экономика так скособочена, как у нас, тут государство должно занимать более активную позицию. И я решительно не согласен с позицией некоторых наших экономистов, в том числе и тех, кто стоит во главе экономического блока. Герман Греф, Алексей Кудрин - они до сих пор считают, что основную нагрузку должен взять на себя рынок, что именно рынок должен исправить ситуацию. Но у нас получается так, что рынок идет в одну сторону, а государство в лице Путина старается поворачивать в другую.

"В США может возникнуть крупный экономический кризис"



Ю. Миронова: В 1990-х мы все время брали с кого-то пример. В основном - с Америки. А та промышленная политика, которую вы предлагаете, уникальна? Или ее кто-то уже реализовал?

: До сих пор у нас сами слова "промышленная политика" были табу. Но все наши перекосы были в свое время в странах, которые успешно развивались и до сих пор поддерживают достаточно высокие темпы. И этих темпов развития они достигли, только когда сделали упор на грамотную промышленную политику. Возьмите Южную Корею, ведь она же была аграрно-сырьевой страной 40 лет назад. А теперь это одна из ведущих уже развитых стран с самой разнообразной обрабатывающей промышленностью. Это крупнейший в мире производитель судов, электронной продукции, автомобилей. Это типичный пример того, что можно сделать при активной роли государства. Их тогдашний диктатор, который пришел к власти в 1961 году (Пак Чон Хи. - Прим. "Известий"), вытаскивал капиталистов, снабжал их деньгами и заставлял развивать именно нужные отрасли, сам следил за исполнением.

Ю. Миронова: Пример диктатора пугает. А без этого мы никак не обойдемся?

: Пока у государства есть колоссальные ресурсы, прежде всего из-за высоких цен на нефть, оно должно дать толчок развитию именно такого направления. А дальше все само пойдет. Если у вас есть автострады, ясно, что частный капитал тут же найдет способы построить необходимые гостиницы в Москве  и предприятия. Если есть готовая инфраструктура, подъездные пути, то это создает благоприятные условия для частных инвестиций. Деньги пойдут не на то, чтобы их проедать, а на то, чтобы создавать предприятия вокруг и под боком.

Ю. Миронова: Вы в своем докладе говорите, что, например, экономика США уже скатывается к деиндустриализации. Но во всем мире именно американская экономика - пример нового постиндустриального общества. К чему же нам стремиться?

:

В России действительно много говорят о необходимости постиндустриального развития. И это правильно, но надо понимать, что мы еще не завершили индустриализацию. А индустриализация - это не просто производство стали, других металлов, это электрификация и газификация, это и автомобили, и дороги, и это цивилизация, которая складывается вокруг всей этой сети. По этому пути пошла Западная Европа.

А в США действительно уже много проблем. В экономическом смысле они являются крупнейшим должником, это ведет и к подрыву позиций доллара, и к подрыву финансового могущества. США уже не обладают мировым экономическим господством. А в дальнейшем и Китай, и Индия будут подрывать их позиции. И на почве китайской, индийской конкуренции где-то к концу 2010-х годов в США может возникнуть крупный экономический кризис масштабов 1929-1933-х годов. И худшим вариантом развития событий станет большой мировой экономический кризис, какие случаются раз в 50 лет. И во многом это происходит потому, что США до сих пор придерживаются нереалистического курса на глобальное мировое господство.

Но пока Соединенные Штаты претендуют на глобальное господство, им нужна как можно более слабая Россия.

"Надо делать ставку на Западную Европу"



Ю. Миронова: А кто же тогда наши потенциальные союзники?

: Со стороны Китая, со стороны Индии, со стороны азиатских стран к России претензий и опасений нет. Они не видят для себя угрозы. А вот США опасаются того, что Россия станет притягательной силой для тех стран, которые до сих пор не видели альтернативы, кроме США. И действительно, мы видим, что даже Саудовская Аравия готова сотрудничать с Россией. Казалось бы, какие у нас общие интересы? Мы экспортируем нефть, они экспортируют нефть, вроде соперниками должны быть. Тем не менее, они не хотят мириться с ролью страны, полностью подчиненной США, хотят вырваться из этого положения.

Ю. Миронова: А как на счет потенциального интереса Китая к нашим восточным территориям?

: Об этом много говорится, но проявления пока нигде не видно. Так что кооперироваться с этими странами реально. Но при этом не надо отгораживаться от западных стран. И если США не хотят равноправного сотрудничества с нами, то надо делать в большей степени ставку на Западную Европу. Мы можем и должны использовать именно Западную Европу как один из источников новейшей техники и технологии, как источник нашей модернизации и обновления.

Ю. Миронова: И все-таки давайте вернемся к главному. В какой стране будем мы жить через 20 лет?

:

Я бы хотел оставить правнукам зажиточную Россию, в которой нет массовой нищеты. Нет противопоставления явного богатства и явной бедности. Страну, которую бы уважали и с которой бы считались во всем мире. Программа нынешнего президента создает наметки для этого. И скоро в стране должен появиться уже не один человек, но целая группа, которая будет реализовывать действительно национальную идею. А для меня это действительно важно, потому что сердцем и душой я в России.


СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Профессор Станислав Михайлович Меньшиков живет в Голландии, пишет научные статьи, книги и мемуары. Во всем мире он известен как специалист по международной экономике. В последнее время большинство его работ посвящены изучению и прогнозированию развития экономики России.

Профессор Меньшиков родился в 1927 году в Москве. В 1948 году стал одним из первых выпускников МГИМО. Там же он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. До 1999 года преподавал в различных университетах мира, в том числе в Московском, Новосибирском, университетах Роттердама (Голландия) и Аалборга (Дания). В перерывах между преподавательской деятельностью работал в ООН (с 1974 по 1980 год), где создал и возглавил отдел прогнозирования и передовых исследований. С 1997 по 2004 год возглавлял отдел в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ).

Женат, трое детей и четверо внуков.




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100