Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
01.02.2007, 15:29

Российский менеджмент болен

Замдиректора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского уверен, что синдром менеджера может привести к необратимым психическим заболеваниям, которыми уже страдает каждый четвертый россиянин
Радио "Маяк",
: Медики бьют тревогу: по уровню психических заболеваний Россия уверенно держит второе место. Стрессы, неврозы, фобии, депрессии - и все это на фоне относительно благополучной жизни. В чем причины этой угрожающей тенденции? Как вернуть людям душевное здоровье? Об этом Владимир Аверин беседует с Зурабом Кекелидзе, доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Интерес к теме психического здоровья россиян возник неожиданно. В конце января вышло некоторое количество статей со ссылками на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства скоро войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Это одна сторона вопроса. Я, заглянув в Интернет, столкнулся с тем, что, с одной стороны, есть масса материалов, авторы которых говорят о серьезности проблемы психического здоровья человечества, россиян в частности, а рядом присутствуют такие лихие советы: «бананы и горький шоколад помогут вам преодолеть все психические расстройства». Есть проблема, или она надуманна?

Зураб Кекелидзе: Дело в том, что, во-первых, в пятерке заболеваний психические расстройства, они давно находятся. Речь идет о том, что к 2020 году депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Это большая проблема. Это данные Всемирной организации здравоохранения, то есть касаются не только нашей страны, касаются практически всех стран мира. И это проблема, которую надо решать. И страны стараются решить, наверное, более-менее одинаковыми способами. Представить себе, что к этому времени можно подготовить достаточное количество психиатров, психотерапевтов, наверное, сложно. Следовательно, есть другой путь, по которому мы уже идем, и не первый год, и другие страны тоже идут по этому пути - улучшить подготовку врачей общего профиля и врачей семейных, то, что называется семейная медицина, в области психиатрии и психотерапии. То есть они должны обладать определенными знаниями для первичной диагностики психических расстройств, в том числе и депрессии.

: То есть они должны уметь распознать и направить дальше к специалисту? Или распознать и лечить?

З. Кекелидзе: Ну, это уже было бы очень хорошо. Депрессий очень много самых разнообразных, наверное, какие-то формы депрессии и какие-то начальные проявления других заболеваний психических они должны уметь лечить. Но это мечта на данный момент.

: Вы сразу заговорили о тех шагах, которые должны последовать. Для вас, может быть, нет такого вопроса, как для меня: существует проблема или не существует?

З. Кекелидзе: Существует.

: Для вас она существует. Более того, я где-то прочитал, что XXI век - это век великой депрессии. Имеется в виду депрессия уже не в переносном значении, а в прямом значении, депрессия организма человеческого, а не экономики. Я думаю, что когда говорят о проблеме, то она осознается в большей степени в том случае, если напрямую касается экономики. Почему в XXI веке экономика стала зависима от психического состояния человека?

З. Кекелидзе: Дело в том, что она всегда была зависима, просто сейчас это больше проявляется. Во-первых, надо сказать, что основные психические заболевания типа шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии увеличиваться не будут. Ну, скажем, шизофрения где-то 1 процент, то больше, то меньше в разных странах. То есть это стабильно. Речь идет о пограничных психических расстройствах или расстройствах, которые зависят от стресса. А количество стрессов, количество чрезвычайных ситуаций во всем мире уменьшаться не будет, будет только увеличиваться. Парниковый эффект - раз, увеличение плотности населения, в особенности в мегаполисах, - два, внедрение новых технологий – три. Все три основных фактора, чем больше развита страна, тем больше действуют. То есть это факт. Вот туда пойдет человечество. Следовательно, чем больше стресса, тем больше соответствующих расстройств. Человек реагирует на них. Какие расстройства? Бессонница (различные проявления), снижение концентрации внимания. А в чем проявляется затруднение концентрации внимания? Проявляется в том, что субъективно кажется, что память снижена, проявляется в том, что мы не можем сосредоточиться, и вообще коэффициент полезного действия человека уменьшается.

: Острота реакции.

З. Кекелидзе: Острота реакции и так далее. То есть многие вещи. Ну, я приведу такой пример. Человек приходит на работу, появляется ощущение, что он не знает, с чего начать, все проблемы кажутся одинаково острыми, поэтому начинает решать какие-то мелкие вопросы, которые вообще можно не трогать сегодня. Вечером он собирается, ничего не решив, все эти бумаги берет домой, завтра опять с ними возвращается и т. д. На самом деле это уже расстройство. Значит, у него на первый план вышла тревога, а повышение тревоги снижает критику и избирательность. И так далее, и так далее. То есть вот весь набор. Дело в том, что как чистить зубы, гигиена полости рта - с утра до вечера нам это рекламируют. А есть еще понятие, и очень важное, - психогигиена и психопрофилактика. Каждый из нас знает, какого размера у нас одежда, обувь. А какая у нас психика, что мы можем выдержать, а что мы не можем выдержать, никто не знает. И нигде этому не учат.

: Зураб Ильич, если вы можете сейчас посоветовать, как «чистить душу», я думаю, что миллионы слушателей, и я первый, будут вам благодарны.

З. Кекелидзе: Во-первых, надо иметь определенные знания про психику. В школе опять же мы учим анатомию и физиологию человека, а психологию человека не учим. То есть ребенок, предположим, когда он проходит переходный период, когда, скажем, у него неравномерно растут уши, вытягивается нос, ломается голос, он должен об этом знать, что этот период существует, он должен его пройти. Он должен знать, что такое первая любовь и что она всегда несчастна, потому что в 15 лет нельзя жениться или выходить замуж, заводить детей и так далее. Он должен уметь это пережить. Он должен знать, что такое наркотики, он должен знать, что такое алкоголь, табак и так далее, чего сторониться. И он должен еще уметь общаться с противоположным полом.

: Но для этого, согласитесь, мы, взрослые, должны уметь ему про это рассказать.

З. Кекелидзе: Нет, знаете, каждый взрослый не сможет рассказать, это надо создавать учебник, надо воспитать и образовать преподавателя, кто это будет преподавать, написать программу для него, по которой он будет обучаться в институте, решить, где он будет совершенствоваться. То есть это целая система, вот это должно быть. И, во-вторых, никто из нас ведь не ходит к тому же психологу, врачу-психотерапевту и не спрашивает: а какой у меня должен быть режим? Все почему-то считают, что можно спать три часа ночью, этого вполне достаточно, и утром, извините, выглядеть огурцом. На самом деле огурцом он не выглядит.

: Потому что режим устанавливает работодатель, а не психолог.

З. Кекелидзе: Я не хочу цитировать, но еще давно-давно одно из требований на одном из съездов было - 40-часовой рабочий день. Это не зря требовали. И вообще в свое время, очень-очень давно, когда выдумали выходной день во всех культурах и давали выходной день рабам, еще тогда поняли, что труд постоянный, он сводится к нулю, если человек не отдыхает, и в первую очередь интеллектуально. И это обязательный момент. Отдых нужен в первую очередь мозгу, нервной системе, потом всему остальному.

: И вот этот синдром менеджера…

З. Кекелидзе: Да, синдром менеджера, синдром выгорания и так далее – это напрямую связано. И сейчас, к сожалению, появилась мода на трудоголиков, это по большому счету плохая мода, потому что трудоголик - это тот, который не может распределить свою работу, который берет работу на дом, следовательно, у него уровень будет снижаться. По-другому не бывает. А если не будет снижаться, значит, начнется декомпенсация психической деятельности, что не лучше.

: В публикациях указывалось на то, что это общемировая тенденция, вы тоже так сказали. А часть российских специалистов говорит о том, что в России все-таки этот уровень пограничных состояний и людей, нуждающихся в помощи специалиста, выше на 5-10 процентов. Вот почему в России выше?

З. Кекелидзе: Это не только в России, но и в бывших странах Советского Союза. Да потому что у нас идет переходный период. Ведь произошло изменение социально-экономического устройства общества. И здесь экономика не главное. Просто в сознании людей очень многое изменилось. Пока еще одно поколение это все переживает. Да, появляются новые поколения, но психологически это очень тяжело. И вот это вызывает изменение ориентиров в обществе, опора, она меняется. А когда меняется опора, следовательно, мы не можем предвидеть будущее. А когда ты не можешь предвидеть будущее, что начинается? Начинаются другие вещи - походы к гадалкам, всякие различные предвидения, скажем, больше увлекаются восточными гороскопами, сонниками  и т. д. Для чего? Для того чтобы хоть что-то определить.

: Прогноз погоды - единственная константа в нашей жизни.

З. Кекелидзе: Да, совершенно верно. Поэтому у нас этого больше и должно быть больше. Но одно хочу сказать, что в последние 2-3 года наблюдаются какие-то элементы стабилизации, это наблюдается. Я это говорю, не ссылаясь ни на статьи, ни на что.

: И не для того, чтобы меня успокоить.

З. Кекелидзе: Ни в коем случае. У нас есть горячая линия в институте, которая 24 часа работает, по чрезвычайным ситуациям - это самый лучший показатель, и быстрее всего ориентируемся мы по нему, и эти данные достоверны.

: Поток информации, объем информации дурно действует на психику, и с этим не все могут справиться. И сегодня я получил подтверждение: утром в программу «Диалог» позвонила женщина с Кубани, мы обсуждали систему противоракетной обороны США, и она буквально плакала в эфире, потому что систему противоракетной обороны… размещают в Чехии и Польше. При этом я подумал, что еще 50-100 лет назад при расстоянии от Кубани до Чехии и Польши до нее бы не донеслись отголоски этого события. А сегодня она погружена в него настолько, что она не может сдержать себя, когда звонит на радиостанцию, сразу срывается голос. Но здесь ведь ничего не сделаешь, получается?

З. Кекелидзе: Здесь несколько другое. Это отрицательные стороны глобализации, вот они. Наверное, помните, показывали по телевидению даже, как один человек бункер себе построил, тоже на юге, в ожидании, что будет атомная война. Такие случаи будут единичные, потому что информацию действительно надо уметь переварить.

: Так вот и я о том же. А значит, надо учить людей переваривать информацию, помогать им справляться с информацией, отсеивать лишнюю, ненужную.

З. Кекелидзе: Безусловно. Я вспомнил одну передачу, где была такая фраза: в таком-то городе российском с рельсов сошел поезд, однако никто не пострадал. Вот так передавать нельзя.

: Как можно противостоять этой тенденции, что должен делать каждый человек для профилактики? Потому что, когда я читаю, что каждый четвертый россиянин нуждается в помощи специалиста, я понимаю, что никогда не хватит специалистов. Значит, нужно, чтобы что-то каждый из нас научился делать сам. Практические советы?

З. Кекелидзе: Практический первый совет, наверное, такой: надо обратить внимание на сон. Сколько часов человек должен спать, это индивидуально. Семь часов, восемь, девять, десять, двенадцать – у каждого по-своему. Вот сон надо нормализовать. Если человек не может заснуть оттого, что у него в голове мысли, мысли, мысли, или оттого, что он не может просто лечь, не может себя заставить, или частые ночные просыпания, или кошмары ночные, или ранние просыпания в тревоге, когда нет причин тревожиться, значит, с этим надо уже обращаться к специалисту. Но в первую очередь все-таки наладить сон. Второе. Соразмерить свою работу со своими возможностями, психологическими в первую очередь. Разделить работу в течение дня так, чтобы нагрузка была бы равномерной, а не резко усиливалась к вечеру или прямо с утра. Третье. Не при всяком стрессе надо бежать к врачу. Если есть у вас друзья, обсудите этот вопрос с ними или с членами семьи. Отложите, скажем, на час, на два, на три обсуждение этого вопроса, отвлекитесь, сходите в кино, или просто погуляйте, или прочитайте какую-нибудь книгу, или просто на день – на два отпроситесь на работе, чтобы отдохнуть.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100