Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.05.2007, 14:55

Держите карман шире

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей не исключает, что страхование жилья в России станет непопулярной мерой, поскольку уже сейчас ясно: тарифы окажутся слишком высокими, а наиболее часто встречающиеся риски просто не будут входить в страховку
Радио России,
:

ость в студии – председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Тема беседы – перспективы введения ещё одного обязательного вида страхования – страхования жилья. С подобной идеей не так давно выступило московское правительство, а, учитывая, что московский опыт, как правило, активно перенимается по всей стране, тема эта может оказаться чрезвычайно актуальной для всех россиян.

В начале беседы ведущий высказал мнение, что подавляющее число слушателей программы должно высказаться против подобного вида страхования.

Дмитрий Янин согласился с тем, что большинство россиян к страхованию как к институту, который защищает их интересы, относится плохо. Потому что позитивного опыта страхования, особенно обязательного, у россиян не было.

Люди помнят 1991 год, когда накопительная система страхования, в рамках которой они собирали в советские годы на 16-летие или свадьбу детей, просто прогорела.

Люди также помнят страхование при выдаче вкладов банками-пирамидами, которые были в середине 90-х годов, когда страховка оказалась просто липовой. Люди, к сожалению, сейчас живут в условиях, когда довольно дорогое обязательное страхование автогражданской ответственности не возмещает им те затраты, которые иногда возникают. То есть, те обязательные виды страхования, которые были в стране, потребителям не понравились, потому что все они были дорогими и некачественными.

Однако, уверен Дмитрий Янин, все должны помнить о том, что страхование как институт должен действительно защищать клиентов. Что касается страхования жилья, то в Москве вот уже несколько лет реализуется программа добровольного страхования жилья, которая предоставляет людям, если те оплачивают по квитанции за оплату коммунальных услуг на 90 копеек за метр больше, возможность в случае наступления такого страхового случая, как исчезновение дома, получить 17 тысяч рублей за квадратный метр, что равно всего четверти средней цены квадратного метра жилплощади по Москве.

От чего страхуется человек, оплачивая добровольную страховку жилья? От взрыва газа, пожара, протечки трубы, но при этом залив его квартиры соседом не страхуется. Если у соседа потекла посудомоечная машина, страховка на данный случай не распространяется. И люди, сталкиваясь с подобными житейскими случаями, когда у соседа сломалась какая-то бытовая техника, идут за страховкой, откуда их направляют в суд. На естественный вопрос о том, что человек регулярно оплачивал добровольную страховку жилья, дается ответ, что необходимо внимательно читать правила страхования, где написано, что подобные случаи не покрываются страховкой.

А когда страховка падает на людей в качестве обязательного страхования, они не ищут тот продукт, который более качествен, и потом оказывается, что наиболее вероятные риски, связанные с соседями, в страховку не включены. Получается, что человек ведёт себя как бы безответственно, оплачивая, не понимая, то, что покупает. С другой стороны, если к этой программе имеют отношение столичные власти, то они должны подобные риски включать в добровольную страховку. Ибо подобной своей программой добровольного страхования жилья они, по сути, дискредитируют идею страхования в принципе.

Еще один очень важный момент. Как показывает опыт автогражданки, тарифы по обязательным видам страхования примерно в два раза выше рыночных. Если бы верхний тариф автогражданки не фиксировался, то страхование было бы дешевле.

Поэтому существуют опасения, что, если московские власти убедят российских депутатов принять закон, а это должен быть федеральный закон, ибо нельзя в одном городе ввести обязательное страхование жилья, а в другом не ввести, то тарифы окажутся высокими, а риски, которые будут страховаться, не будут частыми, то есть наиболее часто встречающиеся риски просто не будут входить в тариф. И опять обязательная страховка превратится для людей в своеобразный налог, который пойдет не в пользу бюджета, а в пользу страховых компаний, которые выиграют конкурс на право страховать жителей того или иного района.

Раз подобные опасения сейчас существуют, оценивать перспективы введения обязательного страхования жилья пока можно только как не очень хорошие.




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100