10 канал - Россия 2, Риэлторский вестник [ 11:00 ],
: В прошлой программе мы затронули тему выбора формы управления многоквартирным домами, и в продолжении ее сегодня у нас снова гость - директор юридической компании "Паритет", Кучмистров Валерий Васильевич. Добрый вечер! После того как люди определились с формой управления, какие проблемы у них возникают в первую очередь?
Валерий Кучмистров: В первую очередь, сразу после создания определенной формы управления, как в виде управляющей компании, либо люди сами осуществляют управление многоквартирным домом, возникает вопрос заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг, и это очень важно, потому что, на мой взгляд, очень много расходов идет на оплату коммунальных услуг, которые не дошли до потребителя, и, на мой взгляд, самый лучший выход из этого - это установка приборов учета и контроля за поставляемыми коммунальными услугами.
: Но это же тоже что-то стоит, каких-то денег, установить это оборудование?
В. Кучмистров: Но, конечно, они несоизмеримо меньше. Ведь не секрет, что, например, "Водоканал", он выставляет счета по тем приборам подсчета, которые стоят у них на выходе, то есть когда вода вышла из муниципального предприятия "Водоканал". Но это не значит, что она дошла. Не секрет, что очень часто делают опрессовки, много воды выливается на наши улицы, а кто за это рассчитывается? На мой взгляд, рассчитываются потребители. Определить, что "Водоканал" завышает не представляется возможным...
: Потому что это просто не доказать, да?
В. Кучмистров: Единственный выход - установка приборов учета и контроля. Точно также теряется электроэнергия, которая освещает днем улицы. Это не проконтролировать, надо в первую очередь внимательно читать договор с поставщиками коммунальных услуг и установить такие приборы.
: А как быть с льготниками? То есть их сейчас на самом деле много разного уровня. Если раньше вопросами льгот занималось государство, оно же занималось обслуживанием жилья - сейчас как эта проблема решается?
В. Кучмистров: Те компенсации, которое государство обязано перечислять, управляющие компании задерживают на порядка 2-3-4-5 месяцев, а ведь поставщики, как я сказал, они снимают деньги, которые должны были идти на содержание жилого дома - на капитальный ремонт, на текущий ремонт - они оплачиваются из этих денег коммунальные услуги. То есть, естественно, денег, как таковых, на содержание и ремонт не остается, потому что государство задерживает.
: Ну а как вообще с этой проблемой - можно решить?
В. Кучмистров: Проблему эту можно решить только одним путем: государство требует финансовой дисциплины и порядка, то есть от жильцов дома, естественно, и жители многоквартирных домов и управляющие организации должны требовать порядка от самого государства.
: А каким образом это сделать?
В. Кучмистров: Обращаться в суд - единственный выход, ведь, например, на сегодняшний день эта проблема не решена, потому что вчера никто не подал в суд.
: То есть не было прецедентов?
В. Кучмистров: Да, завтра тоже эта проблема не будет решена, потому что никто не подал, то есть пока мы создадим эту практику, когда государство само не задумается, эта проблема не будет решена.
: А после создания, допустим, ТСЖ, как решается проблема с теми же самыми должниками, которые живут в этом доме?
В. Кучмистров: Новый Жилищный кодекс установил неустойку в размере 1,03 от ставки рефинансирования за каждый день, но это очень низкая неустойка, то есть при задолженности в 1000 рублей при сегодняшней ставке Центробанка неустойка в месяц составит 36 рублей.
: То есть это незначительно?
В. Кучмистров: Незначительно, и она не будет стимулировать. Единственным подспорьем, я считаю, это при обращении в ЖЭК взыскание оплаты за коммунальные услуги и содержание дома необходимо оплачивать услуги юриста, естественно.
: Хорошо, какие же все-таки еще советы вы можете дать нашим телезрителям, для тех, кто, может быть, еще не определился?
В. Кучмистров: Я хочу напомнить, что до 1 января 2007 года нужно определиться с формой управления. Это делать надо уже сейчас, по большому счету даже вчера надо было делать. Почему? Потому что к концу года начнется ажиотаж, люди будут принимать решение на скорую руку, и в этот момент могут появиться всякого рода мошенники, которые пользуясь случаем нагревать руки, а люди будут потом жалеть об этом, судиться, писать в милицию, расходовать какие-то денежные средства, вновь оплачивать те услуги, которые уже оплатили, поэтому, я считаю, им лучше все-таки прийти и обратиться к юристам. Может быть, оплатить незначительную сумму, чем потом потерять какие-то значительные средства. Наша юридическая компания, например, участвует в создании ассоциации собственников жилья, при которой будет работать юротдел и решать вопросыи с поставщиками, и от определенного круга лиц подавать иски и государству, и решать вопросы с неплательщиками.
: Каким образом?
В. Кучмистров: Тоже подачей исков в суд.
|