25.10.2006, 15:23

Кто поедет домой?

Хотя руководитель Росзарубежцентра при МИД России с большим оптимизмом рассуждает о программе добровольного переселения бывших российских граждан на родину, никакой аргументации в защиту действительной необходимости этой программы она привести не может
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Александр Плющев
Александр Плющев: Спасибо, что несмотря на участие в форуме, наверняка большую занятость там, согласились нам уделить несколько минут, прежде всего, очень коротко, как государственные программы, как государство определяет, кто такие соотечественники за рубежом, кто эти люди? По каким признакам?

Элеонора Митрофанова: Вы знаете, наверное, мне кажется, это уже такая тема, давно известная, это все люди, которые себя идентифицируют с русской культурой и с русским языком, те, кто жили на пространствах СНГ и не по своей воле оказались за рубежом. Но я бы, поскольку сейчас начался уже конгресс, сейчас вторая его часть, пленарное заседание идет, я просто хотела сказать пару слов, во-первых, присутствует 78 организаций соотечественников, более 600 человек на этом конгрессе, я бы сказала, что эмоционально с такой очень, эмоционально позитивной направленностью люди выступают, настроены, что очень радует, потому что по сравнению с первыми конгрессами, еще когда был 92 год, это было очень такое, я бы сказала, эмоционально, даже в какой-то мере отрицательные были опыты. То сейчас это второй конгресс, он как раз демонстрируют, что люди нашли себя, очень многие, очень много представителей культурных центров, организаций соотечественников, русских общин и т.д., разных стран, включая Латинскую Америку и Африку, в общем, очень приятно, на самом деле, находиться здесь.

А. Плющев: Элеонора Валентиновна, скажите, а что в практической плоскости предлагается сделать, потому что все, что мы читаем в материалах по поводу возвращения соотечественников, все это больше напоминает какие-то общие слова, тезисы, а что на практике предлагается сделать, что, может быть, уже делается?

Э. Митрофанова: Вы знаете, я вам хочу сказать, что все то большое разнообразие форм организаций наших соотечественников, я, в частности, как человек, занимающийся гуманитарным измерением внешней политики, для меня очень отрадно, что очень много культурных центров русской культуры, центров преподавания русского языка, которые организованы и содержатся нашими соотечественниками. Я считаю, что для нас это опорные пункты. Завтра будет заседание уже по секциям, и своей секции я предложу такое, чтобы это была такая русская сеть, а мы уже можем какие-то материалы давать, собирать их, просвещать, помогать, короче говоря, потому что финансово, конечно, всех невозможно объять.

А. Плющев: Я прошу прощения, и все-таки если кто-то изъявляет желание вернуться в Россию?

Э. Митрофанова: А, вы знаете, вы говорите о другом. Вы говорите сейчас о программе добровольного переселения. Программа добровольно переселения принята, сейчас дорабатываются, я бы сказала, детали этой программы, уже 6.4 млрд. зарезервировано для осуществления этой программы, 12 регионов выразили и подготавливают свою программу, выразили желание участвовать в этой программе, вот теперь осталось только начать и кончить, только начать реальное это осуществление. Ответственно за эту программу будет федеральная миграционная служба и консульство. Поэтому на местах будут, завтра будет секция, где будет более подробно все изложено, так сказать, основные принципы, что предлагается и т.д. Я считаю, что это очень хорошее дело, это можно скептически относиться, а кто поедет, а может, чего-то не доработано, но то, что дан шанс и дана такая возможность, это большой шаг вперед. Я сомневаюсь, конечно, что нам и нужно, чтобы все соотечественники вдруг прямо кинулись в Россию, потому что тогда мы оголяем то поле, мы тогда остаемся без наших людей в странах их проживания, в чем, на самом деле, Россия вообще тоже не очень заинтересована.

А. Плющев: Элеонора Валентиновна, сколько народу приедет в ближайший год, например, можно сказать, сколько это в цифрах?

Э. Митрофанова: Это не могу сказать, потому что я даже не думаю, что такое измерение достаточно точное сейчас существует. Может быть, оно существует в ФМС, может быть, я не знаю.

А. Плющев: Вы сказали, что ряд регионов выразили согласие разместить на своей территории. А самих потенциальных переселенцев спрашивали, хотят ли они возвращаться в Россию, в принципе, в эти конкретные регионы, насколько я знаю, речь идет о республиках, регионах за Уралом, Приморье, Дальний Восток?

Э. Митрофанова: Да, Дальний Восток выразил, Калининград, нет, центральные районы тоже. Понятно, не самые центральные города, не Москва и не Петербург. Вы знаете, насколько мне известно, допустим, очень много людей, которые запрашивают наши консульства и т.д. на Украине, например, в Средней Азии, т.е. такие люди есть, просто все еще напряженно присматриваются, насколько это реально.

А. Плющев: Известно ли вам случаи, что люди, которые проживают не, скажем, в Средней Азии, а, например, в Прибалтике или, может быть, даже в дальнем зарубежье, хотели бы вернуться и воспользоваться услугами этой программы?

Э. Митрофанова: Нет, пока неизвестно. И я скажу честно, что я не на переднем крае этой программы, поэтому я, может быть, чего-то не знаю.

А. Плющев: Эта программа, она распространяется на ту русскоязычную категорию, которой, допустим, является граждане Белоруссии или Украины, но они говорят по-русски, они также тяготеют к русской культуре?

А. Плющев: Не столько граждане, те, кто по национальности белорус или украинец, вот что имеется в виду.

Э. Митрофанова: Вы знаете, тут вопрос, т.е. русские, которые выехали, т.е. наши соотечественники, но по гражданству белорусы и украинцы, да? Так, что ли?

А. Плющев: Так, да, хотя бы так.

Э. Митрофанова: Наверное, я думаю, что да, конечно, распространяется. Хотя сейчас я еще раз говорю, не хочется, если поскольку у нас большая аудитория слушателей, мне не хочется никого вводить в смущение или, вернее, как-то дезориентировать, сама программа опубликована, ее можно прочитать на сайте МИД, МИД.Ru, понятно, что детали этой программы, может быть, вы там все не подчерпнете, но основные принципы там изложены. А уже с 2007 г. эта программа, по идее, должна стартовать в реальности.

Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев

сальниковые компенсаторы

неразрушающий контроль

закладные детали

металлорукав

резервуар ргс

резервуар рвс

сильфонные компенсаторы

О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100