Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 16 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
13.03.2007, 14:48

Квартирный вопрос испортил статистику

Данные минэкономразвития о финансовом положении россиян, по мнению директора Всероссийского центра уровня жизни, лишь вершина айсберга: с учетом жилищной проблемы официальная статистика по бедным в России вырастает более чем в два раза
Радио России,
: Тема разговора – богатство и бедность в России. Недавно Герман Греф, выступая на заседании правительства, сообщил, что разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами в 2006 году увеличилась, и теперь самые богатые богаче самых бедных в 15,3 раза. Гость в студии, директор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук, профессор Вячеслав Николаевич Бобков имеет особое мнение на этот счёт.

Что вы думаете о тех цифрах, которые озвучил Герман Греф?

Вячеслав Бобков: Это официальные, самые простые цифры. Статистические данные, которые регулярно публикуются. Г. Греф привёл средние по России цифры. Надо вот только добавить, что на самом деле разрыв между регионом с наименьшим неравенством и регионом с наибольшим неравенством очень большой. То есть, Россия очень разная. Эти 15 раз раскладываются примерно так: 40 раз – в Москве и 7 раз – в Ивановской области. Сама по себе цифра 15 настолько средняя, что очень много чего не учитывает.

Много это или мало? В данном случае она не самоцель. Не имеет самостоятельного значения сегодня эта цифра. Но на эту цифру надо в настоящее время смотреть с позиции того, как живёт нижний слой.

: То есть, самые бедные. Так как живут самые бедные?

В. Бобков: Сегодня самые бедные живут очень плохо. Среднедушевой доход в этой группе бедных значительно ниже прожиточного минимума. Поэтому, когда мы сравниваем низкий доход 10 процентов с верхним доходом 10 процентов, и получается такое большое неравенство. То есть, оно может стать меньше, если будут подняты доходы нижних слоев. Сегодня главная задача – поднять доходы нижних слоёв.

К сожалению, ситуация развивается таким образом, что динамика повышения доходов беднейших слоёв хоть и наметилась, но уровень, на котором находятся сейчас нижние доходы, просто такой низкий, что на самом деле абсолютный прирост, который происходит в этом нижнем слое, очень незначителен.

: Вы сказали, что цифра в 15 раз – это официальная статистика. У вас есть своя статистика?

В. Бобков: Да, у нас, да и у многих других, статистика иная. Мы, например, провели обследование, где в доходах учитывали не только доходы, но ещё и обеспеченность жильём. Важный этот показатель? Это первоочередная потребность?

:

Да.

В. Бобков: То есть, материальные потребности людей как минимум включают текущие доходы, которые тратятся на питание, одежду и первоочередные услуги, а дальше следует потребность людей в жилище. Так вот, с учётом жилищного неравенства и жилищной бедности мы получили совершенно другие цифры. У нас получилось 40 процентов бедных, тех, у кого либо доходы ниже прожиточного минимума, либо доходы чуть повыше, но обеспеченность жилищем меньше социальной нормы, либо присутствует и то и другое. Далее мы попытались найти средний слой или "средний класс", как его сегодня называют. Но прежде, чем до него добраться, мы вынуждены были для себя установить такую категорию, как "переходные слои".

И. Гмыза: Что это значит?

В. Бобков: Это люди, которые, допустим, имеют хорошее жильё, например, пенсионеры, которые получили хорошее жильё в советское время, а пенсия у которых очень низкая. И если завтра изменят шкалу налогообложения, то такой человек сразу скатится в бедные, если не будет проводиться дифференцированная социальная политика, учитывающая все нюансы.

С другой стороны, есть категории по совокупности этих двух факторов, которые при определенной социальной политике могут перейти в средний класс.И таких "переходных" слоёв в России у нас получилось примерно 40 процентов. Сам средний класс равняется 14 процентов в среднем по России, а вот слой так называемых "богатых" составил примерно 3 процента от всего населения страны.

И. Гмыза: Три процента – богатые, 14 процентов – средний слой, а остальное – это бедные и беднейшие…

В. Бобков: Неудовлетворительность ситуации состоит и в том, и это просто должны понять все, от кого это зависит: и государство в лице правительства, и законодатели, и предприниматели, и организации гражданского общества, которые пытаются решать эти проблемы и должны их решать, в том числе профсоюзы и другие организации, от которых зависит ход переговорных процессов, что сегодня главнейшая задача страны – это реформа доходов. Это самое быстрое, что может изменить ситуацию.

И. Гмыза: Но нас всё время пугают инфляцией?

В. Бобков: Вот это как раз догма, которая не выдерживает никакой критики. Какую у нас сделали проблему из того, чтобы сделать минимальную зарплату равной прожиточному минимуму. Ни в одной цивилизованной стране мире с так называемой "рыночной экономикой" нет минимальной зарплаты, ниже прожиточного минимума, принятой государством. Да, вроде намечается повысить минимальную зарплату примерно в два раза с осени. Это хорошо, но и в этом случае она не достигнет прожиточного минимума. Это должна быть единовременная акция: взять и повысить. Далее, надо привязать минимальную зарплату к средней заработной плате по стране, как это сделано во всем мире. Ну надо же делать и нам это!

И. Гмыза: У нас средняя зарплата то ли 11, то ли 12 тысяч, но кто её видит по большей части?

В. Бобков: Дело не в том, что она такая маленькая, а такая страна потому что.

Слушатель из Омска, участник Великой Отечественной войны: Россияне оказались обманутыми жульём разных мастей, вампирами-прихватизаторами. Мавроди находится на скамье подсудимых. Почему один? У меня в семье восемь ваучеров и ни одной "Волги", обещанных Чубайсом. Как аферист он должен сидеть на скамье подсудимых рядом с Мавроди. Когда он там будет?

В. Бобков: Я могу ответить, но не конкретно по человеку. Слушатель прав в том, что всё, что неправедно нажито… Вот сейчас начинают разбирать тему Всемирного русского народного собора, являющегося важным и положительным мероприятием, где были высказаны принципиальные позиции. Однако каждый сейчас берёт оттуда и комментирует то, что ему кажется важным. Все богатые сейчас педалируют тему, что теперь важно делиться, что они богаты, делятся, благотворительностью занимаются, и это нравственно. А как нажито это богатство? Слушатель ведь как ставит вопрос? Были 90-е годы, когда обогащение значительного числа произошла не за счёт труда и не за счёт особых способностей, а за счёт присвоения государственной собственности.

Хорошо, давайте поступим гуманно. Вот дали сейчас год для того, чтобы люди могли заплатить те налоги, которые они не заплатили в своё время. Всё нормально, предупредили. Так и надо цивилизованно поступать: предупреждать и давать время, чтобы люди могли как-то сориентироваться через год. Или два дадим, как амнистии продлеваем, так и этот срок продлим. Но важно, чтобы те люди, которых это касается, чувствовали, что над ними нависла некая система мер. А дальше давайте проверим, как Ходорковского. Почему сделано это было выборочно, только Ходорковского? Давайте проверим и пусть заплатят. Не обязательно при этом сажать в тюрьму. Возьмём то, что положено взять от того, что богатый не трудом своим заработал. Правильно: сначала дать возможность, ну и проверить потом тех, кто не воспользовался ею…




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100