06.12.2006, 14:42

Казнить нельзя, помиловать

Каждый четвертый попросивший о помиловании заключенный, добивается своего, при этом, по словам уполномоченной по правам человека в Свердловской области, преимущество отдается матерям и инвалидам, но иногда освобождают и убийц
ОТВ, Анастасия Анисимова
Анастасия Анисимова: "Казнить нельзя помиловать" – сегодня запятую в этом предложении может поставить только президент России. На кого распространяется милость первого лица страны, сложно ли подать прошение о помиловании и какие у заключенных есть права. Акценты сегодня расставляет уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В нашей области сосредоточена почти половина исправительных учреждений. Значит ли это, что все прошения о помиловании проходят именно через нас независимо от того, откуда заключенный?

Татьяна Мерзлякова: Все - независимо от того, откуда, но если он отбывает наказание на территории Свердловской области, конечно, наша комиссия по помилованию рассматривает, и передается на подпись нашему губернатору, и уже Эдуард Эргартович Россель направляет президенту.

А. Анисимова: Много ли прошений?

Т. Мерзлякова: Прошений приходит достаточно много, но, тем не менее, решения принимаются не сказать, что очень легко, и не сказать, что всем идем навстречу.

А. Анисимова: У нас помилование существует еще со времен Советского Союза. Во многих других странах такого нет. Допустим, в Японии помилование существует, но, насколько я знаю, за последние 30 лет никого не миловали. В США каждый третий из тысячи подавших прошение заслуживает помилование. Сегодня на пресс-конференции говорили, что у нас это каждый четвертый. Каждый четвертый, попросивший его помиловать, получает…

Т. Мерзлякова: Ну, во-первых, человек достаточно ответственно должен относиться, понимая, что он встал на путь исправления, понимая, что преступление, которое он совершил, оно не носило особенного характера преступления против личности, и много других должно быть составляющих: это хорошая характеристика из колонии, это то, что тебя на свободе что-то ждет, и ты знаешь, чем…

А. Анисимова: Кому отдают предпочтение? Чем руководствуется комиссия?

Т. Мерзлякова: Вы знаете, в комиссии люди очень разные, я бы хотела подчеркнуть, что у нас очень интересная комиссия. Я вот 4 года в ней, и вы знаете, я просто горжусь, что есть люди, которые работают в нашей комиссии. Пожалуй, собран очень хороший какой-то цвет даже нашей Свердловской области. Это у нас люди, которые и общественность представляют, и ученые, и творческие сотрудники, и наши отставные военные, например, Юрий Павлович Греков – это бывший командующий нашим округом, Валентина Воронина знают как нашего замечательного заслуженного артиста нашей Свердловской драмы, и многие поколения его любят, и можно назвать писателя Валентина Лукьянина, можно назвать фамилии наших уважаемых с одной стороны людей, которые представляют наш ислам, и с другой стороны – наше православие, тоже эти люди входят в состав комиссии по помилованию. Комиссия по помилованию самая разная. Например, Валерий Романов у нас – это бывший секретарь обкома партии по сельскому хозяйству, сельхозники и аграрии его очень знают хорошо. То есть люди самые разнообразные. Наш бывший капитан подлодки знаменитый. И вот я могу о каждом говорить…

А. Анисимова: Я имела ввиду - кому отдается предпочтение среди просящих о помиловании? Какому контингенту? Это женщины, инвалиды, больные?

Т. Мерзлякова: Среди просящих о помиловании? Конечно, женщины с детьми - это всегда предпочтение, инвалиды – тоже учитывается, но прежде всего тем, кто понял, что это такое, и мы смотрим, конечно, как получилось, что человек совершил преступление. И вот я состав сказала – у каждого свое предпочтение. Я, например, часто иду навстречу людям, которые совершили вынужденное преступление, потому что…

А. Анисимова: То есть у которых был мотив?

Т. Мерзлякова: Да, у которых государство часто чего-то не обеспечило, не помогло, и люди оказались в такой трудной жизненной ситуации – это были 90-е годы, когда на кусок хлеба приходилось зарабатывать самыми разными способами.

А. Анисимова: А правда ли, что почти половина, по-моему, 42% просящих о помиловании – это люди, совершившие либо убийство, либо нанесшие тяжкий вред здоровью?

Т. Мерзлякова: Да, есть люди, которые пишут, которые совершили убийство, и не одно. Почему-то в последнее время пишут мужчины, которые совершили преступления в отношении своих женщин.

А. Анисимова: Какую-нибудь историю можете рассказать?

Т. Мерзлякова: Вы знаете, я бы даже не хотела леденящие истории рассказывать, но на последнем заседании комиссии по помилованию как назло две подряд истории, когда мужчины во время совместного распития спиртных напитков - в одном случае он нанес что-то, 32, что ли, колотые раны женщине, в другом случае тоже начал ее душить… И, в общем, что-то такое страшное. Вот даже смотришь на эти дела – вот руки после этого помыть хочется, вот до такой степени тяжело на душе. А этот человек еще считает, что мы смилостивимся. Да, мы понимаем, что эти преступления он совершил во время пьянства своего, во время того, что он сам иногда не отвечал за свои действия, но убивать так женщину, жестоко к ней относиться… Вы знаете, я не хочу таких леденящих душу историй рассказывать, но таких историй у нас слишком много. Я хотела бы подчеркнуть, что президент, по сути, не милует тех, кто совершил преступления по наркотикам. Здесь это и наш Эдуард Эргартович не очень… Сразу сказал нам, что он бы не хотел, чтобы мы предлагали ему таких людей на помилование. Это все-таки сбыт наркотиков. И я обратила внимание - за все эти годы президент не идет навстречу этим людям.

А. Анисимова: Из всех тех, кто просит помиловать, совершивших убийство, все-таки есть такие прецеденты, кому говорят "да" и отправляют документы в Москву?

Т. Мерзлякова: Да, и у нас был даже случай, когда и президент с нами согласился, например на востоке нашей области в одном из районов мужчина убил человека, изнасиловавшего его дочь. И вы знаете, как он это написал, как мы посмотрели дело в суде – мы все-таки решили, что человек понес уже свое наказание, и что его можно после того, что он уже отбыл большую долю наказания, помиловать. Президент с нами согласился, есть такие случаи.

А. Анисимова: Долго ли ждать милости президента, очень много инстанций проходят документы. Сколько?

Т. Мерзлякова: Долго. Бывает по-разному, бывает - почти месяцев 7-8 надо ждать ответа.

А. Анисимова: Насколько необходима, как вы считаете, ротация состава комиссии, потому что вот по-моему в московской комиссии был случай, когда их уличили в коррупции.

Т. Мерзлякова: Ой-е-ей! Я даже в жутком сне не могу представить, чтобы у нас была коррупция. Это раз. Потом мы настолько разноплановые, мы настолько разные, что есть люди, которые всегда достаточно жестко действуют. Есть люди, которые более либеральны – я себя отношу к таким. Ротация у нас проводится достаточно… вот недавно к нам пришел Иван Яковлевич Казаченко - это очень замечательный учитель наш многих поколений студентов Юридического института, который знает, что такое исполнительное производство, читает, и вот он пришел в нашу комиссию, вот уже по ротации пришел. Поэтому я не хотела бы говорить, что это вот крайне необходимо, но ротация идет у нас достаточно серьезно, каждый год в области ротируемся.

А. Анисимова: Было много споров по поводу того, стоит ли публиковать, делать гласными списки претендентов на помилование. Вы выступали "за". Почему?

Т. Мерзлякова: Я выступала "за" опять же как вот член этой комиссии, как зампредседателя комиссии…

А. Анисимова: Но были те, кто был против.

Т. Мерзлякова: Да, естественно, и победили те, кто против. Как раз для того, чтобы люди видели, кого мы милуем, и как раз чтобы люди видели, что ни один из там ОПГ или каких-то там еще других преступных группировок человек нами не помилован. Я обычно очень люблю защищать людей за бидон молока, вы знаете, у нас и такие истории были, и…

А. Анисимова: Десять литров, да, по-моему?

Т. Мерзлякова: Да, и за сок, из-за сока вместе с бутылкой водки женщину мы помиловали, которая с телеги утащила, значит, упаковку бумажную сока и бутылку водки. Я таких людей достаточно часто предлагаю на помилование, поэтому я хотела бы, чтоб общественность видела, кого мы милуем. Именно это я предлагала, но все-таки победила та ситуация, что мы решили не печатать. Опять же я не знаю, с какой целью не печатать, потому что если человек осужден, уже об этом все равно знают - и соседи, и близкие. И то, что его помиловали, я думаю, это было бы хорошо, чтобы все знали, что, значит, он достойно отбывал наказание, он встал на путь исправления – это обязательное условие. Но, тем не менее, победила другая точка зрения, я с ней согласилась, потому что в комиссии все-таки решает большинство.

А. Анисимова: В это воскресенье, 10 декабря, мы будем отмечать Всемирный день защиты прав человека. В Екатеринбурге какие мероприятия будут?

Т. Мерзлякова: В Екатеринбурге наши правозащитники в 4 точках проводят приемы населения, в том числе и мои сотрудники участвуют в этих приемах населения. Мы 2-й год – это будет массовый прием - мы приглашаем жителей, которые хотят получить юридическую консультацию: приходите за бесплатными юридическими консультациями. Например, будет такой прием в Библиотеке главы города, будет такой прием в бывшем Музее молодежи, но сейчас на Карла Либкнехта здание остается в ведении Союза журналистов – там будет прием населения, и пожалуйста, доступен будет в этот день прием населения у уполномоченного по правам человека. Мы этот день решили отмечать таким образом уже 2-й год. Инициатива была наших правозащитников, инициатива была нашего сутяжника, других организаций общественных, Союза правозащитных организаций Свердловской области в первую очередь. Вот мы решили ее поддержать. Мои сотрудники будут участвовать в приемах населения в городе.

А. Анисимова: И еще коротко можно? Правда, что вы сегодня вручили всем членам правительства Декларацию прав человека?

Т. Мерзлякова: Я не сегодня, но я ее вручила, всем членам правительства, Декларацию прав человека.

А. Анисимова: Зачем?

Т. Мерзлякова: Я считаю, это очень важно, чтобы Декларация прав человека накануне Дня прав человека была прочитана каждым, кто решает судьбы не только областного масштаба, но, я думаю, судьбу каждого конкретного человека. И вот в этот раз я сделаю небольшой сувенир 7-му заседанию Палаты представителей - я подарю тоже нашей Палате представителей, нашим депутатам уважаемым тоже хорошее такое издание "Словарь-спавочник по правам человека", изданный нашей Уральской юридической школой. Напечатало издательство "Права человека". Вы знаете, что мы нынче и философский словарь по правам человека издали – это благодаря Институту философии и права, и прежде всего философскому факультету УрГУ, администрации губернатора Свердловской области. Еще у нас появился учебник для 4 класса. У нас теперь для всех начальных классов есть свой учебник "История о правах" – это благодаря нашему Министерству образования, с которым мы дружно работаем в этой сфере. Поэтому свои подарки получит каждый. Я очень хочу, чтобы права человека все-таки хотя бы в душе, в сознании каждого жителя области остались. А дальше, когда мы поймем, что есть такое понятие, и что это понятие не какое-то ироничное, а очень серьезное, мы будем сознательнее, осознаннее относиться к ним.

Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев

сальниковые компенсаторы

неразрушающий контроль

закладные детали

металлорукав

резервуар ргс

резервуар рвс

сильфонные компенсаторы

О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100