Газета "АиФ-Урал", Андрей Рябов
Андрей Рябов: Давайте начнем с того, из-за чего вам пришлось скрываться. Со скандала с акциями ОАО «Стройпластполимер». Поясните, пожалуйста, суть вашего участия в сделке по продаже пакета ценных бумаг.
Александр Вараксин: На сегодняшний день я владею пакетом акций, который позволяет контролировать работу на предприятии. Им я владел еще до того, как председатель совета директоров «Банка 24.ру» Сергей Лапшин продал мне 19,66% акций этого предприятия. Ясно, что ни о каком переделе собственности на заводе не может быть и речи - ведь я в любом случае его основной акционер. Я всегда радел об этом заводе, делал все, чтобы он процветал и развивался. Проблема возникла по вине других акционеров, решивших заработать на продаже своего пакета акций. Время показало, что уголовное дело, закрученное вокруг завода, в значительной мере является дутой проблемой. Этим скандалом пытались воспользоваться в своих интересах многие, и продажа акций попала в общую неразбериху. Я убежден, что эта сделка была осуществлена законно, и в то время все ее участники были довольны. Лишь после Лапшин заявил, что продал свой пакет под давлением, да еще и по заниженной цене. Вопрос о цене вообще очень сложный, это дело специалистов. Ценные бумаги в зависимости от ситуации могут стоить по-разному, как нефть или бензин. Сегодня они стоят один рубль, а завтра - один миллион долларов. Естественно, что та цена акций, которыми владел Лапшин, упала из-за того, что контрольный пакет уже был у меня. В любом случае, все заявления председателя совета директоров «Банка 24.ру» целиком на его совести.
А. Рябов: Почему вы решили скрыться?
А. Вараксин: С точки зрения закона я не скрывался. Обыск в бизнес-клубе «Глобус» был проведен 14 декабря 2004 года, а в розыск я был объявлен 15 декабря. Не было никаких повесток, не было ничего. Меня не было в Екатеринбурге, но это не значит, что я скрывался. Я просто принял меры предосторожности. В той ситуации это было совершенно оправданно, особенно после того, что произошло с Хабаровым.
А. Рябов: Если вы не скрывались, то тогда наверняка можете ответить на вопрос, где находились?
А. Вараксин: Я находился на территории Уральского региона, не выезжая за его пределы, тем более за границу. У меня не было нужды прибегать к крайностям и жить в каких-то глухих местах, как это писали некоторые журналисты. Со временем стало ясно, что правоохранительные органы в лице прокуратуры начали понемногу разбираться в происходящем. Я не считаю, что совершил какое-то преступление, и поэтому решил довериться решению суда.
А. Рябов: Мне кажется, у вас бы сегодня не было таких проблем с законом, если бы в свое время вы не стали публичным человеком. В связи с этим вопрос: в политику еще раз пойдете?
А. Вараксин: Сегодня думаю, что буду продолжать заниматься только бизнесом. И в меру своих сил постараюсь приносить пользу обществу, решая социальные вопросы отдельных граждан и организаций. Например, я.очень долго сотрудничал и продолжаю сотрудничать с Екатеринбургской епархией, попросту говоря, жертвую для православных. Могу сказать определенно, что на сегодняшний день у меня нет никаких планов выдвигаться в депутаты и вообще становиться политиком. Кстати, даже будучи депутатом, пытался не быть публичным человеком. Старался работать в своем округе, не создавая вокруг себя шумихи.
А. Рябов: Но как же вы собираетесь заниматься бизнесом, не будучи во власти? Ведь в России по-другому, кажется, нельзя.
А. Вараксин: Бизнесмены, считающие депутатскую деятельность иммунитетом ко всем бедам, глубоко ошибаются. Ошибаются и те, кто думает, что политика приносит какие-то дополнительные дивиденды. Уж кто-кто, а я в этом убедился на собственной; шкуре. В политике, как и везде, есть: порядочные люди и лицемеры. С лицемерами мне работать неприятно. Я просто другой породы человек. Теперь я лишь продолжаю интересоваться политикой, но самому заниматься ею - увольте.
|