Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
18.01.2007, 15:36

Сильный рубль власти не нужен

Директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования уверен, что укрепление российской валюты вряд ли произойдет в ближайшее время, поскольку подобная мера просто невыгодна власти
Радио "Маяк",
: Социологи сообщили: за последние годы престиж доллара в России снизился гораздо сильнее, чем его курс. Соотношение рубль - доллар, наше отношение к доллару и рублю, устойчивость отечественной валюты - это вещи, от которых многое зависит в нашей жизни. Что именно зависит? И как наше правительство может влиять на эти процессы? Выяснить это нам помогут Леонид Барон, доцент Высшей школы экономики, директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования и Григорий Кертман, заведующий аналитическим отделом Фонда “Общественное мнение”. 

Собственно, ФОМ и провел соответствующие опросы. Поэтому, Григорий Львович, вам слово. С чего вы вдруг этим озаботились и какие результаты получили?

Григорий Кертман: Мы озаботились этим, потому что, как вы только что сказали, тема действительно важная и имеет прямое отношение и к перспективам российской экономики, и к повседневной жизни россиян. Поэтому мы время от времени задаем вопросы о том, насколько россияне доверяют рублю и иным валютам. И последний опрос, проведенный незадолго до нового года, показал очень резкие изменения. Если всего четыре с небольшим года назад, в 2002 году, практически существовал паритет доверия между долларом и рублем, 35 процентов россиян тогда доверяли доллару больше, чем рублю либо евро, и 37 процентов больше доверяли рублю, чем доллару либо евро, тогда 11 процентов опрошенных высказывались в пользу евро, остальные затруднялись с ответом, то сегодня от этого паритета не осталось и следа. Сегодня две трети опрошенных, 63 процента, заявляют, что доверяют рублю больше, чем другим валютам и обращаются к надёжному мониторингу обменников . А доллару - всего 5 процентов. То есть падение в семь раз.

: А когда вы говорите, что последний опрос показал резкое изменение ситуации, то, с точки зрения социолога, это плюс или минус? И можно ли в таких категориях вообще оценивать?

Г.Кертман: Я бы не стал оценивать. Чтобы оценивать это в категориях «плюс» или «минус», нужно обладать каким-то очень серьезным экспертным знанием, чтобы быть уверенным в том, как, действительно, в дальнейшем будет изменяться динамика курсов валют. Поскольку я, во всяком случае, и, думаю, другие социологи таким экспертным знанием не обладают, я не берусь это оценивать в категориях «хорошо» - «плохо». Это факт, связанный с повседневной жизнью, это очень значимо, это точно.

: Леонид Иосифович, вы можете оценить, это плюс или минус? Если мы исходим из того, что я доверяю рублю, я хочу получать зарплату в рублях, я хочу сбережения свои откладывать в рублях, для меня и для экономики России это плюс или минус? Хорошо это или плохо?

Леонид Барон: Я не социолог, я экономист. Мне очень сложно оценивать вот эти эмоциональные всплески: доверяю, люблю, хочу. Как гражданину Российской Федерации мне приятно, что к валюте нашей страны относятся хотя бы наши собственные граждане в семь раз более уважительно, чем раньше. С другой стороны, того ожидаемого роста доверия к рублю в мире, какой, скажем, прогнозировался полгода назад, когда запускались рублевые торги российской нефтью в Нью-Йорке или ряд других был таких движений, направленных на увеличение спроса на рубли за пределами России, я не наблюдаю. Я много езжу по миру. Нигде, за исключением ближайших стран СНГ, в обменных пунктах банков нет в табличке российского рубля в качестве валюты, которая участвует в валютно-обменных операциях. Даже в местах массового скопления туристов из России. Хотя иногда это все-таки встречается, надо сказать, раньше этого не было вообще. Поэтому динамика какая-то налицо.

Что касается объективных оснований, мне не очень понятна эта вера в прочность валюты. Мне кажется, что здесь скорее такие наносы традиционного российского эмоционального захлеста. У нас русский люд либо очень сильно любит, не всегда оправданно, что-то, либо так же сильно ненавидит. Мне кажется, что здесь эмоциональные оценки, они немножко отстают от реальной объективной картины экономической. Если несколько лет назад у нас неоправданно завышено было, мне кажется, эмоционально позитивное отношение к доллару, учитывая те тенденции, которые можно было проследить в мире, учитывая ту динамику курса доллара, стоимости долларовой других основных мировых валют, и россияне продолжали сохранять, скажем, основные депозиты именно в этой иностранной валюте, не только граждане, но и организации, предприятия и банки, то на сегодняшний день, мне кажется, столь же неоправданно резкое изменение в негативную сторону этого отношения.

Все-таки мне кажется, что объективные экономические показатели свидетельствуют о безусловном снижении курсовой стоимости доллара и наличии тенденции, скажем, к очень высокому уровню государственного долга Соединенных Штатов, целенаправленной политике Федеральной резервной системы на удешевление обслуживания своего внешнего долга за счет обесценения своей национальной валюты, доллара США. Наплевательское отношение ко всему остальному миру, который хранит огромную часть своих собственных активов и сбережений в долларах. В то же время есть и объективная реальность, с которой нельзя не считаться: экономика США - крупнейшая в мире, таковой остается, по параметрам обходит всю еврозону. И оснований считать, что в семь раз произойдет обесценение курса доллара в ближайшее время, думается, что нет.

: Я помню, несколько лет назад был такой «круглый стол» с экономистом у меня в эфире и как раз очень много говорили о вреде долларизации экономики. И приводился опыт Казахстана, который раньше нас с этой проблемой справился, там национальная валюта стала привычной расчетной валютой, которой доверяет население.

Л. Барон: Но я, с другой стороны, могу сказать, что видел недавно валютную карту мира, территория Казахстана там была закрашена зелеными полосами, то есть имеется в виду, что Казахстан все-таки входит в зону доллара. Есть признаки вхождения в эту зону.

: И мы, получается, входим в зону доллара.

Л. Барон: По абсолютно объективным показателям. По количеству контрактов, заключаемых в этой валюте, заимствования и так далее.

: Снижение долларизации экономики - это для страны, для национальной экономики положительная тенденция все-таки?

Л. Барон: Я бы не стал оценивать. С политической точки зрения, конечно, да, положительная, это элемент суверенитета национальной валюты. С точки зрения экономики переориентация наших внешнеторговых потоков с долларов на евро, с учетом того, что две эти валюты в валютной паре весьма и весьма нестабильны и их средние, долгосрочные перспективы все-таки очень сложно предсказать - когда евро только ввели в оборот, он упал до 0,8 доллара…

: Пока односложно сказать нельзя.

Л. Барон: Я бы вообще в этих терминах воздержался от оценок.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100