Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
10.06.2007, 09:54

Переходный возраст экономики

Несмотря на позитивный экономический рост, федеральный министр финансов подчеркивает: российская экономика находится в переходном периоде, поэтому делать реальные прогнозы дальнейшего финансового развития можно максимум на 5 лет вперед
Телеканал "Россия",
:

Представители крупного мирового бизнеса, уже выступившие сегодня на экономичеком форуме в Петербурге, заявили, что сейчас их доходы в России выше, чем в других странах - развитых и развивающихся. Поэтому прогноз Тони Блэра о том, что вся Европа из политических соображений свернет экономические отношения с Россией, вряд ли сбудется, считает министр финансов России Алексей Кудрин. После церемонии открытия Петербургского экономического форума он дал интервью телеканалу "Вести". 

Алексей Леонидович, добрых, хороших слов о форуме сказано уже много. Мы к ним вернемся. Я хотел, тем не менее, сначала поместить происходящее в Петербурге в некоторый политический контекст. Особенно учитывая то, что было сказано в последние два дня на "восьмерке", особенно вашим добрым знакомым Тони Блэром, британским премьером, который предрек, что не только Британия, а и вся Европа будет минимизировать экономические отношения с Россией, потому что Россия не разделяет общей с Европой оценки. Сейчас здесь, в кулуарах, я видел, как Вы общались с представителями европейского бизнеса. Что им есть ответить на эти слова Блэра? И как Вы их ответы намерены воспринимать?



Аркадий Белявский: На первом заседании экономического форума выступили представители крупного мирового бизнеса - ведущих мировых компаний из разных стран, таких, как "Боинг", торговой сети, пищевой промышленности. Они сказали, что в последние годы их доходы в России самые высокие по сравнению с другими странами, включая и с развитыми и развивающимися рынками. Больше того, многие эксперты здесь были, выступали сейчас - бывший президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон, заместитель директора Международного валютного фонда Липски. Они сказали, что в ближайшие пять лет они видят уверенный рост российской экономики и достаточно стабильные доходы многих компаний. Поэтому, я думаю, мы будем агитировать рублем. Сегодня в России можно делать успешный бизнес. Поэтому я не думаю, что вопрос о минимизации сейчас актуален.

: Президент Путин со всеми на то основаниями на "большой восьмерке" говорил о разнице в темпах роста экономик, скажем так, старой "семерки" по сравнению с Россией. Действительно, Россия, за исключением, может быть, прибалтийских республик, и то не всех, показывает сейчас наиболее высокие темпы развития в Европе. Вы не раз и не два говорили, что два-три года все гарантировано и хорошо, а дальше то что?

А. Белявский: Дело в том, что наша экономика еще находится в переходном периоде. Говорить о достаточно уверенных темпах роста и четких прогнозах мы можем пока на три-пять лет. Но наша задача - сделать этот горизонт 10-15-летним. Вот это следующий наш шаг. Президент такое поручение в Послании дал.

: Сейчас на три года вы перестраховались, что называется. Несмотря на предстоящие выборы, Дума уже приняла в общем и в целом трехлетний план. А дальше какая технология будет?

А. Белявский: Это связано с необходимостью достигать очень строгих правил экономической политики - и бюджетной, и налоговой в том числе. Так вот: в рамках вот этих правил мы сегодня может сказать, что у нас, конечно же, есть шансы успешно развиваться и на многие годы вперед. Но мы должны еще пройти несколько шагов, чтобы быть абсолютно уверенными в таком прогнозе. Прежде всего, это связано с использованием нефтегазовых ресурсов, поскольку они очень колебались в последние годы. Последнее наше решение, которое мы приняли в отношении разделения в бюджете доходов нефти и газа, нас страхует от этого. Теперь нам нужно исполнить эти правила. Приступить к их исполнению. Если пойдет успешно, мы можем говорить о большем. Мы должны провести реструктуризацию и реорганизацию ведущих отраслей – энергетики, газовой, железнодорожного транспорта - ведущих отраслей, которые получают поддержку бюджета. Это тоже два-три года. Затем будет стабильное существование этих отраслей.

: А до этого дойдет по ходу всех предвыборных историй?

А. Белявский: Это будет происходить и в этом году, и в следующем, и после выборов. Многие здесь на Форуме сказали, что они абсолютно уверены в принципах политики, в успешности этой политики после выборов.

: Алексей Леонидович, вы сейчас лучезарно улыбались, когда говорили о том, как мы будем распределять нефтегазовые доходы. Хотя все мы помним, каких боев, в том числе и политических, стоило решение о том, чтобы прийти к созданию Инвестиционного фонда и так далее. Вы готовы к расширению списка инвестиционных проектов? Список вполне определен, но плох тот регион и плоха та отрасль, которая не говорит – и нам тоже дайте, мы тоже хотим.

А. Белявский: С точки зрения бюджетной политики, существенное увеличение той доли, которая идет на такие инвестиции, нецелесообразно. Это может подорвать устойчивость нашей экономики к рискам.

: Что выделено, то выделено, и больше ничего не будет?

А. Белявский: То, что выделено, еще не все распределено. Я хочу просто привести пример. Из Инвестиционного фонда, которые мы выделили на ближайшие три года, проекты еще не набраны. Мы определили на три года тот объем Инвестиционного фонда, который мы можем себе позволить потратить.

: Вам как гражданину что более симпатично?

А. Белявский: Мне, как гражданину, симпатично, прежде всего, вложения в области дорог, инфраструктуры, именно дорог. И второе - в область образования. Образование – это на следующем шаге развития нашей экономики, это ключевой фактор успешности нашей экономики.

: Дороги, в основном, европейской части страны?

А. Белявский: Нет, мы значительную часть дорог будем строить и на Дальнем Востоке, желая из Дальнего Востока сделать развитый экономический центр. Конечно, базируясь вокруг, прежде всего, Приморского края, Хабаровского, портов дальневосточных. Но, в общем-то, это и Дальний Восток тоже.

: Ну, давайте, тем не менее, как петербуржец и москвич, эгоистично скажем, что и трассу Москва-Петербург хотелось бы видеть все-таки европейского качества. Не тот ужас, который, например, сейчас под Торжком происходит.

А. Белявский: Трасса Москва – Петербург будет за ближайшие три-четыре года построена.

: Целиком будет меняться?

А. Белявский: Да. Это будет совершенно отдельная большая дорога. Но, кроме того, это будет трасса Москва-Ростов-Новороссийск и юг России. Кроме того, это будет и новая трасса из европейской части как на северо-запад, дальше на Хельсинки, так и на восток до Урала и дальше.

: Алексей Леонидович, мы с вами находимся в кулуарах Петербургского экономического форума, а вот буквально через считанные часы начинается неформальный саммит Содружества независимых государств. Каждый раз, перед каждым саммитом, формальным, неформальным мы говорим: "СНГ надо реформировать… это получилось, а вот это в большей степени не получилось"... Я начну с общего вопроса: а вообще у СНГ будущее есть?

А. Белявский: Конечно. Дело в том, что у нас сейчас даже по мировым меркам есть центр экономического Содружества – Россия. Все соседи меньше. Они, как сателлиты, окружают Россию. И они хотят рассчитывать на сбыт своей продукции в России.

: Не боитесь после таких слов быть обвиненным в империализме?

А. Белявский: Нет. Я не боюсь, потому что это объективный процесс мировой торговли. Тем более, для соседних стран. Тем более, с такими традициями, какие сложились между нами. Тем более, с целым рядом отраслей, которые завязаны были всегда друг на друге. Поэтому наш успех - именно в совместном использовании. Безусловно, будут и другие точки притяжения. И здесь уже мы будем конкурировать. Должен сказать, что Россия объективно является центром притяжения для всех соседних стран.

: Я воспользуюсь служебным положением и скажу зрителям канала «Вести», что на канале «Россия» в следующую пятницу выходит моя программа, посвященная как раз тематике Содружества независимых государств. И мы начали сейчас собирать вопросы от "народной десятки", опять же зрители нашей программы знают, что это такое. Так вот: обычный наш зритель задает вопросы, касающиеся СНГ, и мне попался там на днях один очень специфический - по вашу душу, Алексей Леонидович. Сформулирован он так (поправьте меня, если вопрос не очень грамотный): вот Россия много говорит об интеграции на просторах СНГ, однако до сих пор Россия не поддержала создание общего для Содружества рынка ценных бумаг.

А. Белявский: Ну, во-первых, рынок ценных бумаг не создается только правительствами. Это некий естественный процесс. Прежде всего, это единый стандарт. Но если все-таки страны разные, они медленнее сближаются. Это связано с уровнем развития своей экономики, со стандартами их законодательства. То есть нужно менять законы не только в области ценных бумаг, но и многие другие законы. Во-вторых, этот процесс происходит сейчас. Потому что на нашей российской бирже может разместиться любое предприятие из стран СНГ. Так же, как российское предприятие - в Лондоне на Лондонской бирже. Поэтому это процесс притяжения. Кто притянет быстрее - российский рынок, рублевый, или лондонский из фунтов стерлингов или долларов. Должен сказать, что российский рубль стал очень привлекательным для размещения в нем и в выпуске ценных бумаг.

: Если вы не предрекаете, то надеетесь на то, что наступает эра, когда IPO компании СНГ будут проводить в Москве?

А. Белявский: Просто это ближайшее будущее. Я больше того скажу: только за один прошлый год наш российский фондовый рынок, включая и акции наших компаний, которые размещаются вне страны, вырос в 2,4 раза и достиг уровня капитализации в триллион триста миллиардов долларов, то есть обошел по масштабу рынки Индии, Мексики, Бразилии, Кореи. Тем самым мы стали 13-ми в мире по масштабу рынка. Мы стали привлекательными для размещения на нашем рынке.

: К концу разговора не могу не вспомнить Лондонский экономический форум. Тогда у нас с вами был разговор о том, кто несет главную ответственность за те нарушения, которые выявлены были в некоторых российских крупных компаниях. Несет ли ответственность государство, которое все-таки в 90-е изрядно меняло правила игры, или несут сами компании? Вы тогда ответили, что ответственность все-таки на компаниях, несмотря на то, что государство действительно правила игры меняло. Или делало их такими, что их можно было нарушать. Что вы ответите на тот же вопрос сегодня, через четыре года?

А. Белявский: Я отвечу подобным же образом. Потому что любой бизнесмен в любое время, хоть 10 лет назад, хоть сейчас, выбирает: действовать строго по закону или нет. Многие выбирают действовать не по закону, но заработать деньги. Но целый ряд других бизнесменов и простых людей не могут позволить себе этого, потому что не готовы нарушать закон. Дискредитируем тех, кто свой выбор в свое время сделал в пользу честной работы.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100